Самое вкусное лечо из зелёного перца с морковью и луком можно сразу подавать на стол или разложить готовое лечо по баночкам и закатать на зиму. В конце сезона, бывает, снимаем с кустов зелёные стручки сладкого перца, когда понятно, что не судьба ему дозреть на грядках. Для заготовки такие перцы подходят идеально, в сочетании с помидорами, луком и сладкой морковкой — вкуснотища!

Домашнее лечо из зелёного перца с морковью и луком
Домашнее лечо из зелёного перца с морковью и луком
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: несколько банок по 500 мл

Ингредиенты для лечо из зелёного перца

  • 2 кг зелёного перца;
  • 300 г лука репчатого;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 120 г сахарного песка;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • лавровый лист, молотая сладкая паприка;
  • перец чили по вкусу.

Способ приготовления домашнего лечо из зелёного перца с морковью и луком

В глубокую кастрюлю наливаем любое рафинированное растительное масло без запаха (кукурузное, подсолнечное, рапсовое или оливковое). Зубчики чеснока чуть прижимаем ножом, измельчаем. Репчатый лук режем мелко. Отправляем нарезанный лук с чесноком в чуть нагретое масло, томим на среднем огне 5-7 минут.

Морковь тщательно моем, чистим, шинкуем тонкой сломкой, добавляем к луку. Перец чили очищаем от семян и перегородок, режем мелко. Если вам не по вкусу острое лечо из зелёного перца, то в этом рецепте можно обойтись без жгучего чили. Есть умеренно горькие сорта, придающие овощному рагу приятный аромат.

Стручки зелёного перца разрезаем пополам, достаём плодоножку с семенами, промываем половинки перца водой, которая легко смывает остатки семян. Нарезаем очищенные перцы широкими ломтиками или большими кубиками, добавляем к остальным овощам.

Отправляем нарезанный лук с чесноком в чуть нагретое масло, томим на среднем огне
Отправляем нарезанный лук с чесноком в чуть нагретое масло, томим на среднем огне
Добавляем нарезанную морковь и перец чили
Добавляем нарезанную морковь и перец чили
Нарезаем очищенные перцы и добавляем к остальным овощам
Нарезаем очищенные перцы и добавляем к остальным овощам

Помидоры опускаем в кастрюлю, наполненную кипящей водой на 1 минуту. Из кипятка сразу перекладываем в миску с ледяной водой. Через пару минут надрезаем кожицу и легко её снимаем. Вырезаем плодоножки, отправляем помидоры в блендер или пропускаем через мясорубку. Выливаем томатное пюре в кастрюлю с овощами.

Приправляем лечо: насыпаем сахарный песок и поваренную соль, вливаем яблочный уксус, добавляем молотую сладкую паприку (2-3 чайные ложки без горки), кладём 2 лавровых листа. Количество соли, уксуса и сахара советую регулировать по своему вкусу, обязательно пробуйте на вкус!

На сильном огне нагреваем лечо до кипения, затем снижаем нагрев и тушим примерно 40 минут, закрыв кастрюлю крышкой не очень плотно, чтобы часть влаги испарялась.

Выливаем томатное пюре в кастрюлю с овощами
Выливаем томатное пюре в кастрюлю с овощами
Приправляем лечо
Приправляем лечо
На сильном огне нагреваем лечо до кипения, затем снижаем нагрев и тушим
На сильном огне нагреваем лечо до кипения, затем снижаем нагрев и тушим

Домашнее лечо из зелёного перца с морковью и луком готово. Если не планируете заготавливать овощи на зиму, то советую чуть остудить лечо, и подавать на стол тёплым или холодным с ломтём свежего хлеба, вкусно и без мяса! Приятного аппетита!

Заполняем банки лечо и стерилизуем, если планируем заготавливать на зиму
Заполняем банки лечо и стерилизуем, если планируем заготавливать на зиму

Для заготовки на зиму: полулитровые банки тщательно моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком, сушим в духовом шкафу при 100 градусах  Цельсия 10 минут. В тёплые банки фасуем горячее лечо, заполняем банки по плечики. Нагреваем растительное масло до первого дымка, остужаем. Вливаем в каждую банку на овощи примерно по 2 столовых ложки остывшего масла, плотно закрываем прокипяченными крышками. Укутываем банки толстым одеялом, оставляем до полного остывания. Остывшие заготовки храним в прохладном месте.

Домашнее лечо из зелёного перца с морковью и луком готово
Домашнее лечо из зелёного перца с морковью и луком готово

Температура хранения от +2 до +7 градусов Цельсия.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!