Домашний дрожжевой хлеб в духовке испечь совсем несложно, даже если вы делаете это впервые. Рецепт белого хлеба в духовке настолько прост, что вы удивитесь. Зато, какой результат! Важные составляющие успешной выпечки — качественная пшеничная мука высшего сорта, свежие дрожжи и немного усердия. Возможно, ваш первый каравай будет немного неуклюжим, так как всё приходит с опытом, но он обязательно получится пушистым и ароматным.
![Домашний дрожжевой хлеб в духовке Домашний дрожжевой хлеб в духовке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Domashniy-khleb-na-svezhikh-drozhzhakh-02-640x426.jpg)
Вы можете использовать специальную форму для выпечки хлеба или обычную чугунную сковородку с высокими бортиками.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество: 1 буханка весом 450 г
Ингредиенты для домашнего дрожжевого хлеба
- 245 г пшеничной муки высшего сорта;
- 40 г манной крупы;
- 160 мл молока 4 %;
- 20 г свежих дрожжей;
- 25 мл оливкового масла;
- 2 г мелкой поваренной соли;
- 5 г сахарного песка.
Способ приготовления домашнего дрожжевого хлеба в духовке
Молоко подогреваем до температуры тела (примерно 36 градусов). Растворяем в молоке поваренную соль и сахарный песок. Затем добавляем свежие дрожжи. На упаковке всегда указывают дату изготовления, выбирайте самые свежие, не старше 2-3 дней. Чем свежее дрожжи, тем пышнее и ароматнее выпечка.
Размешиваем дрожжи в тёплом молоке, оставляем на 5 минут, чтобы они начали свою «дрожжевую» работу.
![Разводим свежие дрожжи в тёплом молоке Разводим свежие дрожжи в тёплом молоке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Domashniy-khleb-na-svezhikh-drozhzhakh-05-640x426.jpg)
Когда на поверхности образуется лёгкая пенка, небольшими порциями добавляем пшеничную муку высшего сорта, просеивая её через сито или решето. Ингредиенты смешиваем столовой ложкой.
![После образования пенки просеиваем в миску муку После образования пенки просеиваем в миску муку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Domashniy-khleb-na-svezhikh-drozhzhakh-06-640x426.jpg)
После муки насыпаем в миску манную крупу. На этом этапе ложкой мешать тесто уже будет тяжеловато, можно подключать руки.
![Добавляем манную крупу Добавляем манную крупу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Domashniy-khleb-na-svezhikh-drozhzhakh-07-640x426.jpg)
Наливаем качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Выкладываем тесто на чистый стол. Руками вымешиваем его до тех пор, пока не перестанет липнуть к поверхности и пальцам. Обычно на это нужно 8-10 минут, но всё очень индивидуально и зависит от влажности продуктов и влажности в помещении.
![Добавляем растительное масло и замешиваем тесто Добавляем растительное масло и замешиваем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Domashniy-khleb-na-svezhikh-drozhzhakh-08-640x426.jpg)
Готовое тесто мягкое, очень приятное на ощупь, податливое, но не клейкое. Смазываем чистую миску оливковым маслом, кладём в неё колобок. Укрываем чистым полотенцем и оставляем на 50-60 минут при комнатной температуре (18-20 градусов по Цельсию).
![Отставляем тесто подниматься Отставляем тесто подниматься](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Domashniy-khleb-na-svezhikh-drozhzhakh-09-640x426.jpg)
Тесто увеличится в объёме в 2-3 раза. Аккуратно обминаем его, усердствовать не нужно, мелкие пузырьки воздуха в нем должны остаться.
![Слегка обминаем поднявшееся тесто Слегка обминаем поднявшееся тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Domashniy-khleb-na-svezhikh-drozhzhakh-10-640x426.jpg)
Берём чугунную сковороду. У меня сковородка диаметром 18 сантиметров — хорошо подходит для небольшой буханки. Кладём в сковороду тесто, слегка приплющиваем его рукой.
![Перекладываем тесто в сковороду Перекладываем тесто в сковороду](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Domashniy-khleb-na-svezhikh-drozhzhakh-11-640x426.jpg)
Остро заточенным ножом делаем несколько косых надрезов, чтобы пар во время выпечки мог выходить наружу.
![Делаем надрезы на тесте Делаем надрезы на тесте](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Domashniy-khleb-na-svezhikh-drozhzhakh-12-640x426.jpg)
Оставляем тесто на расстойку в тёплом помещении. Для этого понадобится ещё примерно 30 минут. Затем сбрызгиваем хлеб холодной водой из пульверизатора и отправляем в разогретую духовку.
![Даём тесту еще раз подняться, сбрызгиваем водой и ставим выпекаться Даём тесту еще раз подняться, сбрызгиваем водой и ставим выпекаться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Domashniy-khleb-na-svezhikh-drozhzhakh-13-640x426.jpg)
Сковороду ставим на решетку, установленную на средней полке. Температура выпечки 220 градусов. Время выпечки 17 минут.
![Выпекаем хлеб в духовке при температуре 220 градусов 17 минут Выпекаем хлеб в духовке при температуре 220 градусов 17 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Domashniy-khleb-na-svezhikh-drozhzhakh-14-640x426.jpg)
Готовый дрожжевой хлеб достаём из духовки, кладём на деревянную решетку или бамбуковые палочки, чтобы корочка не отпаривалась при остывании.
![Вынимаем домашний дрожжевой хлеб из формы и даем остыть Вынимаем домашний дрожжевой хлеб из формы и даем остыть](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Domashniy-khleb-na-svezhikh-drozhzhakh-15-640x426.jpg)
Домашний дрожжевой хлеб в духовке готов. Приятного аппетита!