Гармония цвета — как сделать сад более привлекательным

0
1
21704
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Чтобы получить гармоничную ландшафтную композицию, растения нужно подбирать не только по форме и размерам, но и по окраске цветков и листьев. В этой статье мы расскажем, как придать своему цветнику выразительности и создать грамотную цветовую комбинацию.

Гармония цвета — как сделать сад более привлекательным
Гармония цвета — как сделать сад более привлекательным

Монохромная белая гамма идеально подходит для размещения в полутеневом месте под кронами деревьев или в тени, которую образуют постройки. Так они дольше сохранят декоративность и цвет будет насыщенным. Например, астильба Европа в сочетании с хостой Патриот и астранция Альба могут стать отличным решением для такой зоны.

Вариант оформления в белом цвете
Вариант оформления в белом цвете

Хорошо рядом с белым будет смотреться нежный бледно-жёлтый цвет, олицетворяющий элегантность, эмоциональность и свежесть. Также он приобретает особую «магию» с серебряным, фиолетовым, синим, голубым и малиновым цветами.

Обращайте внимание на контрасты. Например, соцветия «свечки» хорошо будут смотреться рядом с «шариками» и «зонтиками» (шалфей дубравный и эхинацея пурпурная и синеголовник).

Вариант оформления в кремовом цвете
Вариант оформления в кремовом цвете

Кремовые оттенки в цветниках создают ощущение, что вы любуетесь на что-то сладко-кондитерское, тёплое, нежное. Идеальные партнёры для такого цвета, это растения с сиреневой, малиновой, фиолетовой, голубой, серебряной, пурпурной окраской соцветий.

Лиловые цветы в оформлении участка
Лиловые цветы в оформлении участка

Очень эффектно в саду выглядят холодные лиловые оттенки в паре с белым, серебряным, кремовым, малиновым. Они особенно прекрасны в группе на фоне тёмно-зелёной хвои.

Растения с серебряной листвой сочетаются со многими цветами: пурпуром, синим и голубым, фиолетовым и сиреневым, кремовым и табачным. Эти цвета прекрасно дополняют композиции с тёмно-зелёной хвоей и листьями. Кстати, можно подобрать ассортимент растений как для солнечного, так и для тенистого места.

Серебряный оттенок листвы
Серебряный оттенок листвы

Для начинающего садовода: составление монохромного цветника лучше начинать с розового оттенка. Вместе с ним замечательно будут смотреться серебряные, голубые, фиолетовые и лиловые цвета. К слову, ассортимент растений с розовыми соцветиями, наверное, самый большой среди многолетников.

Розовый цвет в оформлении сада
Розовый цвет в оформлении сада
Красный цвет в оформлении сада
Красный цвет в оформлении сада

С красным работать нужно аккуратно, применяя большую долю нейтрального цвета. Для украшения своего цветника можете использовать люпины в паре с гвоздикой-травянкой. Эта пара создаст потрясающий эффект!

Винные тона в оформлении цветника
Винные тона в оформлении цветника

Богатые винные оттенки – яркие и насыщенные. Причём на каждый сезон найдутся свои фавориты! Такие цвета лучше использовать при большой доле присутствия зелёного цвета, а если добавить серебро, то композиция будет выглядеть совсем иначе. Предлагаем обратить внимание на такие растения, как роза английская, клематис, тюльпан, горец Ред Дракон, очиток гибридный, пион молочноцветковый.

Синие тона в оформлении цветника
Синие тона в оформлении цветника
Контраст цветов в оформлении
Контраст цветов в оформлении

Синий сочетается с шартрёзом, белым, серебряным, розовым и кремовым цветами. Если вы хотите получить контраст, то используйте его с красным и оранжевым. Кстати, одним из отличительных свойств синего является его «способность» отдалять пространство, поэтому на маленьких участках растения с синей окраской смогут исправить ситуацию.

Все оттенки зелёного сделают ваш сад стильным и в то же время выдержанным. Имея в работе один цвет, мы можем наслаждаться разницей фактур и форм, которые идеально смотрятся на базовом сером оттенке.

Не забудьте важное правило: когда используете в композициях контрастные цветовые сочетания, создавайте их на нейтральном фоне: подойдёт зелёный.

Например, вы можете скомбинировать тысячелистник, полынь Людовика, шалфей дубравный, лилейник гибридный и лук голубой. На весну можете добавить нарциссов и мускари, в этом случае цвет будет сохранён в течение длительного времени.
Надеемся, что эти рекомендации вдохновят вас на создание привлекательного цветника своими руками. Если вы хотите узнать ещё больше полезной информации, подписывайтесь на Instagram-аккаунт и YouTube-канал «Сад с нуля».

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!