Как посеять баклажаны на рассаду правильно?

3
0
33940

Баклажаны высеваются на рассаду самыми первыми. Ведь они должны успеть зацвести, завязать плоды и вызреть. Если не рассчитать сроки посева, то есть риск остаться без этого вкуснейшего южного овоща. Чтобы надежды вырастить богатый урожай баклажанов оправдались, а труд был вознагражден, необходим хороший посадочный материал. О том, как вырастить крепкую рассаду баклажанов, причем точно к сроку высадки в открытый грунт, пойдет сегодня речь в этом видео.

Как посеять баклажаны на рассаду правильно?
Как посеять баклажаны на рассаду правильно?

Сорт или гибрид – что выбрать?

В народе баклажан часто называют «синеньким» из-за цвета кожуры. Но ведь не всегда такое имя соответствует внешнему виду овоща. В зависимости от сорта, плоды могут быть окрашены в белый, сиреневый, зеленоватый и даже оранжевый цвета.

Встречаются также полосатые экземпляры. Какой из них выбрать? Всё зависит от ваших личных предпочтений. Но вот что действительно вызывает затруднения, так это выбор между сортом и гибридом. Многие с осторожностью относятся к гибридам, но никакой угрозы для здоровья и жизни человека гибриды, конечно же, не представляют. Ведь это просто результат скрещивания двух или нескольких растений. Причем от «родителей» берутся самые лучшие качества для создания гибрида. Отсюда и появляются баклажаны с высокой урожайностью, устойчивостью к засухе, вредителям, болезням и перепадам температур.

Но у гибридов есть существенный минус – их семена нельзя использовать повторно.. То есть, если собрать с гибридных баклажанов семена, то на следующий год они практически полностью теряют свои характеристики. Поэтому, если вам понравился какая-либо разновидность баклажана со значком F1 на упаковке, то семена для посева каждый раз придется покупать заново. Вывод: для посева можно брать и сорта, и гибриды баклажанов. Но только сорта будут сохранять свои заявленные качества из года в год, а гибриды нет.

Сорт или гибрид – что выбрать?
Сорт или гибрид – что выбрать?

Читайте также нашу статью: Обзор баклажанов с моей грядки: какие сорта оказались лучшими?

Сроки посева баклажанов: как рассчитать правильно

На некоторых упаковках информация о сроках посева, как правило, указывается на обратной стороне. Но зачастую это выглядит очень кратко, схематично и не всегда понятно. Да и разность климатических условий никто не отменял. Рассчитать дату посадки самостоятельно легко. Сначала определитесь, когда вы хотите получить урожай. Для этого учитывайте, что по срокам созревания баклажаны делятся на:

  • ранние – 100-110 дней от всходов до технической спелости
  • среднеспелые – период созревания длится 115-125 дней
  • поздние – урожай будет готов через 140-150 дней после появления всходов

Еще одним важным моментом является способ выращивания: в открытом или закрытом грунте. В среднем семена на рассаду высаживаются за 2,5-3 месяца до пересадки в грунт. Также при подсчете принимайте во внимание особенности вашего климата. Для разных регионов оптимальные сроки для посева будут отличаться:

  • средняя полоса – середина февраля-середина марта
  • южные регионы – начало февраля-март
  • северные регионы – с марта по апрель

Существует много разных способов высадки баклажанов на рассаду. Рассмотрим самый эффективный и проверенный из них.

Посев баклажанов по отдельным емкостям

Баклажаны плохо переносят пикировку. После нее пересаженные сеянцы замедляются в росте минимум на 2 недели. Упущенное время может сказаться в дальнейшем на урожае, вплоть до того, что он просто не успеет созреть. Поэтому семена лучше сразу сажать по отдельным большим емкостям. Идеально подходят для этого пластиковые стаканчики объемом не менее 500 мл. Но тут возникает вопрос: «Что делать, если семена в стаканчиках не прорастут? Снова время будет потеряно». Да, такой сценарий вполне возможен. Но чтобы его избежать, нужно просто заранее прорастить семена.

Проращивание семян баклажанов

Процедура проращивания очень простая. Для ее реализации выполняйте следующие действия:

  1. Возьмите один или несколько ватных дисков.
  2. Смочите их в теплой воде, в которую можно добавить 2-3 капли «Эпина», «Энергина» или «НВ-101». Это улучшит прорастание семян.
  3. Отожмите диски от лишней влаги и положите их на блюдце.
  4. Сверху разложите семена в один слой. Старайтесь распределять их равномерно по поверхности диска. Важно, чтобы они не скучивались в одном месте.
  5. Второй ватный диск смочите также в воде со стимулятором. Отожмите и накройте первый диск с семенами.
  6. Поместите блюдце в полиэтиленовый пакет. Регулярно приоткрывайте полиэтилен и проветривайте семена.

Для проращивания потребуется температура +25-28°С. Важно следить за тем, чтобы ватные диски не пересыхали. Время от времени увлажняйте их из пульверизатора. Корешки появятся через 1-7 дней после выдержки в тепле и влаге. Теперь они готовы к высадке в отдельную емкость.

Как проращивать семена баклажанов?
Как проращивать семена баклажанов?

Подготовка грунта

Сначала подготовьте грунт. Основное требование к нему: он должен быть рыхлым, плодородным, легким, с нейтральной кислотностью. Для посадки можно взять специализированный субстрат для баклажанов. Почвосмесь не сложно приготовить самостоятельно. Добавьте в грунт такие ингредиенты:

  • почвоулучшитель: перлит, вермикулит, песок, цеолит, диатомит садовый – для рыхлости
  • биогумус, компост, перегной – для питания
  • перемолотая яичная скорлупа – для насыщения кальцием

Всё хорошо перемешайте, наполните смесью стаканчики, горшочки с дренажными отверстиями. Не насыпайте землю до самого верха, оставьте 2-3 см до края емкости.

Подготовка грунта для посева баклажанов
Подготовка грунта для посева баклажанов

Посев семян баклажанов

Когда почвосмесь готова, можно приступать к посеву семян. Высаживайте их в следующем порядке:

  1. В центре почвы сделайте углубление – 1-1,5 см, не более.
  2. В полученную лунку переносите проросшие семена и по возможности высаживайте их аккуратно корешком вниз.
  3. Сверху присыпьте грунтом. Увлажните посадки опрыскивателем. Полив из лейки не подходит, поскольку семена могут углубиться в землю слишком сильно и не взойти.
  4. Накройте стаканчики полиэтиленовым пакетом.
Посев семян баклажанов
Посев семян баклажанов

Уход за рассадой баклажанов

Поскольку семена пророщенные, всходы появятся быстро. И как только это произойдет, пакеты необходимо удалить, а емкости поставить на самом светлом подоконнике. Но при этом прямые лучи солнца не должны попадать на ростки. Для освещения можно использовать фитолампы. Хотя это необязательное условие. Фитолампы могут пригодится, если ростки начали вытягиваться. Чтобы они не переросли и не упали, досвечивайте их по 8-10 часов в сутки. Температура должна быть комнатной – около +20°С. В начале роста полив потребуется умеренный. Проводить его следует по мере подсыхания земляного кома. Когда на ростках появятся 1-2 настоящих листа, необходимо увеличить объемы поливов. Если рассаде не будет хватать влаги, то нижняя часть стеблей одревеснеет. Перелив так же опасен для растений, как и засуха. В среднем поливать баклажаны нужно понемногу, 2-3 раза в неделю.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Темы
Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Спасибо за рекомендации по составу грунта. Никогда не добавляла яичную скорлупу, хотя её собираю для других растений. Попробую.
    Поскольку нам хватает 4-6 кустов баклажанов при урожайности 10-20 плодов с куста, то я нкогда не проращиваю, а сразу сажаю в стаканчики по 2 семечка, проверенные на всхожесть таким способом: замачиваю в воде, можно и с добавлением предложенных в статье стимуляторов и сею те, которые упали на дно. Плавающие на поверхности или слабые, или совсем не всхожие. Когда баклажаны обретут 2 настоящих листа, то видно, какой слабее, его удаляю.

    +3
    -1
    Ответить
  2. Если проращивать семена собственного сбора, их необходимо обработать, обеззаразить. В статье этот момент не отражен. Хотелось бы уточнить, в какой момент это делать.

    +1
    -1
    Ответить
    • Когда замачиваете перед посадкой. Одновременно сделайте. Если замачивать в таком растворе: по 1 крупинке «Экоберина» и «Здоровый сад», 1 капля НВ-101 на 0,5л воды, то будет одновременно стимуляция и обеззараживание. Остатками раствора можно полить или опрыскать по листу комнатные растения. Им очень понравится.

      +1
      -1
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!