Как правильно посеять эустому крупноцветковую?

0
0
3980

Эустома крупноцветковая – красивый, изящный цветок с «американскими корнями». Приступать к ее посеву нужно заранее. Лучшее время для этого – ноябрь-декабрь. Почему так рано? Цветок требователен в уходе и растет очень медленно. Эустома зацветет только через 6-7 месяцев после появления всходов. Поэтому набирайтесь терпения и смотрите новый ролик о том, как выращивать эустому правильно. Посадка будет проведена двумя способами. В ходе «эксперимента» попробуем выяснить, какой из них окажется более эффективным.

Как правильно посеять эустому крупноцветковую?
Как правильно посеять эустому крупноцветковую?

Эустома – однолетник или многолетник?

В нашем климате в открытом грунте эустома выращивается как однолетник. Но по своей сути растение является многолетником. При выращивании в комнатных условиях или в закрытом грунте эустома будет долго расти и радовать своим цветением. У цветка много разных названий: «Лизиантус Рассела», «Ирландская роза», «Японская роза», «Техасский колокольчик», «Роза любви». В садоводстве применяется только один вид – эустома крупноцветковая.

Как выбрать семена?

Конечно же, существует много сортов эустомы. Цветок может быть окрашен в самые разные оттенки: белый, пурпурный, абрикосовый, розовый, сиреневый, синий. Есть также двухцветные варианты окраски. Внешний вид – это первый параметр, который обычно учитывается при покупке. Но есть и другой, не менее важный, нюанс – дата производства и сроки реализации. Они, как правило, отмечены на обратной стороне упаковочного пакетика. Свежие семена лучше всходят, чем те, у которых срок годности подходит к концу или вообще вышел.

Кстати, семена эустомы очень мелкие, практически такие же, как у петунии. Учитывая этот факт, выбирайте для посадки дражированные семена. У них много преимуществ по сравнению с семенами без глазури, а именно:

Удобство посева. За счет оболочки они становятся в 2-3 раза крупнее, более круглой формы, поэтому их легче сажать. Внешняя «капсула» окрашена в яркий, контрастный цвет. Благодаря этому мелкие семена хорошо видны на темном грунте. При посадке они не затеряются и помогут сделать посев более удобным.

Питание для всходов. Защитная мембрана улучшает всхожесть семян. Ведь в ней содержаться питательные вещества, полезные микроэлементы, регуляторы роста. Их хватит маленьким зародышам на первое время, чтобы взойти и окрепнуть.
Защита от повреждений. Хрупкие, микроскопические семена находятся под надежной защитой оболочки. Они не повредятся при перевозке.

Профилактика от болезней. Кроме питательных веществ в составе верхнего покрытия есть фунгициды. Они предотвратят заражение хрупких всходов болезнями.
Информация о том, что семена дражированные, обычно указывается на упаковке. Есть и другой признак, по которому можно определить, что при производстве была нанесена защитная оболочка. Обычно такие семена укладывают в миниатюрную колбочку, которая легко прощупывается через пакетик.

Читайте также нашу подробную статью: Эустома — выращивание королевы букетов

Какая емкость подойдет лучше для эустомы?

При подборе емкостей для посадки нужно учитывать биологические особенности эустомы. Во время роста сначала развивается корневая система и только потом формируется надземная часть. Корни у эустомы хрупкие. Их легко сломать при пикировке, что приведет к гибели сеянца. Поэтому нужно изначально высаживать каждое семечко в «личный» горшочек с выдвижным дном. Подойдут также торфяные таблетки. В них также каждое семечко высаживается по одной штучке.

Высеивать семена эустомы в один, общий лоток нежелательно. Когда всходы подрастут, им станет тесно и потребуется пересадка в отдельные емкости. Как уже говорилось, подобную процедуру они вряд ли переживут. Но даже если какая-то часть сеянцев и выживет, то их развитие замедлится на 2-3 недели. Соответственно, и цвести они будут позже. Кстати, из-за долгого периода между появлением первых всходов и цветением эустому следует высаживать как можно раньше. Мы посеем лизиантус двумя способами.

Способ №1: посев в торфяные таблетки

Потребуется лоток или емкость с бортами. Высота стенок должна быть равной или немного больше торфяной таблетки. Далее действуйте так:

  1. Уложите на дно емкости торфяные таблетки.
    С помощью лейки размочите их водой комнатной температуры.
  2. Таблетка должна заметно увеличиться в размерах. После этого можно приступать к посеву.
  3. Высыпьте семена из пачки или колбы на блюдце. Так они не растеряются при посадке.
  4. Обмакивая деревянную шпажку в воде, цепляйте семечко и переносите на торфяную таблетку, размещая его по центру.
  5. Заделывать семена и погружать внутрь таблетки не нужно. Оставляйте их на поверхности грунта. Оболочку можно немного разрушить шпажкой. Это ускорит прорастание семян.
  6. Увлажните посадки, опрыскивая торфяные таблетки водой комнатной температуры из пульверизатора.
  7. Соорудите небольшой парничок – накройте лоток с торфяными таблетками полиэтиленовым пакетом или пластиковой крышкой.
Способ №1: посев в торфяные таблетки
Способ №1: посев в торфяные таблетки

Способ №2: посев в отдельные стаканчики

Для посадки потребуются пластиковые стаканчики. Также необходимо приобрести специальный грунт для рассады или универсальный цветочный. Посадка осуществляется следующим образом:

  1. Стаканчики наполните питательным субстратом. Не оставляйте пустот с воздухом. Они будут мешать корням нормально развиваться.
  2. Грунт пролейте водой комнатной температуры.
  3. Используя зубочистку, аккуратно разложите семена по емкостям. На каждый горшочек – одно семечко. Старайтесь располагать их по центру.
  4. Посев, как и при первом способе, поверхностный. Заделывать семена в землю нельзя. Иначе им может не хватить сил прорасти сквозь слой грунта.
  5. Посевы поливать из лейки нежелательно. Грунт увлажняйте с помощью воды из пульверизатора. Рассеянная влага не заглубит мелкие семена слишком сильно под землю, как это может произойти при поливе из лейки.
  6. Сверху емкости накройте стеклом или полиэтиленом, создавая условия схожие с парником.

Важно! Посадки, прикрытые полиэтиленом нужно периодически проветривать. Иначе есть риск, что семена эустомы не дадут всходов. Каждый раз проветривание должно длится дольше, чем предыдущее.

Способ №2: посев в отдельные стаканчики
Способ №2: посев в отдельные стаканчики

Уход за посевами эустомы

После посадки емкости с посевами необходимо установить на подоконнике или на стеллаже с фитолампами. Пока не появятся первые всходы лотки и горшочки лучше располагать в освещенном месте. Но прямые солнечные лучи не должны попадать на них. Можно также установить посадки под фитолампами. Главное условие – обеспечить непрерывный поток света в течение 12 часов в сутки. Не следует проводить круглосуточное досвечивание. В темное время у эустомы вырабатывается глюкоза. Она нужна для питания растения. Непрерывный поток света лишит растение этого важного микроэлемента. В итоге растение будет подвержено стрессу, который может привести к гибели.

Рассада взойдет примерно через 10-14 дней после посева. Но иногда первые росточки появляются гораздо позже – через месяц с даты посадки. Когда на сеянцах сформируются 3-4 листа, подкормите их комплексным минеральным удобрением. Почва должна всегда оставаться умеренно влажной. Пересушенность субстрата, как и чрезмерная переувлажненность, вредны для молодых растений. Полив должен быть умеренным и проводится исключительно из пульверизатора.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!