Как правильно посеять огурцы, арбузы и дыни на рассаду?

3
0
5072

В этом видео мы расскажем, как правильно посеять дома семена огурцов на рассаду и на что нужно обратить внимание, чтобы она получилась здоровой и крепкой. Кроме того, разберём правила посева семян дынь и арбузов. Эти культуры в тепличных условиях можно выращивать в любом регионе.

Как правильно посеять огурцы, арбузы и дыни на рассаду?
Как правильно посеять огурцы, арбузы и дыни на рассаду?

Нужно ли выращивать рассаду огурцов?

Конечно, огурцы очень хорошо растут и многие выращивают их посевом непосредственно в грунт, без лишних хлопот с рассадой. Однако рассадный способ позволяет получить урожай гораздо быстрее. Так как и в открытом грунте, и в теплицах семена огурцов начинают всходить только после прогрева почвы до 15 градусов. А в средней полосе такое время приходит, ориентировочно, к середине мая.

В итоге, урожай можно будет получить только к середине июля. Рассадный способ выращивания позволяет собрать первые огурцы на месяц раньше, поэтому его и используют многие огородники.

Что нужно учесть при посеве огурцов?

Чтобы правильно рассчитать оптимальное время посева, нужно учитывать два фактора:

1. Оптимальный возраст огуречной рассады к высадке – около 25-30 дней

2. Характеристику постоянного места (закрытый или открытый грунт)

Под плёночными и другими стационарными укрытиями почва прогревается существенно быстрее, чем на открытых грядах, поэтому высаживать туда рассаду можно раньше. Зная особенности климата нашего региона (прогрев почвы, сроки возможных заморозков) и условия выращивания, мы представляем время, когда огурцам будет комфортно расти на постоянном месте. От него мы отсчитываем, примерно, месяц и получаем срок оптимального посева огуречной рассады.

Как выбрать сорта огурцов

Чтобы всегда быть с урожаем и не зависеть от наличия опылителей, лучше выбрать партенокарпические гибриды или сорта. На таких огурцах нет или очень мало мужских цветов, но в изобилии присутствуют женские. Это особенно важно в теплицах, где очень мало насекомых.

Несмотря на то, что получить семена с таких огурцов не получится, качество плодов ничем не отличается от обычных сортов огурцов, а урожайность у них стабильно высокая. То, что сорт или гибрид относится к партенокарпическим, производители указывают на упаковке с семенами.

Читайте также нашу статью: Как правильно и зачем формировать огурцы в теплице?

Посев семян огурцов

Так как нежные огурцы неважно переносят пикировку, а общее время развития рассады в домашних условиях относительно небольшое, лучше сразу сеять их в отдельные ёмкости. Это позволит перевалить их на постоянное место без сильного стресса для рассады.

Объём отдельных горшков, стаканчиков или рукавов желателен не менее 500-600 мл, а сами стаканчики должны обеспечивать хороший дренаж. Подходящую тару заполняем подготовленным грунтом, не доходя 2-2,5 см то края борта. Почва для огуречной рассады должна быть:

  • Рыхлой, воздухо- и водопроницаемой
  • Питательной
  • С нейтральной кислотностью

Такой грунт можно приготовить самостоятельно или взять универсальную смесь для овощей, обогатив её биогумусом или комплексными удобрениями пролонгированного действия. Для улучшения физических качеств грунта стоит добавить в него перлит или вермикулит.

В каждый горшок высаживаем только одно семечко, присыпая его слоем грунта в 1,5-2 см, и обильно поливаем. Семена огурцов отличаются неплохой всхожестью и можно сеять их без предварительного проращивания. Но если есть сомнения в качестве посевного материала, то семена можно и прорастить, например, на ватных дисках, ткани, марле, а уже потом высадить в грунт. Но переносить их нужно очень аккуратно, так как корешки у огурцов достаточно хрупкие.

Для посевов организуем минипарник, накрывая их стеклом или полиэтиленовым пакетом. До момента появления первых ростков проходит, обычно, около недели, иногда до 10-12 дней.

Подготовьте контейнеры и наполните их грунтом
Подготовьте контейнеры и наполните их грунтом
Пролейте почву водой перед посадкой семян
Пролейте почву водой перед посадкой семян
Высадите семена огурцов в подготовленные горшочки
Высадите семена огурцов в подготовленные горшочки

Уход за рассадой огурцов

Дальнейший уход за посевами включает в себя:

1. Содержание при температуре 25-26 градусов

2. Регулярное проветривание, а затем снятие укрытий при появлении всходов

3. Установку ёмкостей со всходами на самом светлом месте

При явном вытягивании рассады увеличивают продолжительность светового дня с помощью фитоламп на 6-8 часов, или снижают температуру до 20 градусов днём и до 16-18 в ночное время.

Огурцы поливают регулярно, но понемногу, чтобы вода в горшках не застаивалась. А сами поливы проводят в вечернее время. Если в грунт перед посевом были добавлены полноценные удобрения, то огурцы можно и не подкармливать до пересадки. В ином случае, рассаду желательно подкормить комплексными жидкими удобрениями 1-2 раза.

Посев дынь и арбузов

На большей части страны арбузы и дыни выращивают исключительно рассадным способом с дальнейшей пересадкой в теплицы или под другие укрытия. Да ещё и выбирают самые ранние и скороспелые сорта и гибриды, которые способны хорошо противостоять сложному климату северных широт. Рассада этих бахчевых культур, как и у огурцов, бывает готова за 25-30 дней. На это нужно ориентироваться при определении срока посева.

И грунт, и ёмкости для дынь и арбузов подойдут такие же, какие мы использовали для посева семян огурцов. Эти бахчевые тоже не любят пикировку, поэтому лучше их сразу распределить по отдельным горшкам, а потом перевалить на постоянное место.
А вот чтобы семена арбузов и дынь всходили быстрее и дружнее, их желательно проращивать любым удобным для вас способом. Сама процедура не отличается от посева семян огурцов

  1. Раскладываем на увлажнённый грунт семена по одному
  2. Присыпаем слоем грунта толщиной 1,5-2,5 см
  3. Увлажняем верхний слой
  4. Организуем укрытия сверху из стекла, плёнки или прозрачного пластика

Всходят арбузы и дыни за 7-14 дней, в зависимости от способа предпосевной подготовки и условий размещения.

Подготовьте контейнеры и наполните их грунтом
Подготовьте контейнеры и наполните их грунтом
Увлажните грунт перед посадкой семян
Увлажните грунт перед посадкой семян
Выложите семена на увлажненный грунт
Выложите семена на увлажненный грунт

Условия для посевов бахчевых культур

Ёмкости с арбузами и дынями держим при температуре около 25 градусов. После появления всходов рассаду перемещаем на хорошо освещённое место – подоконники южных направлений или на стеллаж под фитолампы. Поливать бахчевые нужно регулярно, но умеренно, чтобы в грунте не застаивалась вода и он не пересыхал.

Если всё сделано правильно, то рассада огурцов, дынь и арбузов будет быстро развиваться и к пересадке подойдёт к оптимальной форме. Ну а в дальнейшем мы рассмотрим, как её пересадить в грунт и грамотно ухаживать, чтобы получить отличный урожай.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Семена арбузов лучше залить перед посадкой горячей водой, примерно 50 градусов, и подержать хотя бы часа два — так они лучше и дружнее прорастают. Дыни непророщеные на 4-й день взошли уже, за ими нужно смотреть внимательно, чтобы не передержать под укрытием.

    0
    0
    Ответить
  2. Не спешите с посевом семян на рассаду. Вы рискуете стать заложниками погоды.

    0
    0
    Ответить
  3. Толковое толкование ! Токмо кому сия сентенция, сибиряку-красноярцу или ялтинцу ?

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!