Картофельные котлеты с начинкой из грибов, фасоли и лука со сметанным соусом — невероятно вкусное и простое блюдо из недорогих продуктов. Для начинки подойдут любые грибы — лисички, боровики, рыжики, словом, любые дары леса, которые удалось собрать. Главное, чтобы они были съедобными. Грибы следует отварить заранее до готовности, откинуть на сито, чтобы начинка не получилась влажной.

Картофельные котлеты с грибной начинкой
Картофельные котлеты с грибной начинкой

Фасоль может быть консервированной, это экономит время. Сухую фасоль перед варкой советую замочить на несколько часов в холодной воде.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для картофельных котлет с грибной начинкой

  • 700 г картофеля;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 15 г картофельного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г вареных грибов;
  • 120 г консервированной фасоли;
  • 200 г сметаны;
  • 1 пучок зелени (укроп и лук);
  • масло для жарки, соль, перец.

Способ приготовления картофельных котлет с грибной начинкой

Делаем начинку для картофельных котлет. Нарезаем мелко репчатый лук. Сбрызгиваем сковородку растительным маслом, кладём сливочное, затем бросаем лук, посыпаем солью. Обжариваем лук, пока не станет полупрозрачным и мягким.

Обжаренный лучок кладём в глубокую миску, посыпаем перцем.

Обжаренный лук кладём в миску и посыпаем перцем
Обжаренный лук кладём в миску и посыпаем перцем

Варёные грибы рубим мелко, быстро обжариваем в той же сковороде, в которой жарился лук. Перекладываем обжаренные грибы в миску.

Картофельные котлеты с грибной начинкой я готовила с грибным ассорти — лисички, подберёзовики, маслята. Вместо лесных грибов вполне подойдут шампиньоны, которые доступны круглый год.

Консервированную фасоль откидываем на сито, ополаскиваем кипяченой водой, добавляем в миску. Можно отварить сухую фасоль, вместо того, чтобы использовать консервы. На это уйдет примерно 2 часа, зато никаких консервантов и пищевых добавок!

Разминаем ингредиенты начинки, чтобы получилась густая кашица. Не нужно использовать блендер, достаточно размять продукты вилкой.

Перекладываем обжаренные грибы в миску к луку
Перекладываем обжаренные грибы в миску к луку
Добавляем в миску подготовленную консервированную фасоль
Добавляем в миску подготовленную консервированную фасоль
Разминаем ингредиенты начинки
Разминаем ингредиенты начинки

Далее делаем картофельное тесто. Отвариваем очищенный картофель до готовности, превращаем в пюре, остужаем до комнатной температуры.

Разбиваем в пюре сырое куриное яйцо, насыпаем пшеничную муку и картофельный крахмал, солим, замешиваем тесто.

Насыпаем на разделочную доску пшеничную муку, кладём на доску две столовые ложки картофельного теста, формируем лепешку. В центр лепешки кладём начинку, соединяем края, обваливаем котлету в муке.

Отваренный картофель превращаем в пюре
Отваренный картофель превращаем в пюре
Замешиваем картофельное тесто
Замешиваем картофельное тесто
Формируем лепешку из картофельного теста и начинки
Формируем лепешку из картофельного теста и начинки

Нагреваем в сковороде растительное масло для жарки. Выкладываем картофельные котлеты с грибной начинкой. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Также можно запечь их в духовке при температуре 180 градусов Цельсия.

Обжариваем картофельные котлеты до золотистой корочки с двух сторон
Обжариваем картофельные котлеты до золотистой корочки с двух сторон

Теперь делаем соус. Мелко рубим пучок зелени, с картофелем и грибами лучше всего сочетается зелёный лук и укроп.

Посыпаем рубленую зелень солью, растираем, чтобы выделился зелёный сок, затем добавляем сметану.

Посыпаем рубленую зелень солью, растираем и добавляем сметану
Посыпаем рубленую зелень солью, растираем и добавляем сметану

Подаём картофельные котлеты с грибной начинкой со сметанным соусом на стол горячими, украшаем блюдо укропом, перчим по вкусу. Приятного аппетита.

Подаём картофельные котлеты со сметанным соусом на стол горячими
Подаём картофельные котлеты со сметанным соусом на стол горячими

Такое блюдо с небольшими изменениями в рецепте можно готовить в пост. В постные дни не добавляйте в тесто яйцо, а насыпьте чуть больше картофельного крахмала и откажитесь от сметаны в соусе. Кстати, сметану можно заменить соевым йогуртом.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!