Картофельные котлеты с начинкой из грибов, фасоли и лука со сметанным соусом — невероятно вкусное и простое блюдо из недорогих продуктов. Для начинки подойдут любые грибы — лисички, боровики, рыжики, словом, любые дары леса, которые удалось собрать. Главное, чтобы они были съедобными. Грибы следует отварить заранее до готовности, откинуть на сито, чтобы начинка не получилась влажной.
![Картофельные котлеты с грибной начинкой Картофельные котлеты с грибной начинкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/kartofelnyie-kotletyi-s-gribnoy-nachinkoy-01-640x427.jpg)
Фасоль может быть консервированной, это экономит время. Сухую фасоль перед варкой советую замочить на несколько часов в холодной воде.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для картофельных котлет с грибной начинкой
- 700 г картофеля;
- 30 г пшеничной муки;
- 15 г картофельного крахмала;
- 1 яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- 150 г репчатого лука;
- 150 г вареных грибов;
- 120 г консервированной фасоли;
- 200 г сметаны;
- 1 пучок зелени (укроп и лук);
- масло для жарки, соль, перец.
Способ приготовления картофельных котлет с грибной начинкой
Делаем начинку для картофельных котлет. Нарезаем мелко репчатый лук. Сбрызгиваем сковородку растительным маслом, кладём сливочное, затем бросаем лук, посыпаем солью. Обжариваем лук, пока не станет полупрозрачным и мягким.
Обжаренный лучок кладём в глубокую миску, посыпаем перцем.
![Обжаренный лук кладём в миску и посыпаем перцем Обжаренный лук кладём в миску и посыпаем перцем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/kartofelnyie-kotletyi-s-gribnoy-nachinkoy-05-640x427.jpg)
Варёные грибы рубим мелко, быстро обжариваем в той же сковороде, в которой жарился лук. Перекладываем обжаренные грибы в миску.
Картофельные котлеты с грибной начинкой я готовила с грибным ассорти — лисички, подберёзовики, маслята. Вместо лесных грибов вполне подойдут шампиньоны, которые доступны круглый год.
Консервированную фасоль откидываем на сито, ополаскиваем кипяченой водой, добавляем в миску. Можно отварить сухую фасоль, вместо того, чтобы использовать консервы. На это уйдет примерно 2 часа, зато никаких консервантов и пищевых добавок!
Разминаем ингредиенты начинки, чтобы получилась густая кашица. Не нужно использовать блендер, достаточно размять продукты вилкой.
![Перекладываем обжаренные грибы в миску к луку Перекладываем обжаренные грибы в миску к луку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/kartofelnyie-kotletyi-s-gribnoy-nachinkoy-06-210x210.jpg)
![Добавляем в миску подготовленную консервированную фасоль Добавляем в миску подготовленную консервированную фасоль](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/kartofelnyie-kotletyi-s-gribnoy-nachinkoy-07-210x210.jpg)
![Разминаем ингредиенты начинки Разминаем ингредиенты начинки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/kartofelnyie-kotletyi-s-gribnoy-nachinkoy-08-210x210.jpg)
Далее делаем картофельное тесто. Отвариваем очищенный картофель до готовности, превращаем в пюре, остужаем до комнатной температуры.
Разбиваем в пюре сырое куриное яйцо, насыпаем пшеничную муку и картофельный крахмал, солим, замешиваем тесто.
Насыпаем на разделочную доску пшеничную муку, кладём на доску две столовые ложки картофельного теста, формируем лепешку. В центр лепешки кладём начинку, соединяем края, обваливаем котлету в муке.
![Отваренный картофель превращаем в пюре Отваренный картофель превращаем в пюре](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/kartofelnyie-kotletyi-s-gribnoy-nachinkoy-09-210x210.jpg)
![Замешиваем картофельное тесто Замешиваем картофельное тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/kartofelnyie-kotletyi-s-gribnoy-nachinkoy-10-210x210.jpg)
![Формируем лепешку из картофельного теста и начинки Формируем лепешку из картофельного теста и начинки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/kartofelnyie-kotletyi-s-gribnoy-nachinkoy-11-210x210.jpg)
Нагреваем в сковороде растительное масло для жарки. Выкладываем картофельные котлеты с грибной начинкой. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Также можно запечь их в духовке при температуре 180 градусов Цельсия.
![Обжариваем картофельные котлеты до золотистой корочки с двух сторон Обжариваем картофельные котлеты до золотистой корочки с двух сторон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/kartofelnyie-kotletyi-s-gribnoy-nachinkoy-12-640x420.jpg)
Теперь делаем соус. Мелко рубим пучок зелени, с картофелем и грибами лучше всего сочетается зелёный лук и укроп.
Посыпаем рубленую зелень солью, растираем, чтобы выделился зелёный сок, затем добавляем сметану.
![Посыпаем рубленую зелень солью, растираем и добавляем сметану Посыпаем рубленую зелень солью, растираем и добавляем сметану](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/kartofelnyie-kotletyi-s-gribnoy-nachinkoy-13-640x427.jpg)
Подаём картофельные котлеты с грибной начинкой со сметанным соусом на стол горячими, украшаем блюдо укропом, перчим по вкусу. Приятного аппетита.
![Подаём картофельные котлеты со сметанным соусом на стол горячими Подаём картофельные котлеты со сметанным соусом на стол горячими](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/kartofelnyie-kotletyi-s-gribnoy-nachinkoy-14-640x427.jpg)
Такое блюдо с небольшими изменениями в рецепте можно готовить в пост. В постные дни не добавляйте в тесто яйцо, а насыпьте чуть больше картофельного крахмала и откажитесь от сметаны в соусе. Кстати, сметану можно заменить соевым йогуртом.