Котлеты де-воляй с сыром — это сочные куриные котлеты из филе грудки с начинкой из пармезана, сливочного масла и зелени. Котлеты жарят в панировке, которая позволяет сохранить весь «сок», а затем несколько минут доводят до готовности в сильно разогретой духовке. Считается что котлеты де-воляй появились в России ещё до революции. Потом, уже в советские времена, в меню одного киевского ресторана они возникли под названием «котлета по-киевски». Причем второе название получило более широкое распространение на просторах бывшего СССР. На мой взгляд, называть можно как угодно, главное — уметь приготовить. В этом рецепте расскажу о секретах приготовления этого блюда, ведь важно не только уметь готовить, но и делать это быстро.
![Котлеты де-воляй с сыром Котлеты де-воляй с сыром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/kotletyi-de-volyay-s-syirom-04-640x427.jpg)
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для котлет де-воляй
- 1 куриная грудка;
- 40 г сливочного масла;
- 40 г пармезана;
- 1 пучок петрушки;
- 100 г муки пшеничной;
- 100 г сухарей панировочных;
- 2 яйца;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец.
Способ приготовления котлет де-воляй с сыром
Для котлет де-воляй берём куриные грудки среднего размера, снимаем кожу, делаем глубокий надрез вдоль килевой кости, срезаем филе с грудки сначала с одной, затем с другой стороны. Кстати, кожу и косточки можно заморозить, со временем, если добавлять к ним куриные обрезки, соберётся неплохой набор для бульона.
![Срезаем филе с грудки Срезаем филе с грудки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/kotletyi-de-volyay-s-syirom-05-640x427.jpg)
Острым ножом разрезаем срезанное филе вдоль пополам, так из половины филе получится 2 куска мяса толщиной около сантиметра, всего получится 4 широких ломтика.
Накрываем мясо пищевой плёнкой, отбиваем молоточком с двух сторон, чтобы отбивные стали тонкими.
Мясо солим и перчим свежесмолотым черным перцем с двух сторон, кладём в миску, на время убираем в холодильник. Тем временем займёмся начинкой котлет де-воляй.
![Разрезаем срезанное филе на вдоль пополам Разрезаем срезанное филе на вдоль пополам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/kotletyi-de-volyay-s-syirom-06-210x210.jpg)
![Накрываем мясо пищевой плёнкой, отбиваем молоточком Накрываем мясо пищевой плёнкой, отбиваем молоточком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/kotletyi-de-volyay-s-syirom-07-210x210.jpg)
![Мясо солим и перчим, кладём в миску и убираем в холодильник Мясо солим и перчим, кладём в миску и убираем в холодильник](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/kotletyi-de-volyay-s-syirom-08-210x210.jpg)
Мелко рубим небольшой пучок свежей петрушки. Пармезан натираем на мелкой тёрке. Замороженное сливочное масло также трём на тёрке. Смешиваем масло с сыром и зеленью, солим по вкусу. Делим зелёное масло на 4 части, скатываем небольшие цилиндры. Если масло предварительно заморожено, то начинку можно дополнительно не охлаждать.
![Готовим начинку Готовим начинку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/kotletyi-de-volyay-s-syirom-09-640x427.jpg)
На край филе кладём цилиндр из зелёного масла, сворачиваем овальные котлеты, подворачиваем края, чтобы при жарке котлет по-киевски растаявшее масло не вытекало.
![Сворачиваем овальные котлеты с начинкой, подворачиваем края Сворачиваем овальные котлеты с начинкой, подворачиваем края](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/kotletyi-de-volyay-s-syirom-10-640x427.jpg)
В миску насыпаем пшеничную муку, обваливаем котлетки сначала в муке, так к ним лучше прилипнет панировка.
В миску разбиваем яйца, взбиваем вилкой. Обмакиваем котлетки во взбитое яйцо.
В третью миску насыпаем панировочные сухари, обваливаем изделия в сухарях так, чтобы панировка покрывала их плотным ровным слоем.
![Обваливаем котлетки сначала в муке Обваливаем котлетки сначала в муке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/kotletyi-de-volyay-s-syirom-11-210x210.jpg)
![Обмакиваем котлетки во взбитое яйцо Обмакиваем котлетки во взбитое яйцо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/kotletyi-de-volyay-s-syirom-12-210x210.jpg)
![Обваливаем изделия в сухарях Обваливаем изделия в сухарях](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/kotletyi-de-volyay-s-syirom-13-210x210.jpg)
В сковороду наливаем рафинированное растительное масло для жарки, нагреваем. В нагретое масло кладём котлетки, жарим по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Можно дополнительно сколоть филе деревянной зубочисткой, чтобы оно не развернулось при жарке.
![Жарим котлеты и отправляем в духовку Жарим котлеты и отправляем в духовку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/kotletyi-de-volyay-s-syirom-14-640x427.jpg)
Обжаренные котлеты отправляем на 5 минут в нагретую до 200 градусов духовку. Котлеты де-воляй с сыром, или котлеты по-киевски готовы. Немедленно подаём на стол с зелёным салатом или картофельным пюре.
![Котлеты де-воляй с сыром готовы Котлеты де-воляй с сыром готовы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/kotletyi-de-volyay-s-syirom-15-640x427.jpg)
Приятного аппетита!