Котовник кошачий — польза, применение и отличия от мелиссы

0
0
2296

На моем дачном участке много лет произрастало приятное пряно-ароматическое растение, которое досталось нам от бывших хозяев. Все бабушки нашего Садоводства называли его мелиссой и успешно, по их словам, лечились от гипертонии. Я также была уверена, что имею дело с мелиссой, пока не попробовала вырастить мелиссу из покупных семян. На удивление, у меня выросло совершенно другое, хотя и очень похожее растение. О том, как отличить котовник кошачий от мелиссы, и чем полезны оба лекарственных растения, я расскажу в своей статье.

Котовник кошачий — польза, применение и отличия от мелиссы
Котовник кошачий — польза, применение и отличия от мелиссы. © pverdonk

Особенности котовника кошачьего

Как мне удалось установить, растение, которое я считала мелиссой, в действительности, ею не являлось. А рос на моей даче котовник кошачий (Nepeta cataria), предположительно «Цитридора» (Citriodora) — имеющий особенно сильный аромат с цитрусовыми нотками.

Что же это за растение? Котовники в последнее время стали все чаще встречаться в садах и особенно популярны у ландшафтных дизайнеров. Чаще всего у этих многолетних растений цветки сине-фиолетовой цветовой гаммы, они очень обильно цветут и используются в качестве декоративных растений. Но у котовника кошачьего несколько иная внешность, из-за чего его, действительно, нередко путают с мятой или мелиссой.

Котовник кошачий – это представитель семейства Яснотковых (Lamiaceae), к которому также принадлежат все виды мяты и мелисса. Родина растения южная и восточная Европа, также он произрастает на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и в Китае. В настоящее время широко натурализовался в Северной Европе, Новой Зеландии и Северной Америке.

По своей природе котовник кошачий является недолговечным многолетником, но в средней полосе чаще растет в качестве однолетника. Это травянистое растение, которое имеет высоту от 40 до 100 сантиметров. По внешнему виду котовник напоминает типичного представителя мятных растений с характерным квадратным в сечении стеблем и крупнозубчатыми листьями, имеющими форму от треугольника до эллипса. Цветет маленькими, двугубыми цветками бледно-розового или белого цвета с мелкими пятнышками бледно–фиолетовой окраски на нижней губе, собраны цветки в кистевидные соцветия на макушках стеблей. Цветет с середины лета до осени.

Это растение культивируется в садах в качестве пряности, а также для привлечения в сад опылителей и прежде всего бабочек. Котовник неприхотлив и засухоустойчив, и можно сказать, что произрастает сам по себе безо всякого ухода, ежегодно воспроизводясь семенами.

Масло котовника может использоваться как репеллент от некоторых насекомых, включая комаров и бахчевую тлю. Кроме того, котовник кошачий привлекает таких полезных насекомых как златоглазки, которые поедают тлей и клещей.

В кулинарии котовник добавляют в десерты и фруктовые салаты, ароматизируют им различные напитки.

Котовник кошачий (Nepeta cataria)
Котовник кошачий (Nepeta cataria). © Людмила Светлицкая

Как котовник влияет на кошек?

Народное название растения «кошачья мята» связано с сильным влечением к нему представителей семейства кошачьих. При этом котовник привлекает не только домашних кошек, но и их диких родичей. Исследования показали, что леопарды, пумы, сервалы и рыси часто реагируют на кошачью мяту так же сильно, как и домашние кошки. Львы и тигры тоже могут быть подвержены опьяняющему влиянию кошачьей мяты, но их реакция не такая сильная.

Кстати, среди домашних кошек подобное влечение также бывает не у всех, а примерно у двух третей особей. Котята в возрасте до полугода не имеют реакции на растения. Установлено, что кошки, не реагирующие на котовник, имеют реакцию на другие растения со сходным действием (валериану, актинидию).

Обычно гиперактивное поведение кошек проявляется, когда они чувствуют запах от поврежденных листьев или стеблей котовника. В этом случае кошки трутся о растение, катаются по земле, бьют его лапами, облизывают и жуют. Потребление большого количества растения сопровождается слюнотечением, сонливостью, беспокойством, прыжками и сильным мурлыканьем. Некоторые кошки рычат, мяукают, царапают или кусают руку, держащую стебли котовника. Длительность реакции обычно составляет от 5 до 15 минут, после чего поведение нормализуется.

Считается, что опьянение котовником не наносит никакого вреда кошачьим и не имеет каких-либо неприятных последствий для питомца. Поэтому масло котовника используется в качестве развлечения для домашних кошек, и в зоомагазинах можно найти товары с добавлением кошачьей мяты. Кроме того, котовник может иметь глистогонный эффект.

Читайте также нашу статью Мята и не мята — как различать, использовать и где посадить?

Название «кошачья мята» связано с сильным влечением к растению представителей семейства кошачьих
Название «кошачья мята» связано с сильным влечением к растению представителей семейства кошачьих. © «T»eresa

Котовник кошачий как лекарственное растение

Кошачья мята используется не только для кошек, но и является популярным ингредиентом травяных чаев, так как ценится за благотворное влияние на организм и прежде всего на нервную систему. По данным специалистов, котовник обладает ветрогонным, спазмолитическим и вяжущим действием на желудочно-кишечный тракт. Это также потогонное и жаропонижающее средство при лихорадке.

Кроме того, котовник является седативным средством с легким тонизирующим действием и оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Такие вещества как непеталактон и непеталовая кислота, обнаруженные в котовнике, отвечают за его успокаивающие и улучшающие сон свойства. При испытаниях на мышах было отмечено, что котовник ускоряет засыпание и увеличивает продолжительность сна.

Котовник кошачий традиционно показан при простуде и гриппе, поскольку он уменьшает лихорадку и нормализует сон. Особенно растение полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей с ощущением заложенности носа, эффективен при бронхите. Расстройства пищеварения, такие как колики, метеоризм, расстройство желудка, диспепсия и диарея, также являются показаниями для применения растения. Котовник рекомендуется детям, страдающим лихорадкой или диареей, поскольку это мягкое, но эффективное средство. Наружно траву можно применять в виде настойки при ревматизме и артрите.

Внимание! Перед употреблением котовника обязательно проконсультируйтесь с врачом. При беременности растение противопоказано. Если принимать котовник кошачий вместе с хмелем, зверобоем и валерианой может возникнуть чрезмерная сонливость. Избегайте применения при гиперчувствительности к растениям семейства мятных (Яснотковых). Котовник кошачий может вступать в реакцию с рядом лекарственных средств! Совместный прием — только под контролем врача.

Читайте также нашу статью Мята корсиканская — крошечный и ароматный почвопокровник.

Отличия котовника кошачьего от мелиссы

Хотя на первый взгляд растения могут показаться близнецами, у них существует ряд довольно существенных отличий. Если у вас нет точных данных, какое растение произрастает в вашем саду, или чем с вами поделились соседи под именем «мелисса», присмотритесь к растению по внимательнее.

Слева — стебель мелиссы, справа — котовник
Слева — стебель мелиссы, справа — котовник. © Людмила Светлицкая
Слева — лист котовника, справа — лист мелиссы
Слева — лист котовника, справа — лист мелиссы. © Людмила Светлицкая

 

Листья:

  • по цвету листья котовника темнее, чем у мелиссы, и имеют сероватый оттенок;
  • у котовника старые листья мельче, чем у мелиссы, а у последней они становятся довольно крупными, по сравнению с молодыми — до 10 сантиметров длинной;
  • по краям листа у котовника имеются более крупные зазубрины, у мелиссы они мельче (городчато-пильчатые);
  • на ощупь лист котовика очень мягкий, войлочный, у мелиссы, в сравнении с ним, поверхность шершавая, можно разглядеть отдельные крупные волоски; у котовника волоски мельчайшие и образуют сплошное опушение;
  • у мелиссы лист более морщинистый из-за выраженных жилок, особенно на оборотной стороне листовой пластинки;
  • молодые листья двух растений особенно сильно отличаются друг от друга по форме: лист мелиссы более округлый яйцевидный, тогда как лист котовника угловатый с острой вершиной.

Высота:

  • Согласно описаниям, мелисса может достигать высоты 120 сантиметров, а котовник вырастает не выше 1 метра. В действительности, мы чаще всего наблюдаем, что котовник вырастает выше мелиссы и представляет собой голенастый куст, у мелиссы же густые приземистые кустики до 40 сантиметров высотой.

Цветение:

  • Котовник цветет кистевидными соцветиями на макушках побегов. Цветки мелиссы распускаются в пазухах листьев, в так называемых, «ложных кольцах». Окраска цветков мелиссы бледно-лиловая или белая с синевой, а у котовника они могут быть розоватыми. На нижней губе у мелиссы отсутствует пятнистый рисунок, характерный для котовника. Время цветения у растений примерно одинаковое, но перезимовавший котовник зацветает чуть раньше.
Котовник цветет кистевидными соцветиями на макушках побегов
Котовник цветет кистевидными соцветиями на макушках побегов. © Людмила Светлицкая
Цветки мелиссы распускаются в пазухах листьев
Цветки мелиссы распускаются в пазухах листьев. © Людмила Светлицкая

Цветение:

  • Котовник цветет кистевидными соцветиями на макушках побегов. Цветки мелиссы распускаются в пазухах листьев, в так называемых, «ложных кольцах». Окраска цветков мелиссы бледно-лиловая или белая с синевой, а у котовника они могут быть розоватыми. На нижней губе у мелиссы отсутствует пятнистый рисунок, характерный для котовника. Время цветения у растений примерно одинаковое, но перезимовавший котовник зацветает чуть раньше.

Другие отличия:

  • Мелисса — устойчивый многолетник, тогда как котовник в средней полосе чаще всего проявляет себя как однолетник. Но иногда может перезимовать, если зима была не слишком суровой. Кустики мелиссы разрастаются вширь гораздо сильнее и быстрее котовника. Но оба растения дают очень сильный самосев.
  • Кошки не имеют такого влечения к мелиссе, как к котовнику.
Мелисса лимонная (Melissa officinalis) 
Мелисса лимонная (Melissa officinalis). © Людмила Светлицкая

Мелисса лимонная — основные особенности

Мелисса лимонная (Melissa officinalis) — многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковых представляет собой куст высотой от 30 до 80 сантиметров (максимально 120) с разветвленными угловатыми стеблями. Листья широко-яйцевидные и расположены напротив друг друга на стебле, имеют волнистые зубчатые края. Во время цветения в пазухах верхних листьев появляются от 4-х до 12-ти цветков бледно-лиловых или белой с синеватой окраски. Цветки двугубые с крупной нижней губой. Период цветения — с июня по август.

Мелисса — очень популярное растение в кулинарии и используется в качестве ароматизатора для мороженого и травяных чаев (часто в сочетании с другими травами). Её также часто добавляют во фруктовые блюда, пирожные или конфеты.

Мелисса широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Листья мелиссы лекарственной имеют широкий спектр действия: улучшающее пищеварение, ветрогонное, спазмолитическое, седативное, болеутоляющее, тонизирующее и мочегонное. Мелисса также показала эффективность для лечения простого герпеса на губах. Снижает артериальное давление. Богатый источник антиоксидантов и может защитить организм от преждевременного старения. Мелисса также известна как гормональное растение из-за своей антитиреоидной активности.

Листья мелиссы широко используются для облегчения симптомов, связанных со стрессом, и в качестве снотворного при легкой бессоннице. В сочетании с корнем валерианы растение наиболее эффективно избавляет от нервного стресса и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Внимание! Мелисса также имеет ряд противопоказаний и перед началом лечения требуется проконсультироваться с врачом.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!