Кулич пасхальный с мёдом и цукатами, украшенный белковой глазурью, станет главным героем вашего пасхального стола. Тесто для кулича можно разделить на несколько порций и сделать приятные подарки близким, ведь это старинная традиция – готовить на Пасху в подарок сладкие пасхальные угощения. Я, обычно, пеку небольшие куличи. Во-первых, не нужно надолго занимать духовку, во-вторых, маленькие куличи хорошо пропекаются и не подгорают, в-третьих, всегда есть запас красивых угощений для вдруг нагрянувших гостей.
![Кулич пасхальный с мёдом и цукатами Кулич пасхальный с мёдом и цукатами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/01-Kulich-pashalnyi-botanichka--640x426.jpg)
- Время приготовления: 4 часа;
- Количество: 2 кулича по 350 г.
Ингредиенты для приготовления пасхального кулича с мёдом и цукатами
Тесто
- 330 г пшеничной муки высшего сорта;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 22 г дрожжей;
- 40 г мёда;
- яйцо куриное;
- 2 ч.л. молотой корицы;
- 2 г ванилина;
- 100 г цукатов.
Глазурь
- 40 г сахарной пудры;
- 1 ч.л. сырого яичного белка.
Способ приготовления пасхального кулича с мёдом и цукатами
Делаем сдобное тесто. Пшеничную муку высшего сорта для выпечки просеиваем через решето 2-3 раза, чтобы обогатить её кислородом, а заодно избавится от возможных инородных вкраплений. Добавляем к муке молотую корицу и ванилин, а также половину чайной ложки мелкой соли.
![Смешиваем муку, молотую корицу и ванилин, а также половину чайной ложки мелкой соли Смешиваем муку, молотую корицу и ванилин, а также половину чайной ложки мелкой соли](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/05-Kulich-pashalnyi-botanichka--640x426.jpg)
В сотейнике нагреваем молоко, затем растапливаем в нём сливочное масло, добавляем мёд. Когда смесь остынет до 35 градусов по Цельсию, растворяем в ней дрожжи. Я обычно использую для выпечки свежие дрожжи, но вы можете добавить сухие, необходимое количество производитель указывает на пакете.
![В нагретом со сливочным масло и мёдом молоке разводим дрожжи В нагретом со сливочным масло и мёдом молоке разводим дрожжи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/06-Kulich-pashalnyi-botanichka--640x426.jpg)
Когда дрожжи полностью смешаются с тёплым молоком, вливаем смесь в миску с мукой.
![Добавляем куриное яйцо в тесто, смешиваем ингредиенты Добавляем куриное яйцо в тесто, смешиваем ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/07-Kulich-pashalnyi-botanichka--640x426.jpg)
Добавляем куриное яйцо в тесто, смешиваем ингредиенты сначала в миске, а затем выкладываем на рабочий стол. Замешиваем тесто в течение 10 минут, до тех пор, пока оно не станет эластичным, однородным, приятным на ощупь и не клейким.
![Замешиваем тесто и ставим подняться Замешиваем тесто и ставим подняться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/08-Kulich-pashalnyi-botanichka--640x426.jpg)
Кладём тесто обратно в миску, смазываем оливковым или растительным маслом, оставляем на 2 часа. Тесто не ставьте в очень тёплое место, нужно чтобы оно росло медленно.
![Поднявшееся тесто Поднявшееся тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/09-Kulich-pashalnyi-botanichka--640x426.jpg)
Правильно замешенное тесто и свежие дрожжи делают чудеса – небольшой «колобок» вырастает почти в 3 раза.
![Добавляем к поднявшемуся тесту цукаты Добавляем к поднявшемуся тесту цукаты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/10-Kulich-pashalnyi-botanichka--640x426.jpg)
Цукаты нарезаем мелкими кубиками, добавляем к поднявшемуся тесту. В сдобную выпечку можно добавить любые цукаты – ананасы, помело, в общем, чем разнообразнее, тем вкуснее.
![Разделяем тесто если это необходимо Разделяем тесто если это необходимо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/11-Kulich-pashalnyi-botanichka--640x426.jpg)
Взвешиваем тесто с цукатами, делим на две части. Это не обязательно, просто у меня небольшие формы для куличей, которые не нужно долго держать в духовке.
![Выкладываем тесто в форму для выпекания Выкладываем тесто в форму для выпекания](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/12-Kulich-pashalnyi-botanichka--640x426.jpg)
Кладём тесто в форму, оставляем на 50 минут, чтобы дрожжи вновь заработали, и тесто поднялось, затем смазываем верх кулича разведённым в воде яичным желтком. Нагреваем духовку до 220 градусов.
![Готовый кулич вынимаем из формы и даём остыть Готовый кулич вынимаем из формы и даём остыть](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/13-Kulich-pashalnyi-botanichka--640x426.jpg)
Кулич ставим в раскалённую духовку, печём примерно 15 минут. Время выпечки сильно разнится (в диапазоне от 12 до 22 минут), зависит от размера кулича и особенностей духовки.
![Когда кулич остынет его нужно украсить Когда кулич остынет его нужно украсить](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/14-Kulich-pashalnyi-botanichka--640x426.jpg)
Когда кулич пасхальный с мёдом и цукатами остынет, его нужно украсить. Для этого смешиваем чайную ложку яичного белка с сахарной пудрой, а затем аккуратно наносим глазурь на кулич. Пока глазурь сырая, украшаем верх мелко нарезанными цукатами.
Кулич пасхальный с мёдом и цукатами готов. Приятного аппетита!
Кулич получился очень вкусный, спасибо за рецепт! Я каждый раз экспериментирую. Крайний раз использовала мёд, с ним аромат кулича получился изумительный.