Курицу с тыквой в молочном соусе можно приготовить к обеду или ужину — это очень быстрое и вкусное горячее блюдо, в котором есть всё необходимое. Так сказать, три в одном — и мясо, и гарнир, и соус. Тыкву можно использовать как свежую, так и замороженную, лучше мускатную, у неё яркая мякоть и приятный аромат. Если филе куриной грудки кажется вам сухим, то замените его мясом с бёдер, оно более сочное, а готовится по времени столько же.
![Курица с тыквой в молочном соусе — быстро и вкусно Курица с тыквой в молочном соусе — быстро и вкусно](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/kuritsa-s-tyikvoy-v-molochnom-souse-03-640x427.jpg)
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для курицы с тыквой в молочном соусе
- 300 г филе из куриной грудки;
- 150 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 300 г мякоти тыквы;
- 25 г сливочного масла;
- 20 г пшеничной муки;
- 200 мл молока или сливок;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 40 г пармезана;
- соль, перец, масло для жарки.
Способ приготовления курицы с тыквой в молочном соусе
Смазываем сковороду рафинированным растительным маслом, ставим на плиту. Кладём в сковородку сливочное масло, когда оно растает, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, посыпаем лук щепоткой соли. На умеренном огне обжариваем лучок до полупрозрачного состояния.
![На умеренном огне обжариваем лучок На умеренном огне обжариваем лучок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/kuritsa-s-tyikvoy-v-molochnom-souse-05-640x427.jpg)
Филе куриной грудки режем очень мелкими кубиками, добавляем нарезанное филе к обжаренному луку, разминаем лопаткой, чтобы мясо не собиралось в большие комки.
Жарим курицу с луком 5 минут, затем добавляем порезанную тонкой соломкой или натёртую на тёрке морковку.
Готовим овощи с курицей ещё 10 минут, пока морковь не станет мягкой, в конце солим и перчим свежесмолотым черным перцем по вкусу.
![Добавляем нарезанное филе к обжаренному луку, разминаем лопаткой Добавляем нарезанное филе к обжаренному луку, разминаем лопаткой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/kuritsa-s-tyikvoy-v-molochnom-souse-06-210x210.jpg)
![Жарим курицу с луком 5 минут, затем добавляем морковку Жарим курицу с луком 5 минут, затем добавляем морковку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/kuritsa-s-tyikvoy-v-molochnom-souse-07-210x210.jpg)
![Готовим овощи с курицей ещё 10 минут, солим и перчим Готовим овощи с курицей ещё 10 минут, солим и перчим](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/kuritsa-s-tyikvoy-v-molochnom-souse-08-210x210.jpg)
Для приготовления курицы с тыквой в молочном соусе берем мускатную тыкву, очищаем от кожуры, удаляем семена, режем небольшими кубиками. Нагреваем до кипения 1.5 литра воды, солим, кладём кубики тыквы в кипящую воду, готовим 6-7 минут, откидываем на дуршлаг.
![Кладём кубики тыквы в кипящую подсоленную воду, готовим 6-7 минут Кладём кубики тыквы в кипящую подсоленную воду, готовим 6-7 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/kuritsa-s-tyikvoy-v-molochnom-souse-09-640x427.jpg)
Выкладываем кусочки тыквы в сковороду, посыпаем молотой корицей, аккуратно перемешиваем, прогреваем всё вместе.
![Выкладываем кусочки тыквы в сковороду, посыпаем корицей, перемешиваем и прогреваем Выкладываем кусочки тыквы в сковороду, посыпаем корицей, перемешиваем и прогреваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/kuritsa-s-tyikvoy-v-molochnom-souse-10-640x427.jpg)
В миску насыпаем пшеничную муку, добавляем щепотку соли, понемногу вливаем холодное молоко, смешиваем венчиком. Если в этом рецепте курицы с тыквой влить всё молоко сразу, то мука собьётся в комочки, которые придётся растирать, поэтому вливаем молоко небольшими порциями.
![В миску насыпаем муку, солим, вливаем холодное молоко, смешиваем венчиком В миску насыпаем муку, солим, вливаем холодное молоко, смешиваем венчиком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/kuritsa-s-tyikvoy-v-molochnom-souse-11-640x427.jpg)
Вливаем соус в сковороду с курицей, доводим до кипения, прогреваем на тихом огне до загустения. На это понадобится около 3-х минут.
![Вливаем соус в сковороду с курицей, доводим до кипения, прогреваем Вливаем соус в сковороду с курицей, доводим до кипения, прогреваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/kuritsa-s-tyikvoy-v-molochnom-souse-12-640x427.jpg)
За пару минут до готовности посыпаем блюдо тёртым пармезаном. Курица с тыквой в молочном соусе готова, можно подавать на стол. Пармезан можно заменить любым ароматным пикантным сыром, к примеру, чеддером.
![За пару минут до готовности посыпаем блюдо тёртым пармезаном За пару минут до готовности посыпаем блюдо тёртым пармезаном](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/kuritsa-s-tyikvoy-v-molochnom-souse-13-640x427.jpg)
Перед подачей украшаем блюдо петрушкой или любой другой зеленью. Приятного аппетита, готовьте дома вкусную и простую еду!
![Курица с тыквой в молочном соусе готова Курица с тыквой в молочном соусе готова](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/kuritsa-s-tyikvoy-v-molochnom-souse-14-640x427.jpg)
Кстати, это блюдо легко приготовить в духовке и подать на стол в форме для запекания, если за столом собирается большая компания. Когда курица и овощи обжарены, перекладываем их в широкую форму с невысоким бортиком, добавляем бланшированную тыкву, заливаем молочным соусом, посыпаем тёртым сыром и отправляем в нагретую духовку под гриль на 5-7 минут. Если ещё и яйца добавить в молочный соус, то получится классическая запеканка с мясом и овощами.