Лучшие новые сорта и гибриды кабачков

2
3554

Кабачки — весьма распространенная культура наших приусадебных участков. Кабачки хороши тем, что годятся для многих видов переработки, растут на разных типах почвы, редко болеют и иногда кажется, что за ними не нужен совершенно никакой уход. Самое главное – это вовремя собрать кабачки, чтобы их мякоть не стала слишком твердой и фактически непригодной для использования в переработку, а уж тем более – для потребления в пищу в свежем виде. В этой статье мы расскажем вам о лучших новых сортах и гибридах кабачков, семена которых можно найти в любом магазине.

Выбор сорта кабачка
Выбор сорта кабачка

При покупке внимательно рассматрите пакетик с семенами, на нем должна стоять живая печать с датой упаковки. Семена кабачков могут храниться около шести лет, правда, с постоянным снижением всхожести на 3-4%.

Кабачок «Деликатес» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Разрешен к посадке в третьем – Центральном регионе, а также пятом – Центрально-Черноземном регионе. Хорошо растет в открытом грунте. Прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервной переработки. Созревает рано, является кустовым растением со средними листовыми пластинками чаще темно-зеленой окраски с сильным рассечением и пятнами. Форма кабачка – цилиндрическая, он весьма протяженный и имеет шейку, диаметр плода средний, окраска темно-зеленая, присутствуют светлые пятна и глянцевитость на поверхности. Плотность мякоти у сорта средняя, она весьма нежная, достигает толщины в три сантиметра при общей массе плода в 1,9 кг. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри находятся бело-молочные семена эллиптической формы. Урожайность достигает 899 центнеров с гектара (зафиксирована в Рязанской области).

Кабачок «Черный красавец» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Разрешен к посадке в третьем – Центральном регионе, а также пятом – Центрально-Черноземном регионе. Хорошо растет в открытом грунте. Прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервной переработки. Созревает рано, является кустовым растением со средними листовыми пластинками чаще зеленой окраски с сильным рассечением и пятнами. Форма кабачка – цилиндрическая, он весьма короткий, диаметр плода средний, окраска темно-зеленая, присутствует ребристость и глянцевитость на поверхности. Плотность мякоти средняя, она весьма сочная, масса плода 1,7 кг. Дегустаторы оценивают вкус сорта как хороший. Внутри плода находятся средние по величине, бело-молочные семена эллиптической формы. Урожайность достигает 969 центнеров с гектара (зафиксирована в Ивановской области).

Кабачок «Мячик» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Разрешен к посадке во втором – Северо-Западном регионе, третьем – Центральном регионе, а также пятом – Центрально-Черноземном регионе. Созревает рано, является кустовым, средневетвистым растением со средними листовыми пластинками чаще светло-зеленой окраски с сильным рассечением и едва заметными пятнами. Форма кабачка – шаровидная, он имеет беловатую окраску, присутствуют светлые пятна на поверхности. Масса плода около 2,1 кг. Дегустаторы оценивают вкус сорта как хороший. Внутри плода находятся средние по размеру бело-молочные семена эллиптической формы. Урожайность достигает 1406 центнеров с гектара (зафиксирована в Рязанской области).

Кабачок «Деликатес»
Кабачок «Деликатес»
Кабачок «Черный красавец»
Кабачок «Черный красавец»
Кабачок «Мячик»
Кабачок «Мячик»

Кабачок «Спагетти Равиоло» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Допущен к использованию в третьем – Центральном регионе, а также четвертом – Волго-Вятском регионе. Созревает в средние сроки, является растением типа «спагетти», обладающим выраженной плетистостью, со средними листовыми пластинками чаще зеленоватого цвета с сильным рассечением и едва заметными пятнами. Форма сорта кабачка – эллиптическая, в начале созревания окраска плода беловато-зеленая, при полном развитии становится зеленой, длина плода средняя, как и диаметр. Мякоть волокнистая, толстая, с обилием сока. Масса плода 1,3 кг. Дегустаторы оценивают вкус как отличный. Внутри плода находятся средние по размеру, беловатые семена эллиптической формы. Урожайность достигает 1415 центнеров с гектара.

Кабачок «Спагетти Фемели» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Разрешен к использованию в третьем – Центральном регионе. Созревает в средние сроки, является растением типа спагетти, полуплетистым, со средними листовыми пластинками чаще зеленой окраски с сильным рассечением. Форма кабачка – эллиптическая, в молодом возрасте он имеет беловатую окраску, в спелом – светло-зеленую, с заметной пятнистостью, весьма короткий с большим диаметром. Плотность мякоти сорта высокая, она весьма сочная, волокнистая с небольшим содержанием сахара. Масса кабачка составляет 1,6 кг. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри плода находятся средние, бело-молочные семена эллиптической формы. Урожайность достигает 975 центнеров с гектара.

Кабачок «Сударь» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Разрешен к посадке в третьем – Центральном регионе, а также втором – Северо-Западном регионе. Созревает рано, является кустовым, средневетвистым растением с крупными листовыми пластинками чаще зеленой окраски с сильным рассечением. Форма кабачка – цилиндрическая, он весьма протяженный, диаметр плода средний, окраска беловатая, присутствуют светлые пятна на поверхности. Масса плода сорта 1,7 кг. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри плода находятся средние по размеру бело-молочные семена эллиптической формы. Урожайность достигает 1250 центнеров с гектара.

Кабачок «Спагетти Равиоло»
Кабачок «Спагетти Равиоло»
Кабачок «Спагетти Фемели»
Кабачок «Спагетти Фемели»
Кабачок «Сударь»
Кабачок «Сударь»

Кабачок «Астроном» – оригинатор сорта агрофирма «Аэлита». Разрешен к посадке в четвертом – Волго-Вятском регионе. Созревает рано, является кустовым, слабоветвистым растением со средними листовыми пластинками чаще светло-зеленой окраски со слабым рассечением. Форма кабачка – цилиндрическая, он имеет среднюю длину и диаметр, окраска светло-зеленая, присутствуют светлые пятна на поверхности. Масса плода 1,2 кг. Дегустаторы оценивают вкус сорта как хороший. Внутри плода находятся средние по размеру бело-молочные семена эллиптической формы. Урожайность достигает 1293 центнеров с гектара (зафиксирована в Рязанской области).

Кабачок «Тигренок» – оригинатор сорта агрофирма «Аэлита». Допущен к использованию по Российской Федерации. Созревает рано, является кустовым, слабоветвистым растением с небольшими, сильнорассеченными листовыми пластинками, покрытыми заметной беловатой пятнистостью. Форма кабачка – цилиндрическая, он имеет изогнутую форму, диаметр небольшой, окраска темновато-зеленоватая, присутствуют светлые пятна и ребристость на поверхности. Мякоть весьма нежная, однако плотная, светло-кремовая. Масса кабачка 1,3 кг. Внутри плода находятся бело-молочные семена эллиптической формы. Урожайность достигает 7,5 килограммов с квадратного метра. Из положительных качеств сорта следует выделить его высокую засухоустойчивость.

Кабачок «Аполлон F1» – оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК». Разрешен к использованию в третьем – Центральном регионе, а также пятом – Центрально-Черноземном регионе. Созревает рано, является кустовым, компактным растением со средними листовыми пластинками чаще зеленоватой окраски с сильным рассечением и едва заметными пятнами. Форма кабачка в технической спелости – цилиндрическая, он слаборебристый имеет среднюю длину, серо-зеленую окраску, присутствуют светлые, точечные пятна на поверхности. Мякоть довольно плотная, но нежная. Масса плода 1,4 кг. Дегустаторы оценивают вкус гибрида как хороший. Внутри плода находятся весьма крупные бело-кремовые семена эллиптической формы. Урожайность достигает 1039 центнеров с гектара.

Кабачок «Аполлон F1»
Кабачок «Аполлон F1»
Кабачок «Тигренок»
Кабачок «Тигренок»
Кабачок «Астроном»
Кабачок «Астроном»

Кабачок «Боцман F1» – оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК». Разрешен к использованию в третьем – Центральном регионе, а также пятом – Центрально-Черноземном регионе. Созревает рано, является кустовым, компактным растением со средними листовыми пластинками чаще зеленоватой окраски с сильным рассечением и едва заметными пятнами. Форма в технической спелости – широкоэллиптическая, ребристость выражена слабо, он весьма короткий, диаметр плода большой, окраска темно-зеленая. Плотность мякоти кабачка высокая, однако она весьма нежная. Масса плода 1,3 кг. Дегустаторы оценивают вкус гибрида как хороший. Внутри плода находятся средние по размеру, бело-кремовые семена эллиптической формы. Урожайность достигает 1065 центнеров с гектара.

Кабачок «Ванюша F1» – оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК». Разрешен к посадке в третьем – Центральном регионе, а также пятом – Центрально-Черноземном регионе. Созревает рано, является кустовым растением со средними листовыми пластинками чаще светло-зеленой окраски со средним рассечением и едва заметными пятнами. Форма в технической спелости – цилиндрическая, поверхность слаборебристая, окраска светло-зеленая, присутствуют светлые полоски на поверхности. Диаметр кабачка и его длина средние. Плотность мякоти высокая, сама мякоть нежная. Масса плода гибрида составляет 1,5 кг. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри плода находятся средние по размеру бело-кремовые семена эллиптической формы. Урожайность достигает 915 центнеров с гектара.

Кабачок «Гольда F1» – оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК». Разрешен к использованию в пятом – Центрально-Черноземном регионе. Созревает в средние сроки, является кустовым растением со средними листовыми пластинками чаще темновато-зеленоватой окраски с сильным рассечением и среднезаметными пятнами. Форма кабачка в технической спелости – цилиндрическая, ребристость слабая, он имеет среднюю длину и небольшой диаметр, окраска светловато-желтоватая. Плотность мякоти высокая, но она весьма нежная. Масса кабачка 1,3 кг. Дегустаторы оценивают вкус гибрида как хороший. Внутри плода находятся средние по размеру бело-кремовые семена эллиптической формы. Урожайность достигает 570 центнеров с гектара.

Кабачок «Боцман F1»
Кабачок «Боцман F1»
Кабачок «Ванюша F1»
Кабачок «Ванюша F1»
Кабачок «Гольда F1»
Кабачок «Гольда F1»

Кабачок «Карина» – оригинатор сорта агрофирма «СеДеК». Разрешен к посадке в пятом – Центрально-Черноземном регионе. Созревает рано, является кустовым, компактным растением со средними листовыми пластинками чаще темно-зеленой окраски со средним рассечением. Форма кабачка в технической спелости – цилиндрическая, он слаборебристый, весьма протяженный, диаметр плода средний, окраска темно-зеленая. Плотность мякоти сорта высокая, однако она весьма нежная. Масса кабачка 0,8 кг. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри плода находятся средние по размеру, бело-кремовые семена эллиптической формы. Урожайность достигает 653 центнеров с гектара.

Кабачок «Маша F1» – оригинатор гибрида агрофирма «СеДеК». Разрешен к посадке в третьем – Центральном регионе, а также пятом – Центрально-Черноземном регионе. Созревает рано, является кустовым, компактным растением со средними листовыми пластинками чаще зеленой окраски со слабым рассечением и среднезаметными пятнами. Форма в технической спелости – цилиндрическая, он слаборебристый, средней протяженности и диаметра, окраска бело-зеленая, присутствуют светло-зеленые пятна на поверхности. Плотность мякоти средняя, она весьма нежная. Масса кабачка 1,2 кг. Дегустаторы оценивают вкус гибрида как хороший. Внутри плода находятся бело-кремовые семена среднего размера и эллиптической формы. Собрать можно до 896 центнеров с гектара.

Кабачок «Скворушка» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Разрешен к посадке в четвертом – Волго-Вятском регионе. Созревает рано, является кустовым, компактным растением со средними листовыми пластинками чаще зеленой окраски со средним рассечением. Форма кабачка в технической спелости – изогнуто-грушевидная, он слаборебристый, имеет среднюю длину и диаметр, окраска темно-зеленая, присутствуют светлые крапинки на поверхности. Масса кабачка 1,1 кг. Дегустаторы оценивают вкус сорта как хороший. Внутри плода находятся бело-кремовые семена эллиптической формы. Урожайность достигает 735 центнеров с гектара.

Кабачок «Карина»
Кабачок «Карина»
Кабачок «Маша F1»
Кабачок «Маша F1»
Кабачок «Скворушка»
Кабачок «Скворушка»

Мы перечислили лучшие, по отзывам огородников, сорта и гибриды кабачков, если у вас есть опыт выращивания иных сортов и гибридов, то напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, уточнив регион и способ выращивания.

2 комментария

  1. Кабачки выращиваю лет пятнадцать. Регион – север нижнего Поволжья. Убедилась, что беспроблемны в нашей зоне рискованного земледелия только гибриды. Ни одного из перечисленных вами не сажала. В последние годы остановилась на гибридах Искандер и Сангрум, оба кустовые. Они как бы дополняют друг друга – то один лучше растет и плодоносит, то другой. В неделю с одного куста снимаю 3 – 4 штуки, за сезон получается до 30 – 35 штук с куста, в прошлом году первые плоды сняла 21 июня, обычно раньше начинают плодоносить. Главное – вовремя убрать, не дать перерасти, не больше 20 – 25 см. Высеваю 15 – 20 апреля в горшочки, затем рассаживаю в ОГ. В прошлом году была холодная весна, так что высадила поздно – 24 мая, обычно числа 15 мая. Лунки готовлю на расстоянии 70 – 80 см. друг от друга. В прошлом году заправляла лунки перегноем (редкая удача! – дефицит), суперфосфатом, сернокислым калием, золой, немного аммиачной селитры, немного сульфата магния, глиокладин – по 1 таблетке. В течение сезона изредка подкармливала азотным удобрением (гуматами) и золой. засыхающие листья убирала. Поливала 2 раза в неделю. Всего по 2 растения каждого сорта, итого 4 лунки. Самым трудным было пристроить кабачки в добрые руки, т. к. столько нам не нужно. Правильная ли у меня технология выращивания, не знаю, но кабачки растут вкусные и плотные.

  2. К великому сожалению, что бы не сажал семенами фирмы “ПОИСК”( не только кабачки) НИКОГДА ничего путного не получалось. Либо не всходят совсем либо после всходов погибают от болезней. Поэтому стенды с семенами этой фирмы не посещаю

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!