Лучшие растения для холодной северной комнаты

0
0
26493

3. Хелксине-солейролия

Несмотря на свои крохотные размеры, солейролия способна затмить и кустарники по своей выносливости. Это удивительный почвопокровник с очень ярким окрасом зелени и плотной текстурой. Солейролии обожают прохладу и лучше всего растут в умеренном освещении.

Солейролия солейрольская (Soleirolia soleirolii)
Солейролия солейрольская (Soleirolia soleirolii). © warentuin

Ботаническое имя: Soleirolia soleirolii.

Прозвища: гелксина, детские слезки.

Общее описание: декоративный подушковидный почвопокровник.

Солейролии — уникальные почвопокровники с неисчислимыми, очень мелкими и хрупкими побегами и многочисленными округлыми листочками, которые образуют шапкообразный, плотный ковер-подушку, а в горшках смотрятся как маленький курчавый полушар. По краям емкостей тонкие побеги изящно свисают. Среди солейролий типичным считается очень яркий, насыщенно-зеленый окрас. Но сегодня в продаже можно встретить и сорта с самыми разными окрасами мелких листьев – сероватыми, серебряными, кремовыми, желтоватыми, ярко-салатовыми оттенками. Не говоря уже о том, что тона зеленого могут отличаться по теплоте и насыщенности.

Использование в комнатах: в группах, как солист, нарядный акцент, для украшения почвы вокруг кустарников и деревьев.

Солейролии боятся слишком яркого освещения, вызывающего скручивание и потемнение листьев. Растение хорошо растет в полутени, но может смириться и с сильным притенением, в северных комнатах оно получает оптимальный режим освещения. Жара солейролии противопоказана. Даже летом это растение предпочтет умеренные температуры, а зимой растению комфортно, если температура воздуха не превышает 13 градусов тепла.

Солейролия солейрольская (Soleirolia soleirolii)
Солейролия солейрольская (Soleirolia soleirolii). © mudfingers

Субстрат для гелксине: универсальный или торфяной.

Методы размножения: разделение ковриков или выращивание из семян.

Уход за этим почвопокровником сводится к поддержанию постоянной влажности почвы довольно обильными поливами. Подкормки проводить не обаятельно. Растение нуждается в частом омоложении и выборе невысоких емкостей.

Продолжение списка лучших растений для холодной северной комнаты смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
8
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!