Лучшие растения для холодной северной комнаты

0
0
26474

1. Кипарисовик горохоплодный

Подлинные хвойные в комнатной культуре считаются большой редкостью. Кипарисовики – эксклюзивные культуры для тех, кто любит ароматные, строгие, торжественные акценты в интерьере. В комнатной культуре как нельзя лучше раскрывается главное достоинство всех кипарисовиков — очень густая хвоя с уникальными окрасами. Оптимальные для них условия создать можно разве что в холодных северных комнатах.

Бонсай из кипарисовика горохоплодного
Бонсай из кипарисовика горохоплодного. © Jeffrey O. Gustafson

Ботаническое имя: Chamaecyparis pisifera.

Прозвище: комнатный кипарис.

Общее описание: вечнозеленое хвойное с очень плотной текстурой кроны.

Комнатные кипарисовики – некрупные и поразительно строгие растения. Пирамидальные, конусовидные или цилиндрические силуэты сочетаются с очень медленным ростом. Игловидная и мягкая хвоя, постепенно превращающаяся в чешуевидную и более темную, создает неповторимые текстуры зелени. А голубоватый отлив окраса только подчеркивает особую классическую красоту растения. В комнатной культуре выращивают только незрелые, молодые растения, по мере потери компактности и декоративности их переносят в открытый грунт или содержат в качестве садовой кадочной культуры.

Использование в комнатах: как отдельно стоящий солист и акцент.

Кипарисовики даже при выращивании в горшках удивляют теневыносливостью, недостаточное освещение не сказывается на привлекательности их кроны. Температуры это хвойное предпочитает пониженные, а зимой и вовсе можно содержать кипарисовики только в температурах от 12 до 15 градусов.

Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera)
Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera). © dobbies

Субстрат для кипарисовика: специальный для кипариса или хвойных.

Методы размножения: семенами, полуодревесневшими черенками.

Уход за кипарисовиком достаточно сложен. Растение боится и пересыхания субстрата, и избыточных поливов. Его нужно регулярно поворачивать по отношению к источнику света и подкармливать специальными удобрениями для хвойных.

Продолжение списка лучших растений для холодной северной комнаты смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
8
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!