Лучшие растения для холодной северной комнаты

0
0
26895

7. Араукария разнолистная

Уникальное комнатное растение, внешне столь напоминающее ели, но не состоящее с ними даже в отдаленном родстве, араукария – уникальный комнатный исполин. Они прославились красотой своей зелени и силуэта, но стоит обратить внимание и на неприхотливость растения. В холодных северных комнатах араукарии чувствуют себя даже лучше, чем в обычных помещениях.

Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla)
Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla). © welltended

Ботаническое имя: Araucaria heterophylla.

Прозвища: норфолдская сосна, комнатная ель.

Общее описание: вечнозеленое древесное, внешне напоминающее молодую елочку.

Араукарию издалека очень легко спутать с хвойными королевами-елями. Небольшая елочка с собранными в горизонтальные мутовки крупными ветками, расходящимися горизонтально и создающими ярусы, удивляет своей хвоей и строением. Веточки второго порядка расположены симметрично и поочередно, изящно поникают, компенсируя недостаточную массивность и подчеркивая кружевность растения. Игловидная или шиловидная хвоя не темно-, а ярко-зеленая, до 1 см в длину. Растение характеризуется интересной сменой игловидных молодых листьев на чешуевидные, спирально расположенные старые.

Использование в комнатах: солист, крупное растение с красивым силуэтом, зонирующий или разделяющий элемент.

Араукарии принадлежат к лучшим теневыносливым видам. Они хорошо себя чувствуют внутри интерьера, хотя зимой в северных комнатах их лучше размещать поближе к окну. Для араукарии выбирают места, в которых растение будет располагаться свободно. Зимняя температура для араукарий равна обычным условиям холодных комнат (от 13 до 15 градусов – идеальный вариант).

Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla)
Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla)

Субстрат для араукарии: специальный для араукарий или для хвойных, рыхлый и водопроницаемый.

Методы размножения: верхушечные черенки, семена.

Уход за араукарией прост. Растение боится переувлажнения, довольствуется умеренными поливами, а зимой — и вовсе минимальными процедурами. Подкормки проводят со стандартной частотой.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
8
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!