Лучшие растения для холодной северной комнаты

0
0
26493

5. Руэллия

Руэллии в комнатной культуре представлены достаточно широко. Эти растения в качестве красивоцветущих культур выращивают преимущественно в хорошем освещении, но снижение его интенсивности приводит к неожиданному эффекту: в ущерб цветению растение проявляет всю красоту узоров на листьях. А любовь к зимней прохладе делает растение одним из наиболее подходящих для выращивания в холодных северных комнатах.

Руэллия Макоя (Ruellia makoyana)
Руэллия Макоя (Ruellia makoyana). © uconn

Ботаническое имя: Ruellia.

Прозвища: мексиканский колокольчик, мексиканская петуния.

Общее описание: красивоцветущий ампель.

Руэллии – очаровательные ампельные комнатные растения с полегающими или удлиненными побегами, красиво свисающими с краев емкостей и способными укореняться в местах контакта с почвой. Листья ланцетные, с удивительно красивым темным окрасом и бархатной текстурой поверхности. Нижняя пурпурная сторона листьев сочетается с тонкими белыми или серебристыми прожилками и узорами на верхней стороне. Цветки распускаются в верхней части побегов, трубчатые, крупные, розовые или белые с красивыми полосками. Цветение руэллии продолжается всю осень.

Использование в комнатах: как ампельную культуру в подвесных горшках или контейнерах на подставках.

Зимой руэллия лучше всего чувствует себя в прохладе, при температуре воздуха от 13 до 18 градусов тепла. Это достаточно теневыносливые и любящие сдержанные температуры растения, не переносящие ярких, солнечных мест. Руэллии отлично растут на некотором отдалении от окна.

Руэллия Макоя (Ruellia makoyana)
Руэллия Макоя (Ruellia makoyana). © Alexey Yakovlev

Субстрат для руэллии: универсальный или специальный для красивоцветущих растений.

Методы размножения: верхушечными черенками и отводками.

Руэллии понадобится простой, но системный уход. Растение поливают умеренно, поддерживая стабильную влажность почвы. Высокая влажность воздуха предпочтительна. В очень сухой среде декоративность руэллии снижается. Подкормки вносят со стандартной частотой.

Продолжение списка лучших растений для холодной северной комнаты смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
8
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!