Лучшие растения для холодной северной комнаты

0
0
26901

6. Аукуба японская

Среди самых пестрых комнатных растений кустарники встречаются не так часто, и аукуба считается растением уникальным. Красивые крапинки на листьях и потрясающая красота кроны характерны для этого растения в той же мере, что и неприхотливость. А единственная сложность в выращивании аукубы японской связана с прохладной зимовкой, о которой именно в холодных северных комнатах переживать не стоит.

Аукуба японская (Aucuba japonica)
Аукуба японская (Aucuba japonica). © travelmarx

Ботаническое имя: Aucuba japonica.

Прозвища: колбасное дерево, золотое дерево.

Общее описание: декоративно-лиственный кустарник с крапчатым узором.

Аукуба японская – неповторимый крупный кустарник с крупными пестрыми листьями, который даже в комнатных условиях способен вырасти до более чем 2-х метров. Яйцевидные или овальные листья сидят на тонких побегах супротивно. Яркий базовый окрас листовых пластинок сочетается с золотыми пятнами и крапинками. Это двудомный кустарник, добиться плодоношения у которого не так просто. Но если это удалось, то ярко-красные плоды у аукубы прекрасно дополнят ее пеструю крону.

Использование в комнатах: солист, для подсвечивания и оживления мрачных уголков.

Аукуба раскрывает свою красоту только тогда, когда зимой ее содержат в прохладе, при температуре воздуха не выше 13 градусов тепла. Даже летом растение лучше чувствует себя в прохладе. Поэтому северные комнаты для аукубы — идеальный вариант. Тем более, что растение отлично выносит и самое сильное притенение.

Аукуба японская (Aucuba japonica)
Аукуба японская (Aucuba japonica). © esta_ahi

Субстрат для аукубы: любой универсальный и легкий.

Методы размножения: стеблевыми и верхушечными черенками.

Главное в уходе за аукубой — аккуратные поливы даже летом. Это засухоустойчивый кустарник, предпочитающий стабильную легкую влажность субстрата. Подкормки в активный период роста для этого растения проводят часто. Прищипывание и обрезка побегов помогают сдержать рост растения и поддерживать декоративность кроны.

Продолжение списка лучших растений для холодной северной комнаты смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
8
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!