Лучшие растения для вертикального озеленения

0
30071

1. Кирказон крупнолистный

Эта лиана прославилась тем, что ее листва напоминает зеленую черепицу. Подобная иллюзия создается не только благодаря узорному расположению листьев кирказона, но и из-за их крупного размера.

Кирказон крупнолистный (Aristolochia macrophylla)
Кирказон крупнолистный (Aristolochia macrophylla). © sadzawka

Кирказон крупнолистный – достаточно крупная кустарниковая лиана, отличающаяся быстрым ростом. Побеги оголенные, тонкие, зеленые. Крупные листья кирказона расположены друг над другом, создавая напоминающий черепицу или кирпичную кладку орнамент. Сердцевидная форма и диаметр до 30 см делают каждый лист незабываемым зрелищем. Окрас зелени у кирказона достаточно светлый, насыщенный травянисто-зеленый.

Цветение кирказона часто называют непримечательным, но только не вблизи. Трубчатые цветки невзрачного коричнево-пурпурного окраса пленяют своей формой: конусовидная трубка, трехлопастный дисковидный отгиб позволяют причислить кирказон к экзотам. Красоту цветков стоит рассмотреть в деталях, ведь именно благодаря им кирказон и получил свое прозвище: форма и изгиб напоминают курительные трубки. Цветы сменяются оригинальными плодами, правда, под массой крупных листьев они скрыты от свободного осмотра. Да и завязываются плоды не так часто: кирказон – лиана-хищник, опыляется мухами, которые попадают в ловушку внутри цветка. Цвести кирказон начинает с пятилетнего возраста или позже.

  • Ботаническое имя: Aristolochia macrophylla
  • Другие названия: кирказон трубочный, черепичная лиана, аристолохия крупнолистная, ситцевый цветок
  • Высота лианы: до 8-10 м
  • Период цветения лианы: июнь или июль

Для выращивания кирказона стоит всего лишь подобрать комфортные для него условия. Это растение требует защищенных, теплых, укромных мест, отлично выносит затенение. От ветра листья разрываются, поэтому выбору места расположения лучше уделить повышенное внимание. Почва должна быть свежей, водопроницаемой, питательной или хотя бы среднепитательной. Кирказон трубочный не боится загрязненной среды, отлично справляется с городскими условиями.

Размножают кирказон отростками или выращивают из семян.

Кирказон – фаворит регулярного стиля. Он создает поразительно нарядный эффект, позволяя сохранять ту же строгость оформления. Да и его орнаментальность как нельзя лучше раскрывается в окружении стриженных изгородей при создании зеленых арок и туннелей. Но и в садах естественного стиля как одно из наиболее массивных декоративно-лиственных растений кирказон не потеряется. Лиана выглядит массивно и внушительно, надежно защищает от любопытных взглядов, создает плотный полог, быстро растет и кажется очень нарядной. Достаточно светлый окрас листьев приятно выделяет листву на фоне соседей.

Кирказон крупнолистный (Aristolochia macrophylla)
Кирказон крупнолистный (Aristolochia macrophylla). © galasearch

Эту лиану выращивают только на надежных опорах. Кирказоны отлично подходят для массивных арок, пергол, опорных столбов, но не хуже смотрятся на беседках и решетках. Эту лиану можно использовать для украшения стволов старых деревьев и в озеленении фасада.

Читайте нашу подробную статью: «Кирказон, или аристолохия — впечатляющая мощь».

Продолжение списка лучших растений для вертикального озеленения смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!