Лучшие растения для вертикального озеленения

0
28812

4. Обыкновенный плющ

Сложно назвать растение, которому звание классического подошло бы больше, чем плющу. Это одна из самых древних культур в наших садах, без которой невозможно представить исторические образцы садового искусства и современный дизайн. Это абсолютный фаворит среди вечнозеленых лиан.

Плющ обыкновенный на кирпичной стене
Плющ обыкновенный на кирпичной стене. © Mayang

Плющ обыкновенный – вечнозеленая лиана, которая крепко цепляется к опорам. Тонкие побеги с воздушными корнями легко укореняются в узлах, растение постоянно разрастается, хотя и отличается довольно медленными темпами роста.

Плющ очень пластичен, может взбираться по опорам любого уклона и рельефа, даже с нестандартной формой, ведь он одинаково хорошо стелется и тянется вверх. Очередно- расположенные, лопастные, резные, легко узнающиеся кожистые листья с ярким отблеском – главная гордость плюща. Цветение плющей невзрачно, это сугубо декоративно-лиственная лиана с фигурными листьями и орнаментальным эффектом. Единственный недостаток плюща – ядовитость.

  • Ботаническое имя: Hedera helix
  • Высота лианы: от 1 до 20 м
  • Период цветения лианы: сентябрь-октябрь, только в солидном возрасте

Сложно назвать растение столь нетребовательное и легко приспосабливающееся, нежели плющ. Он теневынослив, хотя отлично развивается и на светлых площадках. Лучше плющ обыкновенный растет в плодородной и свежей почве, но может адаптироваться и к бедному грунту. Полностью устойчив к сквозняку и ветру, не боится даже самой загрязненной среды.

Уход как таковой плющу не нужен. Если стоит длительная засуха, для поддержания темпов роста и более быстрого достижения желаемого результата растения можно поливать и опрыскивать. Ранневесенняя подкормка позволяет поддерживать питательность почвы постоянной. Главная задача – контролировать направление и характер оплетания опоры плющом. Растение не боится обрезки, легко направляется по простейшим опорам.

Плющи чаще всего размножают простым черенкованием или отделением отводков и укоренившихся в узлах побегов от материнского куста.

Плющ обыкновенный обрамляет урну
Плющ обыкновенный обрамляет урну. © Patrick Nicolas

Плющи в первую очередь ассоциируются с озеленением фасадов. И сегодня равных им нет в качестве легкого, но быстро растущего и создающего постоянно декоративный полог растения для украшения домов и архитектурных сооружений. Вечнозеленая листва плющей позволяет саду сохранять красоту даже в разгар зимы. При выборе варианта озеленения стоит помнить, что поврежденные или покрытые трещинами покрытия, нестойкие материалы отделки плющ может разрушить безвозвратно.

Плющ одинаково легко карабкается и по опорам, и по стенам или сооружениям, и по стволам. С его помощью можно озеленить скромный пень, украсить оригинальную опору, скрыть неприглядные коммуникации или старые стволы. А можно и полностью озеленить стены большого дома.

Читайте нашу подробную статью «Размножение садового плюща»

Продолжение списка лучших растений для вертикального озеленения смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!