Лучшие растения для вертикального озеленения

0
29682

6. Японский виноград

Среди декоративных видов винограда и его родственников первенство обычно отдают роскошным декоративно-лиственным девичьим виноградам с их резной листвой и исполинскими размерами. Но сегодня вновь возвращается в моду растение с не менее эффектной осенью листвой родом из востока Азии.

Виноград Куанье, или Виноград японский (Vitis coignetiae)
Виноград Куанье, или Виноград японский (Vitis coignetiae). © lifestylegarden

Виноград Куанье, также виноград Кемпфера, или виноград японский – одна из самых мощных листопадных лиан. Тонкие побеги цепляются усиками или обвиваются вокруг опор, сочетаются с не совсем обычными крупными листьями, диаметр которых может превысить 30 см. Лопасти на листьях выражены слабо, они сердцевидно-круглые, с красивым зубчатым краем, кажутся очень необычными. Темный окрас верхней стороны листовых пластин сочетается с рыжеватым или сизым окрасом оборотной стороны.

Всю красоту листьев японского винограда можно оценить только осенью, когда яркий акварельный багрянец проявляет их текстуру и рисунок прожилок. Короткие кисти соцветий невзрачны, а вот достаточно крупные черные шарики ягод украшают лиану, хотя они и малозаметны.

  • Ботаническое имя: Vitis coignetiae
  • Другие названия: виноград Куанье, или виноград Кемпфера
  • Высота лианы: от 4 до 8 м
  • Период цветения лианы: май-июнь

Одно из главных достоинств винограда Куанье – его морозоустойчивость, позволяющая выращивать его не только в южных регионах. Но чтобы растение раскрыло свою красоту, для него стоит выбирать защищенные от сквозняков и хорошо освещенные места: притенение угнетает рост лианы. Почва должна быть рыхлой, не сырой и хотя бы средне питательной. Уход за этим видом винограда сводится к поливу в очень длительную засуху для молодых растений. Подкормки проводить не обязательно, но ранней весной полные минеральные удобрения помогут растению быстрее заполнить отведенную ему опору. Разрастание и направление роста винограда лучше контролировать обрезкой.

Для современного сада японский виноград используют как аналог акварельных японских кленов в вертикальном озеленении. Эту лиану сполна раскрывают в современных течениях ландшафтного дизайна и проектах со ставкой на неприхотливые растения (в садах, за которыми хотят упростить уход), на текстуры и оригинальные решения. Но универсальной крупной лиане найдется место и в других направлениях садового искусства.

Виноград Куанье, или Виноград японский (Vitis coignetiae)
Виноград Куанье, или Виноград японский (Vitis coignetiae). © Warwickshire College

Японский виноград чаще всего используют там, где нужно добиться максимальной высоты озеленения. Он очень хорош на высоких зданиях, колоннах, при озеленении сооружений и хозблоков. Виноград Куанье прекрасно справится с задачей создания зеленых туннелей и аллей, экранов и оград, стен и заборов, беседок и создания шатров над уголками для отдыха.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!