Лучшие растения для вертикального озеленения

0
29745

5. Лазящая гортензия

Роскошные гортензии в первую очередь ассоциируются с огромными шапками соцветий кустовых видов. Но есть в роду гортензии и особенная верхолазка, которая предлагает полюбоваться на неповторимое сочетание кружевного цветения и массивной кроны. Ее неприхотливость приятно удивит любого садовода.

Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris) на стене дома
Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris) на стене дома. © Perry Mastrovito

Гортензия черешковая – многолетняя кустарниковая лиана, форма роста которой меняется в зависимости от места выращивания. Эта верхолазка может как карабкаться по опорам благодаря воздушным корням и присоскам, так и ложиться или стелиться по наклонным поверхностям и почве.

Растение растет очень быстро, но только в зрелом возрасте. Листья у гортензии черешковой простые яйцевидные, с глянцево-темной поверхностью. Бледные белые или светло-розовые цветки собраны в рыхлые щитки соцветий диаметром до 20 см, которые смотрятся как воздушное кружево. Контраст зеленых бутонов, белоснежных невесомых цветков на длинной цветоножке и темных листьев кажется удивительно освежающим.

  • Ботаническое имя: Hydrangea petiolaris
  • Другие названия: гортензия лазящая
  • Высота лианы: от 2 м до более чем 20 м
  • Период цветения лианы: первая половина лета

Единственная лиана среди гортензий лучше развивается на хорошо освещенных площадках, но может вынести и полутень. Ей нужно предоставить достаточно пространства для свободного развития. Для лазящей гортензии подойдет любая качественная садовая почва. Нейтральная или слабокислая реакция, рыхлая структура, питательность и легкая влажность суглинков – идеальные условия.

Уход за гортензией черешковой приятно отличается от ухода за кустовыми гортензиями. Лиана практически не требует заботы, но в средней полосе ее придется защищать на зиму и снимать с опоры. Обрезают лиану так, чтобы добиться наибольшего загущения кроны, стимулировать ветвление. Поливы в засуху позволяют ускорить рост лианы.

Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris)
Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris). © Paramount Nursery

Гортензия черешковая часто воспринимается как растение пейзажного стиля, лучше всего смотрящееся в ностальгичных, рустикальных, деревенских и естественных садах. Но она выгодно раскрывает классические стили оформления и может использоваться как одна из самых эффектных лиан для современного сада благодаря контрасту красок и интенсивному холодному окрасу листвы. Незаменима гортензия черешковая для имитации диких посадок и старинных эффектов, подчеркивания доминирования декоративных кустарников, озеленения фасада с темной и белой отделкой, имитации развалин и введения вертикальных элементов в садах с большими газонами.

Эта лиана одинаково хорошо смотрится на любой достаточно надежной опоре. Она подойдет и для ствола дерева или решетки, и для беседки, арки, озеленения, маскирования больших плоскостей и стен.

Продолжение списка лучших растений для вертикального озеленения смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!