Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов

4
0
10379

5. Тыква «Амбар» — лучшая тыква для длительного хранения

Какой бы сладкой ни была тыква, уровень сладости любого сорта меняется во время хранения. Как правило, тыква становится максимально сладкой ближе к Новому году. И внешне достижение максимальной зрелости можно определить по изменившемуся цвету шкурки, в котором начинают преобладать оранжевые тона.

Тыква «Амбар»
Тыква «Амбар». © Людмила Светлицкая

Однако с приближением весны, даже у самой сладкой тыквы вкус нередко меняется не в лучшую сторону. Семена внутри плода могут начать прорастать, мякоть становится безвкусной или горьковатой.

В этой связи очень важно подобрать такую тыкву, которая хранилась бы не теряя своих свойств если не до нового урожая, то хотя бы до начала весны. Для нас таковой оказалась тыква сорта «Амбар».

На вид это симпатичная тыковка с серо-зеленой шершавой кожурой и мраморным рисунком – многочисленными светлыми пятами и полосками. По мере хранения цвет коры становится оранжеватым. Что касается формы, то большинство плодиков получаются плоскоокруглыми, но отдельные оказываются ассиметричными или слегка ребристыми.

По размеру плоды небольшие — от двух до четырех килограмм, с одного куста можно снять до 5 таких тыкв. Кожура тыквы «Амбар» очень твердая, поэтому этот сорт непросто использовать для приготовления блюд, где требуется очищать ломтики, но для запекания со шкуркой этот сорт идеален.

Мякоть этой тыквы также очень плотная, приблизительно в два раза тверже морковки, суховатая, а по цвету ярко-желтая. Относительно шкурки слой мякоти толстый. Ввиду грубоватой консистенции и малосочности эта тыква также неудобна для употребления в сыром виде (хотя и приятна на вкус) и не подходит для приготовления сока.

В запеченном виде она имеет рассыпчатую крахмалистую консистенцию без волокон, вкус очень сладкий с ореховыми нотками, причем сладость заметно усиливается после термической обработки.

По заверениям производителей, тыква «Амбар» может отлично сохраниться до марта, не теряя витамин С. И эта тыква действительно хорошо сохранилась в условиях квартиры до конца марта, и вкус мякоти оставался при этом очень хорошим.

Сорт тыквы «Амбар» в разрезе
Сорт тыквы «Амбар» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания

Сорт «Амбар» относится к среднеспелым – от всходов семян до сбора урожая проходит от 120 до 125 дней. Сорт высокоустойчив к таким заболеваниям тыквенных как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, листовая мозаика и другие.

По характеру роста эти тыквы относятся к полукустовым, поэтому при посадке следует выдерживать дистанцию 80х80 сантиметров. При посеве в середине мая тыквы успевают полностью вызреть к сроку уборки – в середине сентября, поэтому в выращивании рассады этого сорта нет особой необходимости.

4 комментария

  1. Вторая тыква на фото — не мускат прованса, вообще не мускатная тыква, а крупноплодная — у нее хвостик толстый. Если вы выращиваете 20 сортов ежегодно, и Мускат Прованса ваш любимчик — неужели фоток своих нет, чтобы брать чужие фото, да еще и с ошибками?

    • Доброго дня! Спасибо, что заметили нашу оплошность. Но автор здесь не виноват. Людмила предоставила свои фото тыкв (которые мы и использовали в статье), но, к сожалению, «Мускат Прованса» не было в разрезе. Пришлось искать в открытых источниках в Интернете. И вышла такая досадная ошибка. Извините. Уже исправили.

    • Здравствуйте. Местоположение указано в начале статьи: «У нас в Воронежской области хорошо удаются практически все популярные сорта тыквы». Тыквы все сею в середине мая в грунт. в более или менее теплое лето все вызревают.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!