Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов

4
9995

Для многих основной зимний овощ со своего огорода — картошка. Но в нашей семье ей составила серьезную конкуренцию красавица тыква. Благодаря множеству разнообразных сортов этот яркий и многоликий овощ может быть использован для приготовления первых и вторых блюд, напитков и десертов. У нас в Воронежской области хорошо удаются практически все популярные сорта тыквы, поэтому мы ежегодно высаживаем на огороде более 20 её разновидностей.

Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов
Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов

В этой статье мне хотелось бы описать несколько любимых сортов тыквы, которые наилучшим образом показали себя в приготовлении популярных блюд из этого овоща.

1. Тыква «Мускат Прованса» – лучшая тыква для приготовления сока

«Мускат Прованса», или «Мускат де Прованс» – старинный французский мускатный сорт, ведущий свое происхождение с 1800 года. Внешне эти тыквы невероятно красивы и аппетитны, их очень часто можно найти в продаже в супермаркетах в цельном виде или порционными кусочками.

«Мускат Прованса», или «Мускат де Прованс»
«Мускат Прованса», или «Мускат де Прованс». © Людмила Светлицкая

По моему мнению, при словосочетании «красивая тыква» у большинства огородников возникнет образ близкий к облику сорта «Мускат Прованса» – внушительный размер, правильная, слегка приплюснутая форма, ровный оранжево-коричневый цвет. Кроме того, она имеет выраженную ребристость, благодаря которой напоминает пирог, нарезанный к праздничному столу.

По весу плоды, как правило, получаются крупными, причем первые тыквы могут достигать около 10 килограмм, а последующие на отдельном кусте оказываются меньшего размера – от 2-х до 5 килограмм.

Шкурка у этой тыквы тонкая и нежная, что позволяет без труда удалять ее ножом. Ярко-оранжевая мякоть толстая, невероятно сочная и ароматная. На мой взгляд, тыква «Мускат Прованса» хороша именно сырой, тогда ее неподражаемый мускатный привкус ощущается особенно ярко.

Пока готовишь тыкву для запекания, очень сложно остановиться, чтобы не съесть ее полностью, ведь по вкусу и консистенции это как будто бы и не овощ, а какой-то необычайный фрукт, наподобие яблока, но гораздо вкуснее и экзотичнее. А вот запеченная тыква несколько проигрывает свежей, ведь ее мякоть достаточно водянистая и волокнистая.

Сладость тыквы зависит от погодных условий, и наибольшее количество сахаров «Мускат Прованса» набирает в жаркое солнечное лето. При прохладной погоде в мякоти не набирается особенной сладости, однако это ничуть не портит ее неподражаемый вкус.

Обычно весь урожай этого сорта тыквы у нас уходит на приготовление свежего сока. Не кривя душой, могу назвать напиток из тыквы «Мускат Прованса» просто восхитительным. У него нет ни малейшего характерного тыквенного привкуса, который многим бывает неприятным, зато в соке ощущается очень явственный привкус арбуза, богатый мускатный купаж и умеренная сладость.

Читайте также наш материал Поразительные сорта тыквы — и вкусные, и красивые.

Кроме того, в этом напитке присутствует непередаваемая свежесть, которая уже после одного стаканчика начинает буквально ощущается во всем теле. Благодаря сочности тыквы, выход сока из каждого плода максимальный, а отжатую мякоть мы не выбрасываем, а замораживаем и в дальнейшем используем в выпечке или для приготовления сушеного сыроедческого «хлеба».

В нашей семье предпочитают употреблять тыквенный сок в виде фреша, но тыква «Мускат Прованса» также отлично подходит для заготовок сока на зиму. Хорош этот сорт и на цукаты.

Наибольшее количество сахаров «Мускат Прованса» набирает в жаркое солнечное лето
Наибольшее количество сахаров «Мускат Прованса» набирает в жаркое солнечное лето. © Sally Morgan

Особенности выращивания

При выборе места выращивания важно иметь в виду, что тыква «Мускат Прованса» имеет неукротимую скорость роста, и ее мощные плети могут достигать 10 метров в длину. С одной стороны, это может быть проблемой при размещении растений на небольших участках, а с другой – такая тыква станет настоящей живой мульчой, и площадь, которую покроют ее лозы с гигантскими листьями, не будет нуждаться в прополке.

Учитывая, что тыква «Мускат Прованса» прибыла к нам с юга Франции, стоит отметить повышенную теплолюбивость растения. В теплое лето при посеве в грунт в мае плоды успевают набрать максимальных размеров к началу осени, после чего доспевают в помещении. Тем не менее, выращивание рассадой дает наилучшие результаты.

Примечание: огромный размер плода далеко не всегда относят к положительным качествам тыквы. Но у пышнотелой тыквы «Мускат Прованса», есть и более миниатюрные родственницы. Такие сорта как «Мускат де Агро» и «Минимускат» сохраняют все привлекательные свойства сорта «Мускат де Прованс» – яркие мускатные нотки, сочность, сладость и очаровательную ребристость, однако при этом имеют меньший размер (2-5 килограммов).

Продолжение списка лучших сортов тыквы для разных блюд смотрите на следующей странице.

4 комментария

  1. Вторая тыква на фото – не мускат прованса, вообще не мускатная тыква, а крупноплодная – у нее хвостик толстый. Если вы выращиваете 20 сортов ежегодно, и Мускат Прованса ваш любимчик – неужели фоток своих нет, чтобы брать чужие фото, да еще и с ошибками?

    • Доброго дня! Спасибо, что заметили нашу оплошность. Но автор здесь не виноват. Людмила предоставила свои фото тыкв (которые мы и использовали в статье), но, к сожалению, “Мускат Прованса” не было в разрезе. Пришлось искать в открытых источниках в Интернете. И вышла такая досадная ошибка. Извините. Уже исправили.

    • Здравствуйте. Местоположение указано в начале статьи: “У нас в Воронежской области хорошо удаются практически все популярные сорта тыквы”. Тыквы все сею в середине мая в грунт. в более или менее теплое лето все вызревают.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!