Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов

4
0
10379

3. Тыква «Ючики Кури» — лучшая тыква для котлет и оладушек

За появление этого сорта мы также должны быть благодарны японцам, ведь эта необычная вкусная тыковка была выведена именно японскими селекционерами. В последствии тыква «Кури» полюбилась во многих уголках мира, где прославилась под разными названиями.

Тыква «Ючики Кури»
Тыква «Ючики Кури». © Людмила Светлицкая

В России ее семена нередко продают под именем «Золотая груша», другие названия сорта: «Луковая тыква», «Апельсиновый Хоккайдо», «Японская тыква» и пр.

Тыква «Ючики Кури», в первую очередь, примечательна своей необычной формой, напоминающей грушу с зауженной макушкой или огромную луковицу. Цвет кожицы — ярко-оранжевый, иногда на кожуре могут также встречаться небольшие зеленые отметены.

Ярко оранжевая мякоть имеет плотную суховатую консистенцию. На вкус тыковка очень сладкая и совсем не похожа на традиционную тыкву ни вкусом, ни ароматом, ее своеобразный привкус можно скорее назвать ореховым. (Вкус ореха становится более интенсивным у наиболее поспевших плодов). Иногда этот ореховый привкус характеризуют как «нотки жареного каштана» отчего и происходит название тыквы («Кури» с японского переводится как «каштан»).

Эти тыковки относятся к порционным, средний вес плода от одного до двух килограммов. Необычной особенностью сорта «Ючики Кури» является то, что эти тыковки можно использовать прямо с кожурой, которая придаст блюду более яркий цвет и насыщенный аромат. Но, разумеется, на обычной терке измельчить довольно плотную шкурку не так-то просто, для этого потребуется мощный блендер.

Эта сладкая небольшая тыква хорошо подойдет для запекания, а у нас она полюбилась в качестве основного ингредиента для овощных котлет или оладушек. Суховатая мякоть не добавляет излишней сырости в фарш, а наш кухонный комбайн позволяет измельчить ее вместе с кожурой, что избавляет от лишней работы.

В котлетах тыква «Ючики Кури» хороша в комбинации с картофелем, луком и морковью. А сладкие оладьи получаются, если добавить к тыкве муку и яйца, при этом оладушки из этого сорта тыквы выходят особенно вкусными именно благодаря оригинальному ореховому привкусу.

Тыква «Ючики Кури» очень ранняя и первый урожай можно собрать уже через 80-90 дней после посева семян
Тыква «Ючики Кури» очень ранняя и первый урожай можно собрать уже через 80-90 дней после посева семян. © fibromyalgie-clixart

Особенности выращивания

Тыква «Ючики Кури» очень ранняя и первый урожай можно собрать уже через 80-90 дней после посева семян. Каждое растение образует от трех до десяти небольших одномерных тыковок. Кусты этой тыквы мощные и длинноплетистые, это очень выносливые и засухоустойчивые растения. Посев проводится в середине мая непосредственно в грунт.

Тыква «Солор» — европейский вариант тыквы «Ючики Кури», выведенный на его основе. Этот сорт отличается более высокой урожайностью и хорошей лежкостью плодов. Плоды немного крупнее — около 3-х килограммов. Этот сорт также имеет оранжевую мякоть с ореховым вкусом и ранние сроки созревания.

Продолжение списка лучших сортов тыквы для разных блюд смотрите на следующей странице.

4 комментария

  1. Вторая тыква на фото — не мускат прованса, вообще не мускатная тыква, а крупноплодная — у нее хвостик толстый. Если вы выращиваете 20 сортов ежегодно, и Мускат Прованса ваш любимчик — неужели фоток своих нет, чтобы брать чужие фото, да еще и с ошибками?

    • Доброго дня! Спасибо, что заметили нашу оплошность. Но автор здесь не виноват. Людмила предоставила свои фото тыкв (которые мы и использовали в статье), но, к сожалению, «Мускат Прованса» не было в разрезе. Пришлось искать в открытых источниках в Интернете. И вышла такая досадная ошибка. Извините. Уже исправили.

    • Здравствуйте. Местоположение указано в начале статьи: «У нас в Воронежской области хорошо удаются практически все популярные сорта тыквы». Тыквы все сею в середине мая в грунт. в более или менее теплое лето все вызревают.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!