Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов

4
0
10379

2. Тыква «Нагури» — лучшая для пирогов и цельного запекания

В Японии небольшие порционные тыковки весом до двух килограммов пользуются большим спросом, поэтому многие интересные сорта небольших тыкв ведут свое происхождение из страны Восходящего солнца. «Нагури» — один из самых лучших японских гибридных тыкв, семена которой можно приобрести и у нас.

Тыква «Нагури»
Тыква «Нагури». © Людмила Светлицкая

В этой тыкве удачно сочетается порционный размер, вкуснейшая мякоть и симпатичная внешность. Эта тыковка имеет плоскоокруглую форму, слегка шершавая кожура отличается изумрудным цветом, на котором присутствуют пятна и полосочки салатовой окраски. По мере хранения основной колер меняется на бурый, а рисунок сохраняет салатовый цвет.

По заверениям производителя, размер тыковок должен быть не более 1,3 килограмма. На нашем участке средний вес плода получался около килограмма. Отдельные экземпляры достигали 1,5 килограммов.

Мякоть тыквы «Нагури» ярко-желтого цвета, по консистенции в приготовленном виде крахмалистая и рассыпчатая, в сыром — твердая и малосочная. По описанию на этикетке, тыква имеет «ярко-выраженный ореховый привкус с нотками жареного каштана». И с такими характеристиками я полностью согласна.

Вкус у тыквы чудесный и немного напоминает фундук. Классический тыквенный запах и привкус у этой тыквы отсутствует. Уровень сладости очень высокий, а после тепловой обработки тыква «Нагури» становится буквально приторной, поэтому основная сфера применения гибрида – сладкие десерты.

Благодаря сладости и необычному ореховому вкусу этой тыквы, в нашей семье она – неподражаемая начинка для тыквенного пирога. При соединении мякоти со взбитыми сливками получается вкуснейший крем, который можно не только использовать для начинки, но и разложить по креманкам и подавать как самостоятельное блюдо.

Особенно вкусным десерт становится в охлажденном виде. Тыкву «Нагури» можно кушать и просто запеченной, ведь она сама по себе напоминает какой-то изумительный рассыпчатый кекс. Запеченная мякоть этой тыквы очень зернистая, крахмалистая, по консистенции она похожа на печеную картошку.

Единственный недостаток тыквы «Нагури» - невозможность длительно хранить урожай
Единственный недостаток тыквы «Нагури» — невозможность длительно хранить урожай. © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания

Гибрид тыквы «Нагури» относится к среднеранним сортам, время снятия урожая наступает через 90-95 дней после прорастания семян. Растение длинноплетистое и при этом высокоурожайное. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 20 плодов.

В отношении ухода тыква неприхотлива, ничем не болеет, хорошо растет и рано начинает завязывать плоды. Благодаря небольшому размеру и раннему сроку созревания, тыквы «Нагури» могут полностью вызреть уже к концу лета.

Единственный недостаток тыквы «Нагури» — невозможность длительно хранить урожай. До Нового года могут долежать только единичные экземпляры, другие же во время хранения начинают подгнивать. Поэтому употреблять тыковки можно только осенью и в первой половине зимы.

Читайте также наш материал 5 лучших томатов для свежих салатов, засолки, сока и длительного хранения.

У тыквы «Нагури» есть младший брат — сорт «Сладкий каштан», который полностью копирует эти тыквы в отношении вкуса и консистенции мякоти, а также рисунка и окраски коры. Отличаются эти тыквы только размером и тем, что «Нагури» является гибридом. Сорт «Сладкий каштан» можно также с успехом использовать для пирогов или запекать целиком, однако ввиду маленького размера (до 300 граммов), мякоти в этих тыквах немного.

Продолжение списка лучших сортов тыквы для разных блюд смотрите на следующей странице.

4 комментария

  1. Вторая тыква на фото — не мускат прованса, вообще не мускатная тыква, а крупноплодная — у нее хвостик толстый. Если вы выращиваете 20 сортов ежегодно, и Мускат Прованса ваш любимчик — неужели фоток своих нет, чтобы брать чужие фото, да еще и с ошибками?

    • Доброго дня! Спасибо, что заметили нашу оплошность. Но автор здесь не виноват. Людмила предоставила свои фото тыкв (которые мы и использовали в статье), но, к сожалению, «Мускат Прованса» не было в разрезе. Пришлось искать в открытых источниках в Интернете. И вышла такая досадная ошибка. Извините. Уже исправили.

    • Здравствуйте. Местоположение указано в начале статьи: «У нас в Воронежской области хорошо удаются практически все популярные сорта тыквы». Тыквы все сею в середине мая в грунт. в более или менее теплое лето все вызревают.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!