Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов

4
0
10379

4. Тыква «Чудо-Юдо» — лучшая тыква для супа

Суп-пюре из тыквы — одно из самых любимых горячих блюд в нашей семье, этим супом очень приятно разнообразить поднадоевшие борщи и различные крупяные первые блюда. Но бывает, что любимый тыквенный суп не всегда удается, и зависит, конечно же, это от вкуса основного ингредиента блюда – тыквы.

Тыква «Чудо-Юдо»
Тыква «Чудо-Юдо». © Людмила Светлицкая

Методом проб и ошибок мы подобрали для себя несколько сортов, наиболее подходящих для приготовления тыквенного супа, и лидером среди них можно назвать тыкву сорта «Чудо-Юдо».

Хотя сорт и относится к мускатным, известным своей сладостью, в наших краях тыква этого сорта не вырастает слишком сладкой, что для овощного супа было бы излишним. При этом она имеет очень красивую ярко-оранжевую мякоть, что придает супу аппетитнейший вид, особенно в сочетании со сливками и тертым сыром. Дополнительный бонус – приятный мускатный привкус.

Плоды «Чудо-Юдо» вырастают среднего и крупного размера (от 5 до 8 килограммов). Плоды вытянутой формы, на плотной шкурке темно-зеленого цвета хаотично разбросан рисунок в виде круглых и овальных светло-желтых пятнышек. Одной средней тыквы как раз хватает на большую кастрюлю супа, а большие плоды можно разрезать пополам и сохранить оставшуюся часть в холодильнике.

Очень сочная мякоть позволяет использовать ее не только для супа, но и для приготовления соков. Хороша тыква в виде цукатов или даже в сыром виде. На нашем участке тыква «Чудо-юдо» никогда не вырастала особенно крупных размеров. А вот один экземпляр, выросший на огороде у свекров (на очень плодородной земле) полностью оправдал свое название.

Вес одной чудо-тыковки приближался к 20 килограммам. По иронии судьбы нам так и не удалось попробовать этот гигантский плод. Пока мы решали «с какой стороны к нему подступиться» и где хранить остатки, гигантская тыква загнила и ее пришлось выбросить.

По иронии судьбы нам так и не удалось попробовать этот гигантский плод тыквы «Чудо-Юдо»
По иронии судьбы нам так и не удалось попробовать этот гигантский плод тыквы «Чудо-Юдо». © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания

Сорт среднеспелый, и до созревания первого плода проходит приблизительно 120 дней от момента появления всходов. Урожайность высокая и большинство плодов могут хорошо храниться всю зиму. Для выращивания этой тыквы лучше выбирать самые солнечные места и удобренную почву.

Плети мощных кустов разбегаются на расстояние более пяти метров. Выращивание рассадой позволяет максимальному количеству плодов вызреть на кусте, но и при посеве непосредственно в грунт, тыквы успевают частично вызреть, а доходят уже во время хранения в помещении.

Продолжение списка лучших сортов тыквы для разных блюд смотрите на следующей странице.

4 комментария

  1. Вторая тыква на фото — не мускат прованса, вообще не мускатная тыква, а крупноплодная — у нее хвостик толстый. Если вы выращиваете 20 сортов ежегодно, и Мускат Прованса ваш любимчик — неужели фоток своих нет, чтобы брать чужие фото, да еще и с ошибками?

    • Доброго дня! Спасибо, что заметили нашу оплошность. Но автор здесь не виноват. Людмила предоставила свои фото тыкв (которые мы и использовали в статье), но, к сожалению, «Мускат Прованса» не было в разрезе. Пришлось искать в открытых источниках в Интернете. И вышла такая досадная ошибка. Извините. Уже исправили.

    • Здравствуйте. Местоположение указано в начале статьи: «У нас в Воронежской области хорошо удаются практически все популярные сорта тыквы». Тыквы все сею в середине мая в грунт. в более или менее теплое лето все вызревают.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!