Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой — лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко.
![Лёгкий салат «Красное море» с кальмарами Лёгкий салат «Красное море» с кальмарами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/salat-krasnoe-more-s-kalmarami-01-640x427.jpg)
Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться. Зато не самый симпатичный, всем нам привычный патагонский кальмар с фиолетовой или коричневатой кожицей может и выглядит не очень аппетитно, требует предварительную обработку, но зато какой вкус! Важно правильно выбрать тушки. Определить часто ли размораживалась тушка довольно легко — льда не должно быть более 8%, кожица целая без разрывов и повреждений, тушки не слипшиеся.
Перед приготовлением просто оставьте кальмаров при комнатной температуре минут на 20, а в конце рецепта, для тех, кто впервые общается с замороженным моллюском, есть совет по его приготовлению.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для салата «Красное море» с кальмарами
- 4 тушки кальмара;
- 200 г крабовых палочек;
- 4 красных помидора;
- 2 мясистых красных перца;
- 30 г пармезана или любого твёрдого сыра;
- 60 г постного майонеза;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- лососевая икра и салатные листья для подачи и украшения.
Способ приготовления лёгкого салата «Красное море» с кальмарами
Стручки мясистого красного перца разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семенами, промываем холодной водой, чтобы смыть остатки семян. Мякоть нарезаем мелкими кубиками, кладём в миску.
![Мякоть красного перца нарезаем мелкими кубиками Мякоть красного перца нарезаем мелкими кубиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/salat-krasnoe-more-s-kalmarami-05-640x427.jpg)
Спелые красные помидоры разрезаем, вырезаем уплотнение возле плодоножки, затем удаляем семена. Мякоть томатов нарезаем мелко, добавляем к нарезанному перцу.
![Мякоть томатов нарезаем мелко, добавляем к нарезанному перцу Мякоть томатов нарезаем мелко, добавляем к нарезанному перцу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/salat-krasnoe-more-s-kalmarami-06-640x427.jpg)
Крабовые палочки или крабовое мясо также нарезаем небольшими кубиками, добавляем к нарезанным овощам.
![Нарезаем и добавляем крабовые палочки или крабовое мясо Нарезаем и добавляем крабовые палочки или крабовое мясо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/salat-krasnoe-more-s-kalmarami-07-640x427.jpg)
Тушки варёных кальмаров режем колечками толщиной около половины сантиметра, хвостики нарезаем тонкой соломкой, добавляем нарезанные кальмары к остальным ингредиентам.
Натираем на мелкой сырной тёрке немного пармезана или любой другой твёрдый сыр с пикантным вкусом и запахом.
Добавляем постный майонез и молотую сладкую паприку, по вкусу солим, тщательно перемешиваем.
![Добавляем нарезанные кальмары Добавляем нарезанные кальмары](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/salat-krasnoe-more-s-kalmarami-08-210x210.jpg)
![Натираем немного пармезан Натираем немного пармезан](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/salat-krasnoe-more-s-kalmarami-09-210x210.jpg)
![Добавляем постный майонез и паприку, солим и перемешиваем Добавляем постный майонез и паприку, солим и перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/salat-krasnoe-more-s-kalmarami-10-210x210.jpg)
На дно тарелки кладём листочки свежего салата.
![На дно тарелки кладём листочки салата На дно тарелки кладём листочки салата](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/salat-krasnoe-more-s-kalmarami-11-640x427.jpg)
Сверху выкладываем салат так, чтобы получилась небольшая горка.
![Выкладываем салат Выкладываем салат](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/salat-krasnoe-more-s-kalmarami-12-640x427.jpg)
Несколько колец кальмара укладываем сверху на горку салата, в кольца кладём лососевую икру. Украшаем закуску свежей зеленью и сразу подаём на стол. Салат «Красное море» нельзя хранить, его тотчас после приготовления нужно съесть с удовольствием. Приятного аппетита!
![Украшаем салат «Красное море» Украшаем салат «Красное море»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/salat-krasnoe-more-s-kalmarami-13-640x427.jpg)
Расскажу вам как быстро отварить тушки кальмаров без особенных хлопот. 2 литра воды доводим до кипения, добавляем 2 чайные ложки соли. В кипящую воду опускаем 1 неочищенную тушку на 3-4 минуты. Щипцами достаем тушку и сразу отправляем в кастрюлю с холодной водой. Через несколько минут, когда моллюск полностью остынет, его можно легко очистить и ополоснуть проточной водой. Варить лучше по одному, чтобы кипяток не остывал.