Медовую коврижку можно приготовить достаточно быстро — сделать простое тесто с мёдом и сахаром, ароматизировать его молотой корицей, добавить побольше разноцветных цукатов и изюм. Если украсить коврижку фигурками из мастики и кубиками цукатов, то получится настоящий пирог. Бисквитное тесто на простокваше готовится просто и быстро, поэтому рецепт, думаю, окажется по силам и начинающим кондитерам.
![Коврижка медовая на простокваше Коврижка медовая на простокваше](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Kovrizhka-medovaia-01-640x426.jpg)
Важно сразу нагреть духовку, чтобы готовое тесто не ждало её нагрева, и подготовить форму для выпечки (застелить промасленной бумагой), так как бисквитное тесто нужно сразу отправлять в духовку.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 8
Ингредиенты для медовой коврижки на простокваше
- 100 г цветочного мёда;
- 2 крупных яйца;
- 50 г сахарного песка;
- 80 мл свежей простокваши;
- 80 г сливочного масла;
- 60 г геркулеса;
- 180 г пшеничной муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 1\4 замороженного лимона;
- 130 г цукатов из папайи или ананасов;
- 45 г тёмного изюма;
- 6 г молотой корицы;
- сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления медовой коврижки на простокваше
Отделяем желтки от белков, белки будем взбивать отдельно, поэтому они понадобятся в самом конце приготовления теста. Желтки растираем с сахаром добела.
Добавляем к желткам простоквашу, не советую добавлять в тесто сильно перекисшую простоквашу, оно может получиться кислым.
![Смешиваем желтки и простоквашу Смешиваем желтки и простоквашу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Kovrizhka-medovaia-05-210x210.jpg)
![Добавляем растопленное сливочное масло Добавляем растопленное сливочное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Kovrizhka-medovaia-06-210x210.jpg)
![Смешиваем геркулес, разрыхлитель и муку, добавляем жидкие ингредиенты Смешиваем геркулес, разрыхлитель и муку, добавляем жидкие ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Kovrizhka-medovaia-07-210x210.jpg)
Растапливаем сливочное масло, добавляем к смеси из желтков, сахара и простокваши. На водяной бане нагреваем цветочный мёд, когда он станет жидким, добавляем к остальным ингредиентам.
Смешиваем в глубокой миске геркулес, разрыхлитель и муку, постепенно вливаем к сухим ингредиентам жидкие, замешиваем тесто.
![Добавляем в тесто цукаты, изюм, корицу и натёртый лимон Добавляем в тесто цукаты, изюм, корицу и натёртый лимон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Kovrizhka-medovaia-08-640x426.jpg)
Добавляем в тесто нарезанные кубиками цукаты из папайи или ананаса, вымытый и высушенный изюм, корицу и примерно 1\4 натёртого на мелкой тёрке замороженного лимона.
Замороженный лимон — удачное решение для экономных хозяек, советую всегда держать его в морозильнике. Когда вам необходимо ароматизировать выпечку или салат, нет нужды портить целый лимон, достаточно натереть на мелкой тёрке замороженный, а остаток снова отправить в морозильник.
![Взбиваем яичные белки, добавляем их в тесто Взбиваем яичные белки, добавляем их в тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Kovrizhka-medovaia-09-640x426.jpg)
До состояния устойчивых пиков взбиваем яичные белки, добавляем их в тесто и смешиваем ингредиенты.
![Выкладываем тесто в форму для запекания Выкладываем тесто в форму для запекания](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Kovrizhka-medovaia-10-640x426.jpg)
С небольшим запасом отрезаем куски бумаги для выпечки, смазываем бумагу растительным маслом, укладываем в прямоугольную форму, заполняем тестом. Слой теста аккуратно разравниваем.
Свисающие куски бумаги помогут вам без проблем достать готовую коврижку из формы.
![Выпекаем медовую коврижку Выпекаем медовую коврижку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Kovrizhka-medovaia-11-640x426.jpg)
Ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Готовность коврижки проверяем деревянной шпажкой.
![Остывшую коврижку разрезаем Остывшую коврижку разрезаем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Kovrizhka-medovaia-12-640x426.jpg)
Когда готовая коврижка остынет, аккуратно срезаем верхушку, разрезаем оставшуюся часть на квадраты. Это делать необязательно, но такой способ подачи выглядит традиционно.
![Посыпаем коврижку сахарной пудрой, украшаем цукатами Посыпаем коврижку сахарной пудрой, украшаем цукатами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Kovrizhka-medovaia-13-640x426.jpg)
Немного цукатов нарезаем мелкими кубиками, посыпаем коврижку сахарной пудрой через сито, украшаем цукатами.
![Коврижка медовая на простокваше Коврижка медовая на простокваше](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Kovrizhka-medovaia-02-640x426.jpg)
Чтобы быстро, просто и красиво украсить выпечку к Пасхе советую использовать фигурки из мастики, так обычная медовая коврижка превращается в праздничный пасхальный пирог.