На что обращать внимание при выборе биопрепаратов

Большинство из нас перед тем, как что-то купить в магазине, внимательно читает этикетку. И если в составе продукта мы обнаруживаем кучу консервантов, искусственных ароматизаторов, ГМО или, например, пальмовое масло – чаще всего, откладываем этот продукт в сторону.

На что обращать внимание при выборе биопрепаратов
На что обращать внимание при выборе биопрепаратов

Однако мало кто читает этикетки препаратов для защиты растений (особенно биологических) или удобрений. Видим на упаковке слова – «БИО», «ЭКО», «биопрепарат», «безопасно», «безопасен для человека», «экологически безопасный» или что-то подобное. И все – как слон из мультфильма про сыщиков братьев колобков – «при звуках флейты теряем волю к сопротивлению» и покупаем не задумываясь, ведь БИО, ЭКО … А именно в этот момент нужно включить все свое внимание, зрение и мышление.

«Почему?» – возможно спросите вы. Отвечаем. На волне набирающего скорость интереса к биозащите растений и выращиванию овощей без химии на рынок средств защиты растений буквально хлынула толпа нелегальных «производителей» и нелегальных «препаратов» (чья эффективность и безопасность ничем не подтверждена, кроме слов производителя).

До 2011 года существовал государственный контроль за тем, чтобы все препараты, попадающие в продажу в магазины, имели государственную регистрацию. Наличие государственной регистрации говорит о том, что все ключевые инстанции (токсикологи, экологи и др. специалисты) единогласно подтвердили эффективность и безопасность данного препарата. Процедура обязательна и для химических препаратов, и для биологических, а также для любого вида удобрений (в том числе микробиологических) как российского, так и иностранного производства.

Сейчас система контроля за рынком средств защиты растений не работает. Торгующие организации никто не контролирует на предмет наличия у препаратов гос. регистрации, поэтому они торгуют тем, что продается. В такой ситуации все риски от применения такого рода биопрепаратов и удобрений ложатся на ваши плечи. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Кто-то скажет – ну и что из того? Это же биопрепарат, ничего страшного не будет. Но не так все просто. Например, штамм микроорганизма, который производитель взял в качестве действующего вещества, может оказаться фитопатогенным (т.е. вызывать болезни растений). К примеру, известен случай, когда один из производителей незарегистрированных препаратов писал, что в состав его препарата входит Erwinia carotovora, бактерия, которая, на самом деле, является возбудителем черной ножки и мягкой гнили у растений.

Поэтому, если вы используете не зарегистрированный препарат, то получается, что не задумываетесь о своем будущем, не цените свой труд и не заботитесь о самом ценном – о своем здоровье.

Чтобы при покупке биопрепарата/удобрения быть уверенным, что он безопасен и эффективен – обращайте внимание на наличие на упаковке следующей информации:

  • Действующее вещество (с указанием вида, рода и штамма микроорганизма, а не просто – полезные почвенные микроорганизмы/бактерии);
  • Концентрация (титр);
  • № ТУ (№ технических условий);
  • № государственной регистрации;
  • Регистрант – наименование и контактные данные;
  • Производитель – наименование и контактные данные;
  • Регистрационный номер тарной этикетки;

Высоких, качественных и безопасных Вам урожаев!

Союз производителей биопрепаратов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!