Обзор недорогих средств для предпосевной подготовки картофеля от болезней и вредителей

0
15284

Опытные овощеводы знают о преимуществах предпосадочной подготовки картофеля, при которой клубни обрабатывают средствами от болезней и вредителей. В этой статье речь пойдет о безопасных и наименее трудозатратных способах защиты. Посевной материал картофеля можно защитить от колорадского жука, медведки и проволочника на длительный срок и при этом сэкономить время и деньги. Мы сделали обзор препаратов, которые помогут без лишней нагрузки химикатами решить задачу борьбы с болезнями и вредителями.

Посевной материал картофеля можно защитить от колорадского жука, медведки и проволочника на длительный срок и при этом сэкономить время и деньги
Посевной материал картофеля можно защитить от колорадского жука, медведки и проволочника на длительный срок и при этом сэкономить время и деньги

Защита картофеля от вредителей на здоровых грунтах

Если земля не заражена возбудителями грибковых и бактериальных заболеваний, а главный враг картофеля — колорадский жук, проволочник и медведка, выбирайте Рубит «Рофатокс» в гранулах от производителя «ТПК РОСТИ». Эта приманка действует в двух направлениях.

Во-первых, гранулы, добавленные в лунку при посадке, растворяются очень медленно. Действующее вещество — имидаклоприд (класс Неоникотиноиды) постепенно попадает в надземную часть растения, при поедании которой у вредителей поражается центральная нервная система. Средство защитит все культуры, для которых опасны вредители — будь-то картофель, баклажан, капуста или другие.

Второе направление защиты препарата Рубит «Рофатокс» — это то, что гранулы содержат в составе ароматическую добавку, которая очень привлекательна для проволочника и медведки. Поедая гранулы, вредитель не тронет картофель. Препарат не фитотоксичен, не нанесет никакого вреда самому растению. Средство попадает только в надземную часть.

Рубит «Рофатокс» от колорадского жука, медведки и проволочника
Рубит «Рофатокс» от колорадского жука, медведки и проволочника

Способ применения Рубит «Рофатокс» в гранулах

Все что вам нужно сделать – это при посадке в каждую лунку внести средство в количестве по пол чайной ложки. Средство применяется однократно для того, чтобы забыть о проблеме вредителей до двух месяцев.

Стоимость препарата Рубит «Рофатокс» 1 кг (достаточно для обработки 3-х соток) составляет около 100 рублей.

На этапе выбора посевного материала отбраковывайте зараженные клубни и выбирайте такие места под посадку картофеля, на котором не будет длительного застоя влаги после дождей или поливов. А также соблюдайте севооборот картофеля и агротехнику внесения удобрений. Все эти меры снижают риски поражения культуры болезнями.

Если вы обнаружили признаки заболеваний на ботве картофеля

Препарат Рубит «Дискор»

Используйте препараты по листу, например Рубит «Дискор». Это эффективный результат при небольших финансовых затратах. Средство защищает от альтернариоза, парши, мучнистой росы, пятнистости листьев, черной пятнистости, черной и серой гнили, кластероспориоза, курчавости листьев, церкоспороза, коккомикоза, оидиум.

Рубит «Дискор» не фитотоксичен, то есть не вызывает ожогов листьев и деформации плодов. Его можно использовать в фазах: зеленый конус, розовый бутон, цветение и рост плодов.

Действующее вещество Рубит «Дискор» – Дифеноконазол. Средство проникает в ткани растения, полностью ингибирует рост субкутикулярного мицелия, снижает уровень спороношения патогена. Можно отметить, что препарат действует очень мягко и может увеличить поверхность листа.

Системный фунгицид для Рубит «Дискор»
Системный фунгицид для Рубит «Дискор»

Способ применения фунгицида Рубит «Дискор»

В период вегетации при первых признаках заболевания опрыскивайте растения 2 раза с интервалом 10-14 дней. 2 мл препарата нужно развести в 7 литрах воды. Рабочего раствора (7 литров) хватит для обработки от 1 до 1,5 сотки, расход зависит от фазы роста растения, погодных условий и других факторов.

Для протравливания клубней перед посадкой: разведите 5 мл препарата в 2-х литрах воды и обработайте посевной материал. Обработка клубней перед посадкой поможет от альтернариоза, парши, мучнистой росы, черной пятнистости, черной гнили, кластероспориоза,  серая гниль, курчавости листьев, церкоспороза, коккомикоза, оидиуми. Средство положительно повлияет на всхожесть посадочного материала.

Стоимость ампулы Рубит «Дискор» 2 мл около 30 рублей, одной ампулы хватит для обработки до 1,5 сотки.

Медный купорос

От парши, альтернариоза, ризоктониоза, и других грибных заболеваний защитит медный купорос.

Рубит «Медный купорос»
Рубит «Медный купорос»

Способ применения медного купороса

Для профилактики применяют 0,02%-й (2 г на 10 л воды) раствор медного купороса. Первый раз картофельные кусты опрыскивают, когда их высота достигнет 15–20 см.

При появлении первых признаков фитофтороза плантацию картофеля опрыскивают 0,2%-м раствором препарата (20 г на 10 л воды). Через две недели рекомендуется повторить обработку. Картофель разрешается употреблять в пищу, не раньше, чем через 2 недели после последнего опрыскивания.

Некоторые сорта отличаются особой чувствительностью. Чтобы не обжечь ботву, лучше применять не чистый медный купорос, а бордоскую смесь.

Перед закладкой на хранение заранее отобранные семенные клубни опрыскивают 0,5%-м раствором препарата (50 г на 10 л воды).

Стоимость Рубит «Медный купорос» 300 гр около 100 рублей.

Предпосевная защита картофеля на участках, зараженных инфекцией

Кроме «Дискора» для защиты картофеля от болезней можно использовать —«Фитолавин Агроуспех». «Фитолавин» – биологичесий фунгицид против корневых слизистых и сосудистых бактериозов, а также листовых бактериозов и черной ножки.

Средство для защиты от бактериальных и грибных заболеваний «Фитолавин Агроуспех»
Средство для защиты от бактериальных и грибных заболеваний «Фитолавин Агроуспех»

Способ применения «Фитолавин Агроуспех»

Проведите обработку раствором за 2-3 дня до посадки картофеля. Такой прием благоприятно воздействует на растения, улучшает их иммунитет, активизирует ростовые процессы и помогает увеличить продуктивность высаженного сорта.

Важно! Препарат действует при температуре не ниже +18 С.

Протравливание клубней «Фитолавином» поможет защитить урожай от поражения фузариозом, черной ножки, ризоктониозом, антракнозом и от других болезней. «Фитолавин Агроуспех» ускорит появления всходов картофеля до 3 дней, повысит всхожесть клубней, увеличит число ростков до 15 %. В общем, препарат способствует повышению урожайности примерно на 10 % (при условии соблюдении агротехники).

Овощеводам рекомендовано за 5-6 суток до посадки обработать прорастающий семенной картофель баковой смесью Фитолавина (0,2- 0,5%) и микроэлементов (0,02-0,03%), прежде всего бора, марганца и меди, с последующим сохранением их во влажных условиях при +18…+22°С.

Стоимость «Фитолавин Агроуспех» 20 мл около 50 рублей.

Используя любой препарат, строго следуйте инструкции, указанной на упаковке, и соблюдайте меры предосторожности.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!