Пышные оладьи из картофельного пюре с чесноком и тимьяном – вкусный завтрак и отличный способ утилизировать вчерашнее пюре. Или можно специально отварить картошку для этого рецепта.
![Оладьи из картофельного пюре с чесноком и тимьяном Оладьи из картофельного пюре с чесноком и тимьяном](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/03/oladi-iz-kartofelnogo-pyure-s-chesnokom-i-timyanom-1-640x427.jpg)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления оладий из картофельного пюре с чесноком и тимьяном
• 800 г картофеля;
• 2 яичных желтка;
• 100 г кефира или простокваши;
• 40 г пшеничной муки;
• 1/2 чайной ложки разрыхлителя теста;
• 2 столовые ложки оливкового масла;
• несколько веточек тимьяна;
• 2 зубчика чеснока;
• соль по вкусу;
• растительное масло для жарки.
Способ приготовления оладий из картофельного пюре с чесноком и тимьяном
![Картофель чистим от кожуры, нарезаем дольками толщиной около сантиметра Картофель чистим от кожуры, нарезаем дольками толщиной около сантиметра](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/03/oladi-iz-kartofelnogo-pyure-s-chesnokom-i-timyanom-5-210x210.jpg)
![К остывшему картофельному пюре добавляем два яичных желтка, не горячее пюре К остывшему картофельному пюре добавляем два яичных желтка, не горячее пюре](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/03/oladi-iz-kartofelnogo-pyure-s-chesnokom-i-timyanom-6-210x210.jpg)
![Наливаем кефир или простоквашу, подходит любой кисломолочный продукт Наливаем кефир или простоквашу, подходит любой кисломолочный продукт](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/03/oladi-iz-kartofelnogo-pyure-s-chesnokom-i-timyanom-7-210x210.jpg)
Картофель чистим от кожуры, нарезаем дольками толщиной около сантиметра. Один зубчик чеснока режем тонкими пластинками. Кладем картофель и чеснок в кастрюлю. Заливаем кипятком, отвариваем до готовности. Воду сливаем, картофель разминаем толкушкой или пропускаем через картофельный пресс. Не нужно использовать блендер, он превращает вареный картофель в клейстер. Выбирайте картофель, который хорошо разваривается, пюре и оладьи из такой картошки вкуснее.
К остывшему картофельному пюре добавляем два яичных желтка. Вы можете использовать вчерашнее картофельное пюре для этого теста. Не смешивайте яйца и горячую картошку, так как яйца свернутся.
Наливаем кефир или простоквашу, подходит любой кисломолочный продукт (йогурт, жидкая сметана).
![Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста или питьевой содой Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста или питьевой содой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/03/oladi-iz-kartofelnogo-pyure-s-chesnokom-i-timyanom-9-210x210.jpg)
![Тщательно перемешиваем картофельное тесто с мукой Тщательно перемешиваем картофельное тесто с мукой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/03/oladi-iz-kartofelnogo-pyure-s-chesnokom-i-timyanom-10-210x210.jpg)
![Зубчики чеснока пропускаем через пресс Зубчики чеснока пропускаем через пресс](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/03/oladi-iz-kartofelnogo-pyure-s-chesnokom-i-timyanom-11-210x210.jpg)
На этом этапе по вкусу солим. Не забудьте, что во вчерашнем пюре соль уже есть, поэтому тесто на вчерашней картошке нужно солить меньше. Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста или питьевой содой.
Просеиваем муку в миску с тестом. В тесте есть кислый агент – кефир, сода с ним среагирует и оладьи будут пышными без разрыхлителя. Тщательно перемешиваем картофельное тесто с мукой.
Добавляем приправы. Зажимаем между большим и указательным пальцем стебелек тимьяна, проводим пальцами от низа стебля к верхушке и собираем сорванные листочки. Таким образом обрываем 4-5 длинных стебельков тимьяна. Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Наливаем 2 столовые ложки оливкового масла. Тщательно смешиваем тесто.
![В сковороду наливаем рафинированное растительное масло для жарки. Хорошо разогреваем масло. Выкладываем порционной ложкой тесто в разогретое масло так, чтобы между оладьями оставалось небольшое расстояние. В сковороду наливаем рафинированное растительное масло для жарки. Хорошо разогреваем масло. Выкладываем порционной ложкой тесто в разогретое масло так, чтобы между оладьями оставалось небольшое расстояние.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/03/oladi-iz-kartofelnogo-pyure-s-chesnokom-i-timyanom-12-640x427.jpg)
В сковороду наливаем рафинированное растительное масло для жарки. Хорошо разогреваем масло. Выкладываем порционной ложкой тесто в разогретое масло так, чтобы между оладьями оставалось небольшое расстояние.
Из-за разрыхлителя они увеличиваются в размере, нужно оставлять свободное место «для роста».
Жарим 4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. В конце можно чуть уменьшить нагрев, прикрыть сковороду крышкой на пару минут.
![Готовые оладьи выкладываем на салфетку, чтобы в бумагу впиталось масло. Подаем оладьи из картофельного пюре горячими или теплыми, вкусно со сметаной и зеленым луком. Приятного аппетита! Готовые оладьи выкладываем на салфетку, чтобы в бумагу впиталось масло. Подаем оладьи из картофельного пюре горячими или теплыми, вкусно со сметаной и зеленым луком. Приятного аппетита!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/03/oladi-iz-kartofelnogo-pyure-s-chesnokom-i-timyanom-14-640x427.jpg)
Готовые оладьи выкладываем на салфетку, чтобы в бумагу впиталось масло. Подаем оладьи из картофельного пюре горячими или теплыми, вкусно со сметаной и зеленым луком. Приятного аппетита!
К этим оладьям можно приготовить грибной соус: обжарьте мелко нарезанную луковицу в сливочном масле, добавьте мелко нарезанный шампиньоны, жарьте 5 минут. Насыпьте столовую ложку муки, перемешайте. Влейте стакан молока, посолите и тушите на тихом огне 5 минут. Вкуснятина!