Традиции готовить на Пасху красивые сладости сотни лет, и пасхальное печенье занимает, наверное, одно из первых мест среди сладких подарков в этот светлый Праздник. Пасхальное печенье с сахарной глазурью можно приготовить задолго до праздника, оно хорошо хранится, не портится в течение месяца, а то и больше. Если не полениться и соорудить красивые коробочки для печенья, то получится милый презент каждому гостю, ведь подарки, изготовленные своими руками очень дороги.
![Пасхальное печенье с сахарной глазурью Пасхальное печенье с сахарной глазурью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/01-Pashalnoe-pechene-botanichka-640x426.jpg)
- Время приготовления: 2 часа
- Порции: 8
Ингредиенты для приготовления пасхального печенья с сахарной глазурью
Тесто
- 50 г мёда;
- 100 г сахарной пудры;
- 120 г сливочного масла;
- 3 г разрыхлителя;
- 175 г пшеничной муки;
- куриное яйцо;
- 2 ч.л. молотой корицы;
- мускатный орех, кардамон, гвоздика, соль.
Глазурь
- розовая, салатовая и желтая пищевая краска;
- 45 г яичного белка;
- 300 г сахарной пудры;
- 2 г ванилина.
![Ингредиенты для приготовления пасхального печенья с сахарной глазурью Ингредиенты для приготовления пасхального печенья с сахарной глазурью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/05-Pashalnoe-pechene-botanichka-640x426.jpg)
Способ приготовления пасхального печенья с сахарной глазурью
Делаем тесто для печенья. Начинаем, как всегда, с размягченного сливочного масла. Взбиваем его несколько секунд, затем добавляем мёд и сахарную пудру, снова перемешиваем миксером до тех пор пока смесь не станет воздушной. Отделяем яичный желток, добавляем его в миску, взбиваем все еще раз.
Смешиваем пшеничную муку и разрыхлитель, добавляем к взбитым ингредиентам. На этом этапе тесто можно смешивать руками, но это нужно делать быстро, чтобы масло не сильно нагревалось.
![Взбиваем сливочное масло, мёд, сахарную пудру, и яичный желток Взбиваем сливочное масло, мёд, сахарную пудру, и яичный желток](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/06-Pashalnoe-pechene-botanichka-210x210.jpg)
![Смешиваем пшеничную муку и разрыхлитель, добавляем к взбитым ингредиентам Смешиваем пшеничную муку и разрыхлитель, добавляем к взбитым ингредиентам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/07-Pashalnoe-pechene-botanichka-210x210.jpg)
![Добавляем 1\3 тёртого мускатного ореха, молотую корицу, растёртые в ступе кардамон и гвоздику Добавляем 1\3 тёртого мускатного ореха, молотую корицу, растёртые в ступе кардамон и гвоздику](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/08-Pashalnoe-pechene-botanichka-210x210.jpg)
Пасхальная выпечка должна быть ароматной, поэтому не жалейте пряности. Добавляем 1\3 тёртого мускатного ореха, молотую корицу, растёртые в ступе кардамон и гвоздику.
![Раскатываем тесто слоем около 5 миллиметров Раскатываем тесто слоем около 5 миллиметров](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/09-Pashalnoe-pechene-botanichka-640x426.jpg)
Готовое тесто кладём в пакет и убираем на 30 минут на нижнюю полку холодильника, чтобы оно отдохнуло.
![Вырезаем формочками яйца разного размера Вырезаем формочками яйца разного размера](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/10-Pashalnoe-pechene-botanichka-640x426.jpg)
Доску присыпаем пшеничной мукой, раскатываем тесто слоем около 5 миллиметров, вырезаем формочками яйца разного размера.
![Раскладываем вырезанные из теста яйца на противне Раскладываем вырезанные из теста яйца на противне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/11-Pashalnoe-pechene-botanichka-640x426.jpg)
Раскладываем яйца на противне. Так как в тесте есть сливочное масло, то противень смазывать ничем не нужно. Можно раскладывать печенья на силиконовом коврике, это очень удобно и противень мыть не нужно.
![Ставим противень с печеньем в раскалённую духовку, выпекаем 11 минут Ставим противень с печеньем в раскалённую духовку, выпекаем 11 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/12-Pashalnoe-pechene-botanichka-640x426.jpg)
Нагреваем духовку до 175°С. Ставим противень с печеньем в раскалённую духовку, выпекаем 11 минут.
После того как печенье полностью остынет, можно заняться его украшением.
В фарфоровой мисочке растираем сырой яичный белок (достаточно белков от двух яиц среднего размера), постепенно добавляем в миску ванилин и просеянную сахарную пудру.
Делим белую глазурь на равные части, добавляем пищевые краски – розовую салатовую и желтую.
![Раскрашиваем яйца в разные цвета Раскрашиваем яйца в разные цвета](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/13-Pashalnoe-pechene-botanichka-640x426.jpg)
Сворачиваем из целлофана небольшой кулёк, заполняем его глазурью и раскрашиваем яйца в разные цвета.
![Когда основной фон высохнет, можно нарисовать на них выпуклые разноцветные цветочки Когда основной фон высохнет, можно нарисовать на них выпуклые разноцветные цветочки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/14-Pashalnoe-pechene-botanichka-640x426.jpg)
Яйца, залитые глазурью, оставляем на 30 минут. Когда основной фон высохнет, можно нарисовать на них выпуклые разноцветные цветочки.
![Следующий цвет нужно нанести спустя ещё 20-30 минут, иначе глазурь смешается и растечётся Следующий цвет нужно нанести спустя ещё 20-30 минут, иначе глазурь смешается и растечётся](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/15-Pashalnoe-pechene-botanichka-640x426.jpg)
Следующий цвет (жёлтый) нужно нанести спустя ещё 20-30 минут, иначе глазурь смешается и растечётся. Готовые «пасхальные яйца» оставляем при комнатной температуре на несколько часов, но лучше на ночь.
![Пасхальное печенье с сахарной глазурью Пасхальное печенье с сахарной глазурью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/04-Pashalnoe-pechene-botanichka-640x426.jpg)
После того как рисунок высохнет, пасхальное печенье можно складывать, не боясь повредить, так как украшения из сахарной глазури вещь прочная.
Пасхальное печенье с сахарной глазурью готово. Приятного аппетита!