Почему скручиваются листья рассады?

0
7230

Каждый дачник знает, как бывает обидно, когда с большой заботой посеянная рассада, дружными всходами взошла и тронулась в рост, а потом ни с того ни с сего листья растений начали скручиваться, желтеть и опадать. Новичков это явление очень расстраивает, но не опытных огородников. Ведь на самом деле, «ни с того, ни с сего» – не бывает. Причин, по которым листовые пластинки у рассады могут начать скручиваться, не так много. В этой статье мы расскажем, почему с нашей рассадой такое происходит и как с этим бороться.

Скрученные листья на рассаде перца
Скрученные листья на рассаде перца. © Suburban Gardeness

Основные причины, которые приводят к скручиванию листья у рассады – это:

  • Неравномерное развитие листовой пластинки;
  • Нехватка или избыток в почве азота, фосфора или калия;
  • Неверный уход;
  • Воздействие вредителей;
  • Влияние различных заболеваний.

Далее – подробно рассмотрим причины скручиваемости листовых пластинок рассады, и поговорим о том, как не допустить возникновения этого явления и, что делать, если листочки уже свернулись.

Неравномерное развитие листовой пластинки

Чаще наблюдается у рассады перца, немного реже – у иных культур. В том случае, если центральная жилка листовой пластинки развивается существенно быстрее самого листа, то в конечном итоге это может привести к скручиванию или деформации самой листовой пластинки. Явление это зачастую временное, можно понапрасну не беспокоить растения и просто подождать некоторое время. Листовая пластинка со временем должна развиться полностью и превратиться в полноценно развитую.

Нехватка или избыток в почве азота, фосфора или калия

Особенно негативно отзывается рассада на недостаток в почве фосфора и калия. При дефиците этих элементов в грунте листовые пластинки рассады могут начать деформироваться, скручиваться и, в результате, станут вялыми, словно теряя тургор от недостатка влаги.

Нередко наблюдается и изменение цвета листовых пластинок рассадных растений, они могут стать более светлыми или, напротив, приобрести черно-фиолетовый оттенок. Избыточное количество удобрений в почве также не сулит ничего хорошего, это явление тоже может привести к скручиванию листовых пластинок рассады.

Меры профилактики и борьбы

Итак, отрицательно влиять на рассаду может как недостаток, так и избыток удобрений в почве. Чтобы понять, что именно в удобрениях заключается причина скручивания листочков, нужно сперва оценить влажность почвы, затем хорошо осмотреть листовые пластинки на наличие проколов от сосущих вредителей или пятен, вызванных грибной инфекций. И если ни того, ни другого вы не обнаружите, то с большой долей вероятности причина этого явления кроется в количестве удобрений в почве.

Их избыточное количество – довольно редкое явление. В таком случае нужно пересадить растения в нормальный грунт, свободный от избытка удобрений, а вот недостаток удобрений в почве можно устранить проще – путем их внесения.

Сразу отметим, что рассаде, в большинстве случаев, не хватает именно калия. Дефицит этого элемента и вызывает скручивание листовых пластинок. Устранить дефицит калия можно внесением растворенного в воде сульфата калия в количестве 8-10 г на ведро по 50-100 г раствора под каждое растение или внесением древесной золы, которая содержит примерно 5% калия в своем составе, а также ряд важных для нормального развития рассады микроэлементов.

Для внесения древесной золы нужно сперва очень аккуратно взрыхлить почву, затем увлажнить ее (лучше из пульверизатора – для равномерности), после чего посыпать слоем древесной золы толщиной в 2-3 мм.

Неверный уход

Это комплексная, многосоставная причина, в нее входит и недостаток освещения, и избыток или недостаток влаги в почве, и неверная температура выращивания. Все эти причины могут привести к тому, что листовые пластинки растений рассады скручиваются, а при длительном неверном уходе рассада может погибнуть.

Полив рассады - важный элемент ухода
Полив рассады – важный элемент ухода. © DeRemate

Меры профилактики и борьбы

Что касается поливов, то почву нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, не допуская излишнего пересыхания или чрезмерного переувлажнения земляного кома. Понять, что почва переувлажнена можно, если увидите, что листочки на рассаде закручены вверх, а на нехватку влаги листочки реагируют потерей тургора и скручиванием листовых пластинок вниз.

При недостатке влаги растения необходимо полить как можно скорее, при избытке – необходимо повысить температуру в помещении на 4-5°С, прекратить на время поливы и ежедневно рыхлить почву, заставляя избытки влаги испаряться.

Освещение также играет немаловажную роль в жизни растений, поэтому необходимо постараться обеспечить рассаде дополнительное освещение в среднем на пару часов утром и вечером, а в пасмурную погоду – и в течение дня.

Температура не должна быть слишком высокой или низкой, обычно после посева семян температуру стараются поддерживать на уровне +24…+25°С, после появления всходов (чтобы рассада не вытянулась, а окрепла) ее можно снизить до +16…18°С, но спустя неделю – снова поднять до +21…+22°С. При этом желательно в ночное время опускать температуру в помещении, где выращивается рассада, на пару градусов.

Воздействие вредителей

Нередко рассаду, даже выращиваемую в домашних условиях, атакуют вредители. На рассаде очень часто можно обнаружить тлю и паутинного клеща. Эти особи практически универсальны и поражают подавляющее большинство культур, выращиваемых через рассаду, причем они могут причинять вред уже на ранних этапах развития растений рассады.

Поскольку и тля, и паутинный клещ – это сосущие вредители, то первое, что можно заметить на листовых пластинках – это рыжеватые пятнышки в местах прокола листа, далее листочек теряет тургор и скручивается. Если тлю можно легко заметить невооруженным глазом, то паутинного клеща заметить не так-то и просто, чаще всего он обитает с нижней стороны листа.

Тля на листьях рассады томатов
Тля на листьях рассады томатов. © pinsdaddy

При переворачивании листовой пластинки можно увидеть паутинку, это следы жизнедеятельности данного вредителя. При её обнаружении можно не сомневаться в том, что растение заражено почковым клещом. При сильном поражении листовых пластинок рассады помимо скручивания листочков они могут полностью пожелтеть и опасть.

Меры профилактики и борьбы

Вредители могут не только привести к скручиванию листовых пластинок, но и вызвать полную или частичную гибель рассады, поэтому с ними нужно бороться весьма активно. При выращивании рассады в домашних условиях использовать «химию» нежелательно, лучше пользоваться народными средствами борьбы.

Так, может помочь побороть тлю и паутинного клеща настойка луковой шелухи, для чего необходимо залить стакан луковой шелухи литром кипятка и дать настояться сутки. Затем раствор нужно процедить и каждые 3-4 дня обрабатывать им растения до исчезновения вредителей.

Можно дополнительно обработать и грунт, для чего необходимо приготовить розоватый, слабый, раствор марганцовки. Поливы таким раствором нужно проводить, если обработка луковой шелухой не дала результата. Использовать раствор нужно осторожно, не чаще одного раза в неделю.

Влияние различных заболеваний

Чаще всего – это грибная инфекция, которая может себя проявить при избыточной влажности почвы и воздуха и низкой температуре в помещении, где выращивается рассада. Проявляется инфекция по-разному, но обычно – это пятна на поверхности листа, которые могут менять цвет по мере созревания грибка и формирования спор.

Жизнедеятельность грибной инфекции приводит к тому, что листовые пластинки скручиваются, меняют окраску, а в конечном итоге засыхают и погибают. Весьма распространенной грибной инфекцией рассады, вызывающей скручивание листовых пластинок, является вершинная гниль.

Меры профилактики и борьбы

Начнем с профилактики – чтобы грибная инфекция не поселилась на вашей рассаде, необходимо периодически (раз в десять дней) обрабатывать рассаду 1%-ной бордосской жидкостью, если же появились признаки инфекции, то следует обрабатывать рассаду 2%-ной бордосской жидкостью раз в пять дней.

Помимо бордосской жидкости можно использовать довольно эффективный настой, сочетающий чеснок и лук. Для его приготовления нужно раздавить в емкости пару луковых головок и 4-5 зубчиков чеснока и залить пятью литрами воды комнатной температуры, дать настояться сутки, процедить и обработать полученным настоем пораженные растения.

Нередко применяют раствор селитры, обрабатывая им заболевшие растения. Для приготовления качественного раствора необходимо в десяти литрах воды растворить 150 г селитры, этим раствором из пульверизатора следует обрабатывать рассаду до ее выздоровления один раз в пять дней.

Все обработки желательно сочетать с поступлением в помещение свежего воздуха, то есть периодически проветривать комнату, где выращивается рассада, путем открытия дверей и форточек.

При пикировке рассады, которая была поражена грибной инфекцией, необходимо добавить в почву смесь табачной пыли, гашеной извести и древесной золы по 5-7 грамм каждого вещества на килограмм грунта.

При незначительном поражении рассады грибной инфекцией можно использовать молочную сыворотку, которой можно опрыскать пораженные листовые пластинки.

Надеемся, что наши советы по профилактике и борьбе со скручиванием листьев помогут вам вырастить здоровую рассаду и благополучно переселить ее в теплицу или на грядку. А вы, как боретесь с этим явлением? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!