Портулак — не вздумайте выбрасывать!

40
1
138090

Владельцы садовых участков — обладатели богатств, которые даже и не снятся обычным горожанам, наполняющим свои продуктовые корзины на рынках и в супермаркетах. Вот, к примеру, попадалась кому-нибудь в супермаркете в продаже молодая крапива? Или молодые остренькие листики сурепки? Или сладковатые корни весеннего лопуха? Вот то-то же! Это всё — достояние владельцев садовых участков. Только они могут позволить себе накидать в салат самой разной сорняковой зелени, посыпать десерт сладкими цветочками яснотки или медуницы, а также сварить варенье или сделать ликёр из лепестков роз. Впрочем, очень многие садоводы и не в курсе, как эти богатства включить в свой рацион, поэтому кидают это всё в компост. Надо просвещаться.

Портулак — не вздумайте выбрасывать!
Портулак — не вздумайте выбрасывать!

Статья будет про огородный портулак, обычная участь которого — выслушивать нехорошие слова в свой адрес и быть отправленным в компостную кучу. А он заслуживает доброго отношения и размещения на красивой тарелке. Вот об этом, а также о прочих его полезных качествах пойдёт речь.

Что за растение портулак?

Те садоводы, которые замаялись бороться с огородным портулаком на своих участках, хорошо знают, как он выглядит на всех стадиях роста. Так что вводная информация — для новичков в огородничестве. А также для «понаехавших», сменивших регион проживания и обнаруживших на новом месте много интересного и незнакомого.

Внешне своими толстенькими стеблями и округлыми сочными листиками растение чем-то отдалённо напоминает толстянку. Хотя они никаким боком не родственники.

Портулак огородный (Portulaca oleracea) — начиная с чернозёмной зоны европейской части и южнее распространённый однолетний сорняк. Встречается и на юге Дальнего Востока. На Кавказе — полноценная овощная культура. Вполне успешно портулак растёт и в Нечерноземье, поскольку от момента всходов до стадии срезки проходит 20-30 дней. Регулярное «общипывание» способно поставлять хрусткую сочную зелень весь сезон.

Портулак культивируется в качестве овощного растения в Европе, на Кавказе, в Средней Азии. Совершенно неприхотлив и быстро растёт. Его «сорняковость» наглядно демонстрирует, в каких условиях он может приживаться: на влажноватых почвах в полутени, на сухой глине при полном солнечном освещении, между камнями и на песке.

На богатых влажных почвах покажет себя во всей красе: толстые полуметровые стебли с сочными округлыми листиками. В июле-августе зацветёт совершенно невзрачными жёлтенькими цветочками, в которых явно что-то есть, потому что пчёлы там с удовольствием копошатся. В августе-октябре созреют семена, размещённые в открытых коробочках, похожих на чашечки. Этими-то семенами он везде и сорничает.

Портулак нецивилизованный
Портулак нецивилизованный. © Татьяна Николина
Коробочки портулака с семенами
Коробочки портулака с семенами. © Татьяна Николина
Цветочек портулака
Цветочек портулака. © Татьяна Николина

Чем полезен портулак?

Отношение к дармовым продуктам обычно бывает наплевательским и расточительным. Смородина, к примеру, у всех растёт и все знают о её невероятной пользе, при этом чай или квас из листьев пьют немногие.

С портулаком обстановка ещё хуже — о его пользе большинство просто не знает, полагая его всего лишь вредным сорняком. Хотя у растения богатое медицинское и пищевое прошлое. Ещё Авиценна считал, что портулак — одно из самых эффективных природных лекарств, а французы несколько веков назад ввели его в свою кухню.

Надо, чтоб настоящее и будущее у портулака овощного было не менее славным. И не надо ждать! Пока официальная фармацевтика раскачается, дачники уже будут ходить красивые, здоровые и жизнерадостные.

Итак, по порядку:

  • Свежим соком портулака можно сводить бородавки;
  • Свежий сок в китайской медицине используется для лечения конъюнктивита;
  • Сгущённый сок растения наружно помогает лечить псориаз и экзему (в комплексе с голубой глиной — вообще замечательно);
  • Жевание свежих листиков портулака лечит воспаления дёсен;
  • Сок свежих листьев облегчает зуд и препятствует появлению отёков при укусе насекомых (проверяла на себе, когда пчёлка ужалила в бровь), хороший антисептик для гнойных ранок;
  • Ещё с древности в арабских странах свежий портулак использовался как аналог «Виагры». Впрочем, с оговоркой — таким образом он действует на людей с горячей натурой, «холодным» от природы не поможет;
  • Свежее растение предупреждает старение репродуктивной системы у женщин, а значит, продлевает молодость;
  • Настой травы портулака полезно втирать в кожу головы для избавления от перхоти и усиления роста волос;
  • Сок портулака снижает аппетит и очень полезен для печени;
  • Портулак в сочетании с уксусом лечит почечные заболевания, настой эффективен при цистите и уретрите;
  • Сок и семена портулака в свежем виде предотвращают опьянение;
  • Жаренный в масле портулак способен работать как мягкое слабительное, слизи портулака при этом благотворно воздействуют на стенки кишечника;
  • Спиртовая настойка портулака обладает обезболивающими свойствами, сравнимыми с «Диклофенаком», также предупреждает повреждение костной ткани при остеопорозе;
  • Спиртовая настойка эффективна против вирусов гриппа, герпеса, гепатита С;
  • Сок и настойки растения предупреждают ухудшение памяти, нарушение познавательных функций при старении, возникновение и развитие болезни Паркинсона;
  • Семена портулака и свежая трава полезны при диабете 2 типа;
  • Также употребление семян поможет отрегулировать жировой обмен;
  • Масло семян обладает противоопухолевыми свойствами;
  • Отвар семян в молоке обладает антигельминтными свойствами;
  • Портулак — лидер среди овощей по содержанию α-линоленовой кислоты (Омега-3).

Кажется, более, чем достаточно. Хватило бы травы!

Портулак — одно из самых эффективных природных лекарств
Портулак — одно из самых эффективных природных лекарств

Как лучше употребить потртулак? 

В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым. Он кисленький, хрусткий, грызть его приятно.

Для тех, кто не привык грызть и жевать на огороде всё свежесорванное, можно предложить добавлять его в салаты из свежих овощей. С заправками из растительного масла, майонеза, сметаны или натурального йогурта витамины Е, К и каротиноиды усваиваются в разы эффективнее.

У нас портулак лучше идёт в салатах из огурцов, или сладкого перца — у них похожая структура и портулаковая кислинка органично дополняет нейтральные огурцы и перец.

Овощной портулак весьма уместен в летних смузи. В кавказской кухне популярен маринованный портулак — дандур. Он, кстати, на Кавказе в разны местах называется — тандур, дандур, дандури.

Блюдо готовится очень просто: на 1 л воды 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса (мы берём свой, яблочный), килограмм портулака и 5-6 зубчиков чеснока. Портулак промывается, удаляются жёсткие части стебля, если есть коробочки с семенами — тоже удалить. Поварить портулак в кипящей воде 8 минут, откинуть на дуршлаг. Выложить в стеклянную посуду, пересыпая порезанным чесноком. Маринад — «сырой», то есть в воде растворить соль, добавить уксус и залить в ёмкость с портулаком. Сутки держать в тепле и сутки в холодильнике. Это классика. Но нам больше нравится сырой портулак укладывать в банку с чесноком и заливать горячим маринадом. Пропорции те же. Готов через 3 дня.

Кстати, портулак по вкусу хорошо гармонирует с огурцами, поэтому совместное маринование не только придаст шарма баночкам с заготовками, но и обогатит вкус.

Портулак вкусно жарить как в кляре, так и без него; он прекрасно сочетается по вкусу с яйцами.  Яичницы с портулаком присутствуют и в кавказской, и в турецкой кухне, замечательное летнее блюдо! Мы обжариваем портулак с луком и заливаем яйцом — это базовый вариант. Зелень и чеснок вполне уместны.  В Азербайджане (и не только) омлет дополняют кефиром с чесноком.

Не менее хорош портулак в смешанном квашении — туршу. На сайте есть базовый рецепт, повторяться не буду. Но от души советую всем попробовать приготовить.

В Италии популярен соус из портулака типа песто: сырой портулак перебивается в блендере вместе с чесноком, кедровыми или миндальными орешками, тёртым сыром и оливковым маслом, солью. Сразу же выкладывается на горячие спагетти и перемешивается.

Мы, учитывая русские традиции, добавляем портулак в «зелёное сало» — перемолотый на мясорубке солёный шпиг с чесноком, перцем и зеленью. Замораживаем в небольших ёмкостях на зиму (если доживает до зимы!). Также включаем портулак в состав зелёной аджики на зиму — с ним заготовка сочнее.

Портулак хорош и в окрошке, и в супах, и в овощных рагу, и как добавка в пиццу, и отдельным слоем в кулебяке — широчайшее поле для экспериментов.

Читайте также нашу статью 14 съедобных сорняков, которые достойны особого уважения садоводов.

В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым
В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым

Сорта портулака и техника безопасности

За рубежом селекцией портулака озаботились давно: чтобы кустики были прямостоячими, а не расползались по земле; чтобы листики были крупнее и стебельки толще; чтобы ветвились хорошо и накапливали больше полезного.

У нас первый зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений сорт овощного портулака — «Кузьминский Семко» — появился в 2000 году. Сейчас их там уже шесть:

  • Раннеспелые — «Кузьминский Семко», «Маковей», «Парадокс».
  • Среднеспелые — «Восточная закуска, «Лакомка».
  • Среднепоздний — «Светлячок».

Кроме сроков созревания, растения отличаются формой и цветом листьев, у «Парадокса» и «Светлячка» они жёлто-зелёные, урожайностью: самый урожайный — «Светлячок».

У полезных растений есть свои ограничения — даже морковным соком можно отравиться. Для портулака такие ограничения — сильно повышенное давление, брадикардия и склонность к судорогам. Потому что в составе портулака есть аналог норадреналина. Его очень немного, действие его нивелировано другими биоактивными веществами в составе, но лучше поосторожничать — при перечисленных заболеваниях сок портулака литрами не пить и овощ килограммами не есть.

40 комментариев

  1. У портулака есть один большой минус, он повышает давление, а ещё его не возможно вывести с огорода!

    +48
    0
    Ответить
    • Про вывести из огорода — это точно! Второй год борюсь с ним. Победа не в мою пользу.

      +10
      0
      Ответить
      • Квашенный очень вкусно, с отварной картошкой, к мясу. А выдирается очень легко, главное не дать цвести.

        +8
        -1
        Ответить
    • То что он повышает давление — это не минус, а большой плюс! Для снижения давления существует масса лекарств, а вот те, кто страдает низким давлением, мучаются. Даже скорая помощь приезжает и уезжает, не помогая

      +11
      0
      Ответить
      • Попробуйте таблетки Прадакса.
        Папа всю жизнь мучился с низким давлением, пока не попал в травматалогию с переломом ноги. Интерны были в шоке! Их учили, что с давлением 75/65 человек уже, почти, покойник.

        0
        0
        Ответить
      • Большинство дальневосточников при низком давлении используют лимонник — просто, эффективно, заодно и иммунитет повышается

        +1
        0
        Ответить
  2. Приезжайте, ешьте на здоровье — ТОЛЬКО ИЗБАВЬТЕ ОГОРОД ОТ ЭТОЙ ЗАРАЗЫ!!!!!

    +63
    0
    Ответить
  3. По — кубански Портулак- Щерица- редкая сорняковая мерзость.

    +10
    -22
    Ответить
    • Щерица — это же амарант

      +37
      -1
      Ответить
    • Щерица — это совсем другое. Армянская трава её называют на кубани…

      +7
      -2
      Ответить
      • Портулак называют армянской травой на Кубани, не правильно выразился про щирицу…

        +5
        0
        Ответить
  4. Амаранта — выведенная разновидность щерицы для корма скота с красными листьями…

    +3
    0
    Ответить
  5. Посмотрите в интернете фото щирицы, амаранта и портулака и не пишите ерунду что это одно и тоже!!!

    +13
    -1
    Ответить
    • Щерица — подсвекольник, сорный вид амаранта, Amaránthus retrofléxus

      +2
      -1
      Ответить
  6. Автор, не знаю, как у Вас, на юге России портулак — уже давно является стихийным бедствием, по распространению становится в один ряд с амброзией.

    +32
    0
    Ответить
    • А я на Кубани живу.

      +1
      -1
      Ответить
      • Татьяна,не поверю.Если бы жили на Кубани ,то знали бы что портулак -бедствие на огородах и не писали бы эту статью….

        +9
        -4
        Ответить
        • Под тремя фото подпись — Татьяна Николина, это портулак на нашем участке. У нас он — не бедствие, поскольку грядки у нас огороженные, поверхность между растениями укрыта скошенной травой. Там он растёт совсем мало и мы его едим. А между грядками -трава, которую мы подкашиваем и складываем на грядки. Многолетним травам портулак не конкурент. Он любит голую землю, которой на нашем участке практически нет.

          +12
          0
          Ответить
          • 6 соток реально выщипать ваш портулак ,но никак не 70….

            +4
            0
  7. Это точно.Как раз конец июля-и до заморозков начинает буйно расти….

    +5
    0
    Ответить
  8. Портулак — бедствие для огорода. При прополке его мало выдернуть с корнем, нужно собирать и уносить подальше от земли: эта зараза умудряется «присасываться» к земле веточками, совсем маленькими корешками. Но как-то видела на одном из участков портулак растёт сплошным ковром, вытеснив все остальные сорняки. Теперь вот подумываю🤔, может и у себя его оставлять как противоядие от сорняков🤦‍♀️Одно останавливает: как бы хуже не сделала

    +9
    0
    Ответить
    • Портулак может расти сплошным ковром только сезон на почве, свободной от сорняков. И вытеснить может только однолетние сорняки, да и то придётся его полоть. Конкурировать же с вьюнком, пыреем, клевером и пр. — ему не под силу.

      +7
      0
      Ответить
      • Портулак действительно не выводимое растение ! Пробовала его применять в пищу, но что-то не пошло. Вкус непривычный. А вот клевер я высаживаю, первое, для улучшения почвы, второе для добавки в чай или в чайный сбор «Холестенорм» : Мята, Люцерна, Клевер, Боярышник, семена льна и зелёный чай. После цветения клевера и его сбора, я его перекапываю с заделкой его в почву и на следующий год почва обогащена азотом от разложившегося клевера.

        +4
        -1
        Ответить
        • Удивительно, что в пищу не пошло. У портулака замечательные кисленькие сочные хрусткие побеги и листики, в любом свежем салате уместен. Соус типа дзадзики с портулаком приобретает совершенно особый вкус. А ещё, если портулак перемолоть на мясорубке и в этой кашице мариновать мясо ( для аромата ещё травок добавить), получается очень вкусно!

          +3
          -2
          Ответить
  9. В защиту портулака — факт, что он такой неубиваемый, означает, что он обладает необыкновенной способностью убивать патогенную среду в ваших больных организмах, люди! Ешьте, делайте смузи, маринуйте — используйте его силу в свою пользу!

    +11
    -2
    Ответить
    • Да приезжайте пожалуйста,съешьте ради бога эту заразу!!!!!!!

      +7
      0
      Ответить
      • Квадратность мозга, к сожалению. не лечится ( шучу, просто вас жалко, не обижайтесь!)))

        +3
        -2
        Ответить
        • Круглость тоже,одна мысль какой он полезный.Как будто больше нечего есть кроме этого бурьяна…..

          +2
          0
          Ответить
  10. По сравнению с пыреем, портулак вообще ни о чём (( И удаляется легко, особенно из влажной почвы, и в пищу годится )

    +4
    -1
    Ответить
  11. Хочется заметить, что пырей тоже применяют в пищу. Из корней делают муку, а потом лепешки. А еще квас и много всяких полезных вещей. И вообще, все сорняки чем-нибудь да и полезны. Так что, давайте теперь их на огородах выращивать!?
    Я когда-то купила семена портулака огородного. Теперь уже и воевать с ним устала. Неистребимое растение, но радости мало!

    +1
    0
    Ответить
    • Ирина, специально выращивать сорняки совсем необязательно. Но если растут — почему не воспользоваться?

      +3
      -1
      Ответить
  12. Танечка, у нас не всегда получается переесть огурцы с помидорами и прочие культурные растения, так что переходить на сорняки совершенно нет желания. Хотя , все упирается в традиции питания в семье и в том месте, где живешь.

    +2
    0
    Ответить
    • Так садите меньше! Используйте те даровые сорнячки, которые заодним станут и вашим лекарством. У вас будет больше свободного времени, больше энергии и меньше болячек!
      У меня брат — всё лето с женой работают в саду, садят всегда намного больше, чем им необходимо. Ухаживают, собирают, закатывают в банки, а стырые консервы по весне на помойку! Я говорю, садите меньше, они: » это на случай неурожая». И так из года в год.

      +3
      -1
      Ответить
      • Татьяна, полностью с вами согласна! Сколько лишней работы делается! Время, деньги — и на выброс!
        Кстати, портулак очень органично смотрится в банках с маринованными огурцами. И на вкус замечательно: просто похрустеть, или в салате.
        Не надо зацикливаться на культурных овощах, когда кругом такое разнообразие! Сами же обделяем свой организм.
        Это не означает, что надо есть одни сорняки, но в качестве добавок стоит опробовать

        +4
        -1
        Ответить
      • Огород у нас небольшой, овощей выращиваем немного, но все равно получается некоторый их избыток. А сорняки, конечно, и вкусные и полезные, но имеют большой недостаток — моментально оккупируют те площади, где появились. Надо иметь отменный аппетит, чтобы их переесть.

        +1
        0
        Ответить
        • Так вы лишние сорняки в землю закапывайте, если уже с семенами, тогда поглубже. Ваша почва станет более плодородной. Если сорняки с семенами. то второй вариант — замачивать в ведре, семена разрушаются, и вы заодним получаете великолепное жидкое удобрение!

          +4
          0
          Ответить
          • Как бороться с сорняками я знаю. Поэтому и говорю, что портулак огородный — сорняк очень живучий . И надо с осторожностью затаскивать на свой огород подобные полезные растения. А то через некоторое время, кроме них на огороде ничего расти не будет.

            0
            0
  13. Очень интересные у вас статьи, спасибо за вашу работу💐

    +2
    0
    Ответить
    • Спасибо! Стараюсь.

      +1
      0
      Ответить
  14. Здравствуйте! Портулак съедобное растение, очень полезное для здоровья как зелень, овощи. Любые съедобные или лечебные травы нужно принимать в меру. Он растет, только, где чистая почва и вода. И действительно его едят в Азии (Арабских странах,Израиле). И я её люблю. Бог создал природу для нас и ничего лишнего. Спасибо Татьяна за Ваш Труд.🥰☘

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!