Прищипывание огурцов, или Как в разы увеличить урожай

5
0
85339

Огурец — одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье.

Прищипывание огурцов, или Как в разы увеличить урожай
Прищипывание огурцов, или Как в разы увеличить урожай

Зачем прищипывать огурцы

Огурцы — теплолюбивые растения, поэтому для их полноценного роста необходимы тепло, солнечный свет и воздух. Не забываем также о поливе и подкормках. При этом важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Существует два варианта выращивания огурцов:

  • когда растение стелется по земле;
  • когда растение подвязывают, и оно растет вертикально вверх.

Второй способ эффективнее, он позволяет получить больший урожай, огурцы — красивой формы, без примятых желтых бочков в местах соприкосновения с землей. О нем и поговорим.

Лучше всего для вертикального выращивания выбирать сорта и гибриды огурцов с ограниченным ростом боковых побегов. Если нравится какой-то определенный сорт с боковыми побегами, тогда придется больше потрудиться над его формированием.

От ветвистости куста зависит расстояние между саженцами огурцов.

Вот несколько хороших, проверенных гибридов огурцов для максимального урожая при вертикальном выращивании: «Герман F1», «Монисия F1», «Импрессо F1», «Маринда F1», «Фурор F1».

В начале лета огурцы уже подросли и можно заняться их подвязкой и формированием, а соответственно - прищипыванием
В начале лета огурцы уже подросли и можно заняться их подвязкой и формированием, а соответственно — прищипыванием

Преимущества прищипывания огурцов

Одна из главных проблем при выращивании огурцов – их загущенность из-за боковых побегов. Казалось бы, что в этом плохого, больше побегов – больше места для завязи, больше огурцов. Но все как раз наоборот.

Из-за большой загущенности растение теряет силы, не проветривается, плоды не получают достаточно солнечного света, что приводит к низкой урожайности и болезням.

Чтобы избежать загущенности огурцов и используют такой агротехнический приём, как прищипывание. Кроме того, это возможность сформировать растение для получения большего урожая и улучшения качества плодов.

Основные преимущества прищипывания огурцов:

  • Раннее прищипывание способствует развитию корневой системы.
  • При прищипывании отростков и удалении пожелтевших листов в нижней части стебля, растение в дальнейшем хорошо проветривается, что препятствует образованию прикорневой гнили и болезней.
  • Прищипывание помогает растению сохранять силы для дальнейшего роста и образования большего количества плодов.
  • Активнее подается сок наверх, огурцы созревают быстрее.
  • При загущении куста огурцы начинают желтеть, прищипывание позволяет этого избежать.
  • При правильном формировании стеблей растение хорошо проветривается и получает достаточно света.
  • Формирование куста позволит посадить на одной и той же площади больше растений, что дает возможность собрать больше огурцов.

Когда начинать прищипывать огурцы

Весной мы посеяли или посадили наши огурцы – семена или рассаду. Рассаду не стоит передерживать в тепличных условиях, так для растения меньше стресса при пересадке в грунт. Достаточно появления 1-2 настоящих листьев.

После высадки рассады замульчировали землю, чтобы сохранять в ней влагу и избавится от возникновения сорняков. На первых порах, в зависимости от почвы, огурцы поливают ежедневно. При пересыхании почвы, нехватке влаги листья огурцов заметно темнеют, края листьев заостряются.

В начале лета растения уже подросли и можно заняться их подвязкой и формированием, а соответственно — прищипыванием.

Прищипывая, появившиеся завязи и боковые побеги огурцов убираем на высоте 30-40 см от земли
Прищипывая, появившиеся завязи и боковые побеги огурцов убираем на высоте 30-40 см от земли. © cellcode

Как прищипывать огурцы

На подросших растениях завязываются плоды, а в пазухах листьев появляются побеги.

Появившиеся завязи и боковые побеги убираем на высоте 30-40 см от земли, листья оставляем. Убирать (прищипывать) нужно сразу, не ждать пока побеги вытянутся. Жалко убирать первые огурчики, хочется побыстрей получить урожай, но это окупится позже.

Дело в том, что в начале роста корневая система у огурца очень поверхностная. Если оставить первые побеги и завязи, то вместо укрепления корневой системы, особенно если почва плотная, растение тратит силы на вытягивание стеблей. При этом неразвитая корневая система не может в достаточной степени обеспечить огурец питанием и водой.

На следующем этапе роста в пазухах 3-5 листьев оставляем завязи, а боковые побеги прищипываем. Это приблизительно следующие 30-40 см. Огурцы на основном стебле оставляем.

Выше также оставляем завязи, а побеги прищипываем после образования на них первого листа.

При последующем росте огурцов на каждом ярусе из 3-5 листьев по высоте на побегах оставляем уже по 2 листа и завязи, выше — по 3 листа, дальше — по 4 и так далее.

Когда огурец перестает расти вверх, стебель закрепляют вверху на шпалере и позволяют ему расти свободно вниз. Когда расстояние до земли составит примерно 1 метр, верхушку прищипывают.

Удаление лишних усов уменьшает расход влаги растением.

Если верхние побеги начинают затенять нижние, следует прищипнуть несколько пазух.

В процессе роста огурца постепенно приводим растение к одному главному стеблю, обрезая боковые побеги.

В процессе роста огурца постепенно приводим растение к одному главному стеблю, обрезая боковые побеги
В процессе роста огурца постепенно приводим растение к одному главному стеблю, обрезая боковые побеги. © Spring Hill Farms

Желтые, больные и слишком крупные листья в процессе роста удаляем.

Собрав урожай в нижней части растения, можно заглубить корень. Расчищаем лунку и засыпаем нижнюю часть стебля компостом и землей. Это способствует появлению новых боковых корней, что усиливает рост и плодоношение огурца.

Пасынки удаляются острым секатором в сухую погоду. Остаются только небольшие пенечки 5-7 мм.

После обрезки травмированные огурцы хорошо поливаем теплой, желательно отстоянной водой 20-26 градусов. Избегайте полива непосредственно обрезанных участков на растении, чтобы не вызвать загнивания. Через полчаса после полива прорыхлите почву, можно добавить подкормку.

И не забывайте самое главное правило большого урожая огурцов: вовремя собирайте обильный урожай, не давая огурцам переспеть. Это стимулирует появление новых завязей и правильное распределение сокодвижения.

Хорошего и вкусного вам урожая!

5 комментариев

  1. Мне показалось, что утверждения о пользе прищипывания-голословны и бездоказательны. Логического объяснения нет ни по одному пункту-только утверждения. Если огурцы посадить далеко друг от друга и дать им спткойно расти и плестись, обеспечив хорошую подкормку и поливы-они прекрасно плодоносят на всех своих пасынках и никаких хлопот с ними, и огромный урожай. Мы все просто их загущаем. И плохо кормим. Посмотрите ролик про огурцы у Натальи vogorode.pro-с 2 кустов огурцов кормится 2 семьи. Я в этом году тоже ничего не прищипывала-плодоносят на всех пасынках, и никаких хлопот с формировкой.

    • На самом деле, существует ряд гибридов которые хорошо плодоносят и без прищипывания (Валдай, Северянин и пр.), так как основной урожай у них формируется на центральной плети!

  2. Я так делала в прошлый год. Урожай был такой, что снимала вёдрами с 12 кустиков. Плодоносили до самой осени. Метод отменный, испытала. Нынче так же прищипываю.

  3. Купил огурец конкурент первый год посадил и простил вертикально было мало огурцов 5 штук с куста каждые 4 дня размер 15-20 см,в конце сезона собрал семена с этих огурцов.На второй год сделал по другому ,взял горшочки бумажные насыпали грунт молил и воткнул туда по десять и более семян ,земли было не много всего 3 метра на три метра я сделал 30 горшков в каждом по 20 семян ,посадил в землю уже поросшие по 3 см и накрал каждый горшок стеклянной банкой ,поливал каждый день пока они не выросли до 20 см вверх ,потом снял банки,и они как начали расти ,соседи все смеялись ,пока огурцов не было ,а потом как начал собрать по 3 ведра какаждый 4 день ,рост см 18-20 ,росли до самого октября ,как я понял эти огурцы не очень мороза боятся ,в общем что хочу сказать насчёт прищипывания ,пока вы будете щепать свои оугрцы они будут болеть,и это 100 процентов ,а если захотите много огурцов делайте как я не пожалеете,и ещё одно у вас всегда на посадку должны быть семена которые от лежали более трёх лет чем дольше лежит тем крепче семя всем пока и хороших угрожает на маленьких участках.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!