Прививка арбузов и дынь на лагенарию — решение для холодного климата

2
1
2060

В Воронежской области, где я проживаю, далеко не все культуры могут полноценно развиваться и давать богатый урожай. В последние годы лето в наших краях было не слишком теплым, а в июле начинался «сезон дождей». Поэтому выращивание даже раннеспелых сортов арбузов и дынь стало практически невозможным. И в прошлом сезоне я решила поэкспериментировать с таким интересным агротехническим приемом, как прививка арбузов и дынь на бутылочную тыкву — лагенарию. Что из этого получилось, расскажу в своей статье.

Прививка арбузов и дынь на лагенарию — решение для холодного климата
Прививка арбузов и дынь на лагенарию — решение для холодного климата

Почему именно лагенария?

Теоретически привить дыню или арбуз можно на любого представителя семейства тыквенных — хоть на тыкву, хоть на кабачок. Тем не менее опытным путем было установлено, что бутылочная тыква имеет самую высокую совместимость с привоем в виде арбузов и дынь, что приводит к наилучшим результатам. В частности, такие прививки легко приживаются. У лагенарии очень мощная корневая система, обеспечивающая питание всего растения и его плодов, отличная холодостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Лагенария нередко выращивается и в качестве самостоятельной культуры, ее другие названия — горлянка, бутылочная или посудная тыква. Как можно догадаться из названия, основное назначение этой тыквы создание декоративной посуды (кувшинов, ваз и так далее). Благодаря умению сохранять форму и поддаваться обработке, ее очень ценят мастера.

Читайте также наш материал Посуда и другие поделки из лагенарии своими руками.

При этом высокая холодостойкость корневой системы сделала эту тыкву идеальной для сращивания с дынями и арбузами. Лагенария прекрасно развивается даже тогда, когда температура почвы составляет всего +5 градусов, в то время как арбузу необходимо как минимум +15, а при более низких показателях он просто перестает расти.

Какие же еще преимущества имеют арбузы и дыни на корнях бутылочной тыквы?

  • По наблюдениям многих огородников, урожайность привитых арбузов и дынь увеличивается примерно в два раза.
  • В связи с увеличением количества сахаров из-за мощного корня лагенарии, питающего плоды, улучшаются и вкусовые качества урожая.
  • У привитых растений отмечаются более ранние сроки созревания и плоды можно собирать в среднем на 10–15 дней раньше, по сравнению с не привитыми экземплярами аналогичных сортов.
  • Привитые на лагенарию арбузы и дыни не подвержены фузариозному увяданию, поскольку корневая система бутылочной тыквы устойчива к этому коварному заболеванию, которое может погубить растение полностью.

Лагенария стремится к активному росту, важно вовремя удалять тыквенную листву
Лагенария стремится к активному росту, важно вовремя удалять тыквенную листву. © Людмила Светлицкая

Мой опыт прививки арбузов и дынь на лагенарию

Существует несколько методов прививки арбузов и дынь на лагенарию: язычком (в стык), в расщеп, методом сближения и некоторые другие.

Из всех возможных вариантов я решила попрактиковаться с двумя: прививка язычком и путем сближения. Оба метода отмечены высокой приживаемостью, поскольку первое время сохраняется корень на обоих растениях и имеет место значительная площадь соприкосновения подвоя и привоя.

Подготовка начинается с посева семян. Исходя из того, что при высадке в грунт возраст рассады бахчевых должен составлять около 25 дней (сеянцы более старшего возраста приживаются хуже), посев семян на рассаду я начала в 20 числах апреля. Первыми в стаканчик объема Р9 я посеяла проклюнувшиеся семена арбуза. Три дня спустя в эти же стаканчики подсеяла пророщенные семена лагенарии.

Прививка язычком

После того, как у обоих растений образовалось по одному настоящему листу, можно приступать непосредственно к прививке. В первую очередь растения обильно поливаются, после чего я вручную выщипала точки роста у тыквенных сеянцев. Далее острым лезвием, протертым спиртом, на середине ножки тыквенного сеянца я выполнила неглубокий косой срез сверху вниз, после чего провела аналогичную операцию на привое, при этом сделав надрез уже снизу вверх.

Таким образом на сеянцах арбуза и лагенарии образовались небольшие язычки, которые нужно аккуратно совместить. Далее необходимо зафиксировать место прививки, для этого я использовала специальные клипсы-прищепки, которые продаются в садовых магазинах. Но можно также воспользоваться клейкой лентой или фольгой. Привитые сеянцы для лучшей устойчивости были подвязаны к бамбуковым палочкам (шпажкам, шампурам), которые можно легко найти в продаже в супермаркетах.

От подвоя оставляют лишь две семядоли и единственные листок, привой арбуза имеет хорошо развитую плеть
От подвоя оставляют лишь две семядоли и единственные листок, привой арбуза имеет хорошо развитую плеть. © Людмила Светлицкая

Уход за сеянцами после прививки

После прививки сеянцы первое время должны обязательно содержаться в притенении при высокой влажности воздуха. В качестве импровизированной теплички я использовала пластиковую емкость, которые обычно используются для хранения детских игрушек и других вещей. Подобный контейнер показался идеальным решением, поскольку он достаточно вместителен, ведь горшочки с привитыми растениями занимают немало места. И он довольно высок, что немаловажно для мощных сеянцев бахчевых.

Контейнер с рассадой находился на полу вдали от окна, дополнительного притенения для растений не потребовалось. Примерно один раз в день я открывала крышку теплички и вытирала со стенок конденсат, оставляла его открытым на несколько минут для проветривания. После чего плотно закрывала вновь.

В среднем в подобных условиях рассада выдерживается в течение 5-7 дней. Определить то, что операция прошла успешно, можно по хорошему тургору листвы. Приживаемость привоя оказалась довольно высокой и из 10 привитых сеянцев я потеряла только один.

Следующий этап после того, как мы вынули сеянцы из теплички и выставили их на окно – отделение сеянцев арбуза от собственных корешков. Для этого я просто смяла пальцами стебелек арбуза ниже прививки, однако стебель при этом не был отделен полностью, а лишь немного поврежден.

Чтобы полная приживаемость произошла максимально мягко, переминать стебель арбуза пришлось несколько раз, после чего стебелек засох окончательно и его можно было отрезать.

В процессе роста привитой рассады тыквенный привой постоянно пытается взять свое и пустится в бурный рост, поэтому приходилось постоянно удалять на лагенарии образующиеся листья, оставляя только два семядольных и один настоящий.

Прививка сближением

Прививка сближением практически идентична методу сращивания язычком. Но техника ее выполнения показалась мне проще, поскольку надрез делается не наискосок, а выполняется ровным. Для прививки сращиванием у подвоя и привоя на глубину 2 миллиметра на одном уровне срезается кожица, после чего растения фиксируются также клипсой.

Не уверена, было ли это правильным решением, но при высадке рассады в огород, место прививки я не заглубляла, и клипсы снимать не стала. Но, на мой взгляд, в дальнейшем это никак не мешало моей бахче.

Читайте также нашу статью Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта.

Арбуз на подвое лагенарии вырос довольно крупным и сладким
Арбуз на подвое лагенарии вырос довольно крупным и сладким. © Людмила Светлицкая
Дыня на тыквенном подвое выросла стандартного размера
Дыня на тыквенном подвое выросла стандартного размера. © Людмила Светлицкая

Какими выросли арбузы и дыни на лагенарии

В целом, результатом прививок я осталась довольна. И арбузы, и дыни, привитые на лагенарию, в итоге получили практически все те преимущества, которые описывали основоположники этого метода. Растения действительно хорошо развивались. Невзирая на погодные условия, ничем не болели и завязали довольно крупные и вполне сладкие (даже учитывая прохладное лето) плоды.

Единственное, чего я не заметила в моих условиях, это особенного повышения урожайности. С каждого куста мне удалось собрать только по одному арбузу и по 2-3 дыньки.

Уход привитой бахче требовался такой же, как и обычной – посадка в подготовленную плодородную почву, подкормки и полив в засуху. Единственная разница – за растениями все-таки требовалось больше следить, так как в открытом грунте лагенария не смиряется с ролью подвоя и то и дело пускается в бурный рост.

На одном кустике я не успела вовремя укротить тыкву, и она превратилась в полноценный куст, полностью заглушив арбузный привой, который был представлен только двумя листиками, и, разумеется, не дал никаких плодов.

Тем не менее если регулярно следить за растениями, укротить лагенарию не составит труда, и результаты того стоят. Поэтому свои опыты с привитой бахчей я планирую повторять и в будущем сезоне. И вам рекомендую попробовать!

2 комментария

  1. Откуда взяли миф о холодостойкости лагенарии? Рядом с Вашей статей в «ботаничке» читаем: » Лагенария, или Горлянка — овощ на все руки

    Елена Синюга — 3 июля 2011″
    где утверждается, что лагенария по холодостойкости на уровне огурца. И это действительно так. Впервые пытался вырастить лагенарию в 1989 году в парнике с высокорослыми помидорами. С урожаем помидор проблем не было. Лагенария дала хилую плеть около 1 метра и до августа не зацвела. Росла в юго-западном углу, участок на северо-западе Минской области.
    Прививают же арбузы и дыни на лагенарию исключительно из-за устойчивости к фузариозу, т.к. о мощности корневой системы тоже можно поспорить, у арбузов она тоже не слабая.

    • Да, я полностью согласна с комментарием Николая, прошлый опыт это доказывает. Я из Новосибирска, у нас тыква не каждый год может дать урожай.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!