Котлеты из гречневых хлопьев с репчатым и зелёным луком легко приготовить за полчаса. Из недорогих и доступных продуктов можно соорудить достойный завтрак, с укропным соусом получается такая вкуснятина, что пальчики оближешь! Сами по себе гречневые хлопья довольно сухие, овощи эту сухость разбавляют, и котлетки получатся нежными и влажными. Рецепт подойдет для вегетарианского меню, но с оговорками — в тесте есть куриное яйцо, а соус к котлетам готовим на основе сметаны или йогурта.

Простые котлеты из гречневых хлопьев
Простые котлеты из гречневых хлопьев
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для котлет из гречневых хлопьев

  • 1 стакан гречневых хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 стакан воды;
  • 1 большая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • соль, чёрный перец, молотая сладкая паприка;
  • растительное масло для жарки.

Для укропного соуса:

  • 100 г сметаны;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления простых котлет из гречневых хлопьев

Стакан гречневых хлопьев высыпаем в глубокую миску, заливаем стаканом кипятка. Перемешиваем, прикрываем миску крышкой, оставляем на 10 минут, чтобы хлопья набухли. Возможно понадобится чуть больше воды, если каша для приготовления котлет из гречневых хлопьев выйдет слишком густой.

Головку репчатого лука натираем на крупной овощной тёрке или мелко рубим. Набухшие хлопья немного остужаем, добавляем тёртый лук.

Разрезаем вдоль перья зелёного лука, промываем холодной водой. Стряхиваем воду, измельчаем зелёный лук, отправляем в миску следом за репчатым.

Гречневые хлопья заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем на 10 минут под крышкой
Гречневые хлопья заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем на 10 минут под крышкой
Набухшие хлопья немного остужаем, добавляем тёртый лук
Набухшие хлопья немного остужаем, добавляем тёртый лук
Измельчаем зелёный лук и отправляем в миску
Измельчаем зелёный лук и отправляем в миску

Лучок посыпаем солью по вкусу, сверху разбиваем куриное яйцо.

Насыпаем молотую сладкую паприку. Если любите жгучий перец, то на этом этапе добавьте половину чайной ложки молотого красного перца вместо паприки.

Хорошо перемешиваем тесто, по вкусу перчим толченым чёрным перцем. Оставляем тесто на 10 минут при комнатной температуре.

Лук посыпаем солью, сверху разбиваем куриное яйцо
Лук посыпаем солью, сверху разбиваем куриное яйцо
Насыпаем молотую сладкую паприку
Насыпаем молотую сладкую паприку
Перемешиваем тесто, перчим и оставляем тесто на 10 минут
Перемешиваем тесто, перчим и оставляем тесто на 10 минут

Смазываем хорошо разогретую сковороду растительным маслом без запаха. Выкладываем столовой ложкой овальные котлеты в разогретое масло. Жарим на умеренном огне 3-4 минуты с одной стороны.

Жарим на умеренном огне 3-4 минуты с одной стороны
Жарим на умеренном огне 3-4 минуты с одной стороны

Переворачиваем котлеты и жарим до золотистого цвета с другой стороны ещё примерно 2 минуты. Готовые котлеты из гречневых хлопьев выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков растительного масла – оно впитается в бумагу, котлеты получатся менее жирными.

Переворачиваем котлеты и жарим до золотистого цвета с другой стороны
Переворачиваем котлеты и жарим до золотистого цвета с другой стороны

Делаем зелёный укропный соус. Зелень укропа мелко режем кладём в ступу. Насыпаем 1/3 чайной ложки крупной соли, растираем укроп с солью несколько минут, пока не выделится зелёный сок. Растёртый укроп смешиваем со сметаной или йогуртом.

Растёртый укроп смешиваем со сметаной или йогуртом
Растёртый укроп смешиваем со сметаной или йогуртом

Хорошо перемешиваем соус – укропный сок окрашивает его в аппетитный салатовый цвет.

Хорошо перемешиваем соус
Хорошо перемешиваем соус

Подаём котлеты из гречневых хлопьев с укропным соусом горячими или тёплыми. Кстати, холодные котлеты из хлопьев тоже вкусные, с ними можно приготовить вегетарианский бутерброд.

Простые котлеты из гречневых хлопьев готовы
Простые котлеты из гречневых хлопьев готовы

Приятного аппетита! Готовьте вкусную и полезную еду из простых и доступных продуктов. По этому рецепту можно приготовить котлеты из овсяных или пшеничных хлопьев, тоже выйдет вкусно.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!