Советую приготовить на обед рыбу под маринадом из моркови и лука с картофельным пюре. Маринад без уксуса, кислинку в него добавят консервированные в собственном соку помидоры. Конечно, вкуснее всего с домашними заготовками. При выборе рыбы для этого рецепта лучше отдать предпочтение недорогой морской рыбке из семейства тресковых — навага, треска, минтай, хек. Мясо этих рыб белое, плотное, идеально подходит для жарки. А чтобы картофельное пюре получилось золотистым, добавьте в него щепотку куркумы.
![Рыба под маринадом из моркови и лука с картофельным пюре Рыба под маринадом из моркови и лука с картофельным пюре](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/ryiba-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka-s-kartofelnyim-pyure-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для рыбы под маринадом
- 600 г филе хека;
- 2 средних моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 250 г консервированных томатов;
- специи, паприка, соль, сахар, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- пшеничная мука для панировки.
Для картофельного пюре:
- 600 г картофеля;
- 50 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- по щепотке соли и куркумы.
Способ приготовления рыбы под маринадом из моркови и лука
Размораживаем рыбу на нижней полке холодильника — за несколько часов до приготовления рыбы под маринадом переставляем из морозилки на нижнюю полку, миску затягиваем пищевой плёнкой. Размороженный хек очищаем от костей: делаем надрез вдоль хребта, достаём хребет, срезаем плавники. Других костей в хеке практически нет.
Очищенное от костей филе нарезаем кусочками шириной примерно 4 сантиметра. Посыпаем солью и рыбными специями. Из специй идеально подходит черный перец, лавровый лист, кориандр.
На тарелку насыпаем пшеничную муку, обваливаем кусочки филе в муке со всех сторон.
![Размороженного хека очищаем от костей Размороженного хека очищаем от костей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/ryiba-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka-s-kartofelnyim-pyure-05-210x210.jpg)
![Нарезаем рыбное филе, посыпаем солью и рыбными специями Нарезаем рыбное филе, посыпаем солью и рыбными специями](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/ryiba-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka-s-kartofelnyim-pyure-06-210x210.jpg)
![Обваливаем кусочки филе в муке со всех сторон Обваливаем кусочки филе в муке со всех сторон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/ryiba-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka-s-kartofelnyim-pyure-07-210x210.jpg)
Наливаем в сковородку рафинированное растительное масло для жарки, нагреваем. На разогретую с маслом сковороду кладём панированное филе, обжариваем до золотистого цвета с двух сторон буквально по 2 минуты.
![Обжариваем панированное филе рыбы до золотистого цвета с двух сторон Обжариваем панированное филе рыбы до золотистого цвета с двух сторон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/ryiba-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka-s-kartofelnyim-pyure-08-640x427.jpg)
Жарим рыбу небольшими порциями, перекладываем в миску или на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала излишки масла.
![Жарим рыбу небольшими порциями, перекладываем в миску или на бумажное полотенце Жарим рыбу небольшими порциями, перекладываем в миску или на бумажное полотенце](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/ryiba-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka-s-kartofelnyim-pyure-09-640x427.jpg)
Готовим маринад. Пассеруем в разогретом растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Когда лучок станет полупрозрачным, добавляем натёртую на крупной тёрке морковь.
Обжариваем морковь с луком 5 минут, добавляем консервированные в собственном соку помидоры. Насыпаем соль, сахар и щепотку паприки по вкусу. Тушим маринад на среднем огне еще 7 минут.
Перекладываем обжаренное филе в чистую сковороду, сверху кладём овощной маринад. Прогреваем всё вместе на маленьком огне минут 5.
![Пассеруем репчатый лук, затем добавляем натёртую на крупной тёрке морковь Пассеруем репчатый лук, затем добавляем натёртую на крупной тёрке морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/ryiba-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka-s-kartofelnyim-pyure-10-210x210.jpg)
![Добавляем консервированные в собственном соку помидоры, насыпаем специи и тушим маринад на среднем огне Добавляем консервированные в собственном соку помидоры, насыпаем специи и тушим маринад на среднем огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/ryiba-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka-s-kartofelnyim-pyure-11-210x210.jpg)
![Перекладываем обжаренное филе в чистую сковороду, сверху кладём маринад и прогреваем всё вместе Перекладываем обжаренное филе в чистую сковороду, сверху кладём маринад и прогреваем всё вместе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/ryiba-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka-s-kartofelnyim-pyure-12-210x210.jpg)
Картофель очищаем, режем ломтиками толщиной один сантиметр, заливаем кипящей водой, отвариваем до готовности. Разминаем готовый картофель или пропускаем через картофельный пресс. Нагреваем молоко и сливочное масло, добавляем щепотку куркумы и соль. Вливаем кипящую смесь в кастрюлю с размятой картошкой, перемешиваем.
![Готовим картофельное пюре Готовим картофельное пюре](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/ryiba-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka-s-kartofelnyim-pyure-13-640x427.jpg)
Рыбу в маринаде снимаем с огня и оставляем на сковороде на несколько минут, чтобы чуть остыла и пропиталась соками.
![Рыбу в маринаде снимаем с огня и оставляем на сковороде на несколько минут Рыбу в маринаде снимаем с огня и оставляем на сковороде на несколько минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/ryiba-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka-s-kartofelnyim-pyure-14-640x427.jpg)
Выкладываем на тарелку порцию картошки, рядом несколько кусочков хека с овощами и украшаем веточкой укропа. Рыба под маринадом из моркови и лука с картофельным пюре готова.
![Рыба под маринадом из моркови и лука с картофельным пюре готова Рыба под маринадом из моркови и лука с картофельным пюре готова](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/ryiba-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka-s-kartofelnyim-pyure-15-640x427.jpg)
Приятного аппетита.