Салат из овощей с лимонно-луковой заправкой вы можете приготовить в любое время года, так как современные технологии позволяют вырастить или доставить свежие овощи практически повсюду. Чтобы салат получился полезным и вкусным, приготовьте к нему лимонно-луковую заправку. Тем, кто заботится о своей фигуре, я советую готовить заправку с греческим йогуртом, а если лишние сантиметры на талии вас не пугают, то готовьте соус с жирной сметаной, получается очень вкусно.
![Салат из овощей с лимонно-луковой заправкой Салат из овощей с лимонно-луковой заправкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Salat-iz-ovoshchei-01-640x426.jpg)
Диетологи утверждают, что самый простой способ питаться правильно доступен каждому — просто включайте в свой рацион как можно больше свежих овощных салатов. Соблюдайте некоторые рекомендации при приготовлении салатов из свежих овощей. Во-первых, никогда не готовьте салат заранее, особенно это касается помидоров и китайской капусты, во-вторых, нарезайте овощи ножом из нержавеющей стали и сразу же приправьте лимонным соком, в-третьих, солить и приправлять салат нужно прямо перед едой.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для салата из овощей с лимонно-луковой заправкой
- 300 г пекинской капусты;
- 150 г помидоров черри;
- 70 г красного сладкого перца;
- 50 г лука порея;
- 50 г сметаны;
- 30 зелёного лука;
- лимон;
- перец чили, чёрный перец, сахар, соль.
![Ингредиенты для приготовления салата из овощей с лимонно-луковой заправкой Ингредиенты для приготовления салата из овощей с лимонно-луковой заправкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Salat-iz-ovoshchei-04-640x426.jpg)
Способ приготовления салата из овощей с лимонно-луковой заправкой
Пекинская капуста, она же китайская капуста, известная многим под названием «китайский салат» главный ингредиент этого овощного салата. Снимаем с капусты все пожухлые листья, если таковые имеются, нарезаем небольшой кочан китайской капусты тонкой соломкой. Выжимаем сок из половины лимона, приправляем капусту.
![Нарезаем китайскую капусту тонкой соломкой. Заправляем лимонным соком Нарезаем китайскую капусту тонкой соломкой. Заправляем лимонным соком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Salat-iz-ovoshchei-05-210x210.jpg)
![Добавляем нарезанные лук порей и сладкий перец к капусте Добавляем нарезанные лук порей и сладкий перец к капусте](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Salat-iz-ovoshchei-06-210x210.jpg)
![Нарезаем помидоры черри, стручок перца чили Нарезаем помидоры черри, стручок перца чили](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Salat-iz-ovoshchei-07-210x210.jpg)
Нарезаем тонкими колечками примерно половину небольшого стебля лука порея, очищаем от белой мякоти и семян красный сладкий перец, нарезаем его соломкой. Добавляем лук порей и перец к капусте. Лук в салаты всегда нарезайте очень тонко, это улучшит вкус.
Помидоры черри разрезаем пополам, стручок перца чили нарезаем тонкими кольцами. Я обычно добавляю чили в салат вместе с семенами и мякотью, чтобы блюдо получилось острым. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы они пропитались лимонным соком, солить овощи пока не нужно, так как соль вытянет влагу из овощей, и они будут выглядеть очень «грустно».
![Делаем лимонно-луковую заправку для салата Делаем лимонно-луковую заправку для салата](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Salat-iz-ovoshchei-08-640x426.jpg)
Делаем лимонно-луковую заправку для салата. Выжимаем сок из оставшейся половинки лимона, смешиваем его с солью, до тех пор, пока соль полностью не растворится. Очень мелко нарезаем зелёный лук, добавляем к лимонному соку. Отдельно взбиваем жирную сметану до пышности.
![Заправляем салат и перемешиваем Заправляем салат и перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Salat-iz-ovoshchei-09-640x426.jpg)
Если салат сразу подаём к столу, то смешиваем компоненты заправки с взбитой сметаной и приправляем салат перед подачей. Приправленный салат нужно съесть сразу, он не хранится.
![Салат из овощей с лимонно-луковой заправкой Салат из овощей с лимонно-луковой заправкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Salat-iz-ovoshchei-10-640x426.jpg)
А если вы хотите накрыть стол заранее, то я советую смешать ингредиенты лимонно-луковой заправки и взбитую сметану в соуснике, подать к столу отдельно салат и отдельно заправку, а гости сами приправят овощи в тарелках.
Если заправка для салата покажется вам чересчур кислой, то добавьте в неё щепотку сахара.