Шоколадный пирог с грушами — нежный, вкусный, красивый, и готовится он очень просто. Важно правильно выбрать форму и размер фруктов, иначе что-нибудь пойдет не так. Подберите форму для кекса, выберите груши, поставьте в форму. Фрукты должны подходить по высоте, а если поставить их в ряд, то между ними не должны оставаться пустоты — груши стоят плотненько, как пассажиры в автобусе в час пик. Так при нарезке на порции в каждом ломтике пирога окажется фруктовый ломтик.

Шоколадный пирог с грушами — просто и эффектно
Шоколадный пирог с грушами — просто и эффектно

Груши лучше выбрать сладкие, желательно без косточек, в этом рецепте сорт «Конференция», они как раз подошли — узкие, длинные, сладкие и сочные.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для шоколадного пирога с грушами

  • 4 груши сорта «Конференция»;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 65 г сливочного масла;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • сахарная пудра;
  • соль.

Способ приготовления шоколадного пирога с грушами

Насыпаем в миску сахарный песок, разбиваем два свежих куриных яйца. Если яйца мелкие, то берём три штуки. Чтобы сбалансировать сладкий вкус, добавляем небольшую щепотку мелкой соли.

Насыпаем в миску сахарный песок, разбиваем два яйца и солим
Насыпаем в миску сахарный песок, разбиваем два яйца и солим

Добавляем две столовые ложки с горкой жирной сметаны, перемешиваем ингредиенты венчиком, чтобы растворились крупинки сахарного песка.

На маленьком огне растапливаем в сотейнике сливочное масло, немного остужаем. Добавляем растопленное масло к жидким ингредиентам.

Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста, просеиваем. Добавляем в миску просеянную муку и манную крупу.

Добавляем жирную сметану и перемешиваем ингредиенты венчиком
Добавляем жирную сметану и перемешиваем ингредиенты венчиком
Добавляем растопленное масло к жидким ингредиентам
Добавляем растопленное масло к жидким ингредиентам
Муку смешиваем с разрыхлителем теста, просеиваем. Добавляем в миску муку и манную крупу
Муку смешиваем с разрыхлителем теста, просеиваем. Добавляем в миску муку и манную крупу

Также насыпаем порошок какао (без сахара!), тщательно перемешиваем сухие и жидкие продукты, в результате получится гладкое шоколадное тесто без комков муки.

Насыпаем порошок какао, тщательно перемешиваем сухие и жидкие продукты
Насыпаем порошок какао, тщательно перемешиваем сухие и жидкие продукты

Прямоугольную форму для кекса смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Выкладываем в форму всё тесто, оно должно её заполнить примерно наполовину или чуть меньше.

Выкладываем в форму тесто
Выкладываем в форму тесто

Берём груши, тщательно моем, вытираем насухо. Кожуру счищать не нужно — в очищенные фрукты впитается шоколадное тесто и десерт будет выглядеть, мягко говоря, неаппетитно. На этом этапе фрукты значительно возвышаются над тестом, не пугайтесь, оно поднимется во время выпечки и всё спрячет.

Ставим в тесто груши
Ставим в тесто груши

Духовку нагреваем до 165 градусов Цельсия. Ставим форму с пирогом на среднюю полочку духовки, печём примерно 45-50 минут. Палочкой эту выпечку не проверишь — можно проткнуть фрукты, поэтому придётся доверять интуиции или определять на ощупь.

Отправляем форму с пирогом в духовку, выпекаем примерно 45-50 минут
Отправляем форму с пирогом в духовку, выпекаем примерно 45-50 минут

Готовый шоколадный пирог с грушами оставляем на 10-15 минут в форме, затем аккуратно извлекаем, остужаем до комнатной температуры.

Готовый пирог оставляем на 10-15 минут в форме, затем извлекаем и остужаем
Готовый пирог оставляем на 10-15 минут в форме, затем извлекаем и остужаем

Остывшую выпечку посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко. Подаём к чаю или кофе, шарик мороженного на тарелке рядом с кусочком пирога будет очень кстати. Приятного аппетита!

Остывший шоколадный пирог с грушами посыпаем сахарной пудрой. Готово!
Остывший шоколадный пирог с грушами посыпаем сахарной пудрой. Готово!

Нарезать пирог нужно, когда он полностью остынет, резать точно посередине торчащей груши, так получается эффектно и в каждой порции будут одинаковые ломтики фруктов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!