Шпаргалка на май — важные садово-огородные дела

0
0
7095

Май начинается с праздников. Теоретически. Некоторым, конечно, удаётся попраздновать и полюбоваться весенним пробуждением природы или её расцветом (смотря по региону). Другие же жуют шашлык в коротких промежутках между перекопкой, посадкой, посевом и прочими многочисленными садовыми делами.

Шпаргалка на май — важные садово-огородные дела
Шпаргалка на май — важные садово-огородные дела

Тем, кто наслаждался праздниками, придётся навёрстывать в ближайшие дни. Работы невпроворот. Гидрометцентр в предварительном прогнозе обещает май чуть теплее обычного везде, кроме Тывы, Бурятии и Иркутской области — там прохладно. Так что готовимся к трудовым подвигам — иначе ничего не успеть. Чтобы ничего не забыть и не перепутать, вот шпаргалка — она поможет понять, какие именно работы нужно проводить в мае.

Рассадно-тепличные работы в мае

  • Высадить рассаду в теплицы и парники в прохладных регионах, на юге — в грунт;
  • Укрывать-проветривать-открывать.
  • Посеять недосеянное рассадное: бахчевые, огурцы
  • Посадить бобовые, зелень

Заботы о рассаде

Майское солнце яркое, щедрое и долгое. В теплицах при своевременном поливе и проветривании всё высаженное и невысаженное растёт, как на дрожжах — смотреть приятно. Это с одной стороны. С другой — если на рассаду посеяно рановато и погода не даёт высаживать в грунт — одно расстройство: рассада перерастает.

Переросшие томаты можно начеренковать, укоренить и получить дополнительную рассаду.
Переросшие томаты можно начеренковать, укоренить и получить дополнительную рассаду. © Pexels

Сначала надо сделать себе памятку на следующий сезон с корректировкой сроков посева, а потом принимать меры. Переросшие томаты можно начеренковать, укоренить и получить дополнительную рассаду. Намерения цвести у грунтовых перцев и баклажанов решительно пресечь, переставить их в менее комфортные условия. Температура около 15 °С сильно тормозит их рост.

Дела тепличные в мае

Майские скачки температуры — головная боль садоводов. В маленьких теплицах помогает устройство дополнительного натяжного потолка из тонкого укрывного материала — он будет рассеивать полуденные солнечные лучи и сглаживать перепады температуры.

Майские скачки температуры - головная боль садоводов.
Майские скачки температуры — головная боль садоводов. © Pexels

В теплице, когда там уже тепло и солнечно, хорошо сеять на рассаду всякие тыквенные культуры — так они развиваются заметно быстрее, чем в комнатах. Можно целую неделю в сроках выиграть. То есть, сеять пророщенными семенами не за месяц, а недели за три до высадки в грунт.

В теплице по северной стороне вполне можно высадить вигну — она быстро закроет стену на высоту до 3 м и всё лето будет радовать полуметровыми вкусными бобами.

Подробно о выращивании вигны здесь: Вигна — полметра вкуснятины из семейства Бобовых

Ранняя зелень и редиска в парниках и теплицах радуют первыми витаминами. Ещё до того, как съели первую зелень, нужно посеять следующую партию — витаминный конвейер должен работать бесперебойно.

Предотвращаем грибок

Тепличные условия с высокой влажностью и застойным воздухом очень способствуют развитию грибных заболеваний. Капельки воды на листьях — самые комфортные места для размножения патогенных грибов.

Лишить грибы комфортных мест поможет организация капельного полива.
Лишить грибы комфортных мест поможет организация капельного полива. © Ирина Сахарова

Лишить грибы комфортных мест поможет организация капельного полива. Кто ещё не озаботился — очень советую. Экономит время, воду, и количество обработок от грибов. Натяжной потолок из спанбонда «возьмёт на себя» конденсат. Вообще продуманное тепличное оборудование очень экономит время и нервы.

Майские работы в огороде

  • Подготовка почвы
  • Посев и посадка огородных культур
  • Организация полива
  • Формирование компоста

Прогреваем грунт

Подготовка почвы очень разнится в зависимости от взглядов садоводов: кто-то перекапывает или проходится культиватором по всему участку, кто-то просто подрезает сорняки или сидераты на грядках — каждому своё. В любом случае на грядках полезно прогреть и подочистить почву от однолетних сорняков, накрывая в солнечные дни плёнкой — сорняки взойдут и «сварятся», верхний слой почвы прогреется и посевам будет комфортнее.

Первые посадки

В зависимости от региона в разные дни мая пора сеять холодостойкие культуры — морковь, редиску, зелень, горох, лук-севок, яровой чеснок, бобы, пастернак, капусту семенами. Южан это не касается, там всё колосится уже.

Очень полезно комбинировать посевы. Морковь с луком — это классика, но вариантов есть много.

О совместных посадках можно почитать здесь: Овощное общежитие — мой опыт смешанных и конвейерных посадок

Главная майская забота во многих регионах — посадка картошки. Торопится не надо, почва должна прогреться. В холодной почве клубни даже с хорошими ростками замирают и расти категорически отказываются. Лучшее время — когда листики на окрестных берёзах стали сантиметрового размера.

Если очень хочется ранней картошки, подготовленный небольшой участок накрывается плёнкой, прогревается в течение нескольких солнечных дней, и потом туда высаживается картошка. Можно в гребни с укрытием чёрной плёнкой и проложенным под ней капельным поливом — ещё быстрее будет. И полоть не надо. Кстати, батат в таком варианте растёт замечательно.

После прогрева почвы можно сеять более теплолюбивые культуры - свёклу, фасоль, бобы.
После прогрева почвы можно сеять более теплолюбивые культуры — свёклу, фасоль, бобы. © Pexels

После прогрева почвы можно сеять более теплолюбивые культуры — свёклу, фасоль, бобы, высаживать рассаду сельдерея, базилика, кукурузы, подсолнечника. Сроки всегда корректируются в зависимости от температуры.

В мае желательно озаботиться организацией полива и сохранением влаги. Вариантов, опять же много, можно выбрать подходящий для условий своего участка.

Организуем компост

Такая желанная в начале мая первая весенняя травка к середине или к концу месяца перестаёт радовать и требует покоса. Прополки начинаются раньше. Наступает время настоящей компостной кучи. Первым слоем там уже лежит старая листва, сухие стебли растений, мелкие веточки, дальше пойдут выполотые сорняки и скошенная трава. Их, кстати, тоже неплохо переслаивать мелкими веточками, опилками, отслужившей своё в виде мульчи щепой — это целлюлозная составляющая, очень нужная почвенным грибам.

Мы делаем новые грядки по типу компостной кучи
Мы делаем новые грядки по типу компостной кучи. © sazhaemvsadu

Мы делаем новые грядки по типу компостной кучи: ставим на траву ограждение, застилаем низ картоном или старыми хлопчатобумажными вещами, закидываем щепой, палочками, веточками, сверху — травой. Проливаем всё Байкалом или настоем дёрна и накрываем плёнкой. 3-4 недели стоит, квасится. Потом в этой частично перепревшей траве делаем ямки, засыпаем почву из кротовых куч и сажаем кабачки тыквы или огурцы. Траву подкидываем им всё лето. На следующий год при засыпке тонким слоем земли сверху это будет баклажановая или перечная грядка.

Дела садовые в мае

  • Обработка садовой земляники
  • Уборка и обработка сада
  • Весенний уход за кустарниками и виноградом

Для жителей холодных регионов

По большей части сад убирается в апреле ещё и подготавливается к весеннему старту, но климат разный.

Шпаргалка на апрель подскажет, что делать жителям холодных регионов: Шпаргалка на апрель — важные садово-огородные дела

К цветению сад должен быть готов: прочищены кроны, обработаны и стволы, и кроны, установлены ловчие пояса, деревья накормлены.
Обработки медным или железным купоросом проводятся до набухания почек, прочие обработки до цветения нужно закончить.

Облагораживаем сад

Обработка приствольных кругов зависит от взглядов садоводов, хочется только отметить, что весеннее мульчирование не даёт почве прогреваться и способно задержать цветение. В некоторых случаях это и полезно. Так что по ситуации.
О кустарниках забывать тоже не надо: на смородине весной хорошо видны ветви с признаками поражения стеклянницей — их нужно вырезать до здоровой части и сжечь. Кроны проредить, чтобы хорошо прогревались, проветривались и освещались.

У малины и ежевики вырезать старые побеги, поднять на опоры, подвязать, обработать.
У малины и ежевики вырезать старые побеги, поднять на опоры, подвязать, обработать.

У малины и ежевики вырезать старые побеги, поднять на опоры, подвязать, обработать. Ремонтантные малины и ежевики только выбираются из земли, уход им потребуется немного позже. Всю корневую поросль, которая выбралась за отведённое место, выкопать и раздать желающим.

Облепиху, шефердию, лохи, дерезу(годжи), барбарис и крыжовник проредить и прочистить таким образом, чтобы во время плодоношения комфортно собирать ягоды, а не ругаться нехорошими словами.

Жимолость весной лучше не трогать — она набирает цвет или уже цветёт, так что все манипуляции — после плодоношения.

Садовая земляника по весне как-то очень быстро трогается в рост и зацветает, обработать её желательно как можно раньше.
Садовая земляника по весне как-то очень быстро трогается в рост и зацветает, обработать её желательно как можно раньше. © Дачник

Садовая земляника по весне как-то очень быстро трогается в рост и зацветает, обработать её желательно как можно раньше. Удалить сухие листья, убрать лишние усы — поделиться со всеми желающими или заложить новую плантацию. Полезно щедро посыпать золой — заодно долгоносикам и патогенным грибам существование отравить. Земляника садовая требует комплекса мероприятий для хорошего урожая, которым не стоит пренебрегать.

Забота о винограде

Виноград в мае требует особой заботы. На юге он в это время уже цветёт, в других регионах — только просыпается. Укрытия снимаются в пасмурный тёплый день и несколько дней пусть полежит, проветрится, погреется и привыкнет к открытому воздуху. Потом нужно обработать от патогенных грибов, поднять рукава на опоры и закрепить.

Виноград в мае требует особой заботы.
Виноград в мае требует особой заботы. © Кинельский виноград

В пасмурную погоду высадить накупленные саженцы, помогая им прижиться на новом месте. Если пасмурной погоды и не предвидится, обязательно накрыть саженец па пару недель укрывным материалом. Через неделю с северной стороны можно открыть, а полностью — как тучки налетят.

Работы с цветником и ландшафтом в мае

  • Формировка кустарников и лиан
  • Деление многолетников
  • Очистка и ремонт газона
  • Высаживание клубнелуковичных.
  • Облагораживание цветников
  • Уход за водоёмами

Раннецветущие кустарники уже радуют глаз, так же, как и ранневесенние луковичные. Но любоваться удаётся только на некоторое время распрямившись. Полюбовались, надо сфотографировать. Коллегам потом похвастаться и самим, наконец, разглядеть.
Кустарники, которые цветут, трогать не нужно, если только уж совсем сухое вырезать. А вот летне- и осеннецветущие нужно основательно проредить, убрать засохшие соцветия, обрезать обмёрзшие невызревшие приросты.

О том, что и как в декоративном саду резать по весне, в материале: Весенняя обрезка декоративных кустарников и многолетних цветов

Цветочные заботы

Розы весной требуют повышенного внимания — на территории России не так много мест, комфортных для их беспроблемного выращивания. Лианы в мае, пока хорошо видно структуру, можно и нужно правильно распределить по опорам, вырезать лишнее. Может, и откопать часть, отсадить куда-нибудь. Опоры подновить при необходимости.

Розы весной требуют повышенного внимания - на территории России не так много мест, комфортных для их беспроблемного выращивания.
Розы весной требуют повышенного внимания — на территории России не так много мест, комфортных для их беспроблемного выращивания. © Pexels

Многолетники, стойкими солдатиками выбирающиеся к солнцу и свету надо критически оценить: загущённые, сильно разросшиеся и постаревшие кусты поделить. Если выглядят откровенно нездоровыми — выкопать, осмотреть, обработать и поменять местожительство. Пресечь стремление особенно агрессивных занять соседское место.

Газон тоже требует рук — очистка, аэрация, ремонт, к концу месяца и стрижка .

Как только почва прогрелась достаточно, пора высаживать проросшие уже гладиолусы, георгины, канны, каллы, альстремерии, крокосмии, ацедантеры, эвкомисы. Только успевай поворачиваться! Не успели посадить, пора выкапывать: отцветшие весенние мелколуковичные пора делить и рассаживать.

Заканчиваем уборку

И цветники требуют ухода: если ещё не очистили в апреле — удалить отмершую листву и стебли, высадить в соответствии с продуманным планом рассаду, защитить от домашних любимцев и солнца на первое время всё свежевысаженное.

Садовые водоёмы тоже требуют рук, причём, именно в то время, когда этих рук особенно не хватает. Очистка, проверка водных и прибрежных растений, дополнительные посадки. Рыбки, если есть, требуют заботы и кормёжки.

Чтобы ничего не упустить, прочитайте нашу статью: Пруд в саду весной — что важно сделать после зимы?

Наверное, каждый садовод мечтает весной клонироваться в двух-трёх экземплярах, чтобы всё успеть. Или шесть рук заиметь, как у Шивы. Но пока приходится обходиться тем, что есть. Всем хорошей весны!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!