Шпаргалка на ноябрь — важные садово-огородные дела

6
1
6784

Климат меняется. С этим спорить уже никто не будет. И не столько в плане обещанного глобального потепления, сколько в направлении дезорганизации. Наводнения в засушливых регионах, засуха во влажных, неожиданные оттепели посреди зимы и столь же неожиданные сильные похолодания летом. Впереди долгая зима, и какие испытания ожидают наши сады, никто не знает. На всякий случай, надо подготовиться к большинству известных неприятностей. Ну и не забыть стандартные подзимние заботы. Для этого — шпаргалка.

Шпаргалка на ноябрь — важные садово-огородные дела
Шпаргалка на ноябрь — важные садово-огородные дела. © primrose

Ноябрьский сад и ягодники

  • Утепление плодовых
  • Защита от грызунов, солнечных ожогов
  • Обрезка веток, подпорки
  • Укрытие саженцев, ягодников
  • Забота о птичках

Снег и его отсутствие

Где-то снег укрыл землю ещё в октябре, но на большей части садоводческой территории страны это происходит в ноябре, а кое-где и в декабре. Порой и до Нового года не происходит. Ко всем вариантам нужно подготовиться.

Количество снега — величина сильно переменная, снегозадержание будет нелишним. Особенно там, где ветра сильные. Приствольные круги деревьев, замульчированные рыхлыми материалами, сверху неплохо закидать ещё и толстыми стеблями. Например, обрезками стеблей подсолнечника, кукурузы, спиленными ветками.

Количество снега - величина сильно переменная, снегозадержание будет нелишним
Количество снега — величина сильно переменная, снегозадержание будет нелишним. © moderngardensmagazine

Основания стволов при этом должны быть надёжно защищены от нашествия голодных грызунов. Это, теоретически, сделано ещё в октябре. Универсальные материалы, спасающие и от грызунов, и от морозобоин — светлые старые женские колготки и полосы нетканого белого материала, непригодного уже для укрытия. Есть в продаже и специальные садовые бинты.

Для косточковых (сливы, вишни, абрикоса и пр.) в зонах, где случаются зимние оттепели и снег у ствола становится мокрым, основания стволов нужно защитить от сырости. Кольца из пластиковых бутылок для этих целей вполне подходят.
На случай, если снега, особенно мокрого, выпадет много и он налипнет на ветки, совсем уж ненадёжные ветки лучше вырезать. Если ветку очень уж жалко, можно поставить под неё надёжную подпорку — шансы пережить снегопады у неё повысятся.

Утепление плодовых

Юные деревца, посаженные в этом году (даже если и весной), хорошо бы укрыть целиком — не освоились они ещё в новой для себя обстановке. Посаженные осенью укрывать обязательно, самим же будет зимой спокойнее. Самое правильное укрытие для молодняка — шалашики. Три палки (стеклопластиковые, металлические опоры — у кого что есть) втыкаются с трёх сторон и связываются наверху, образуя основание «вигвама». По этому каркасу закрепляется укрывной материал.

Юные деревца, посаженные в этом году (даже если и весной), хорошо бы укрыть целиком
Юные деревца, посаженные в этом году (даже если и весной), хорошо бы укрыть целиком.

Если в саду посажены растения, более теплолюбивые, чем позволяет климат, об их утеплении стоит позаботиться особо: устроить им вышеупомянутые шалашики или пригнуть к земле, зафиксировать и укрыть. В любом случае между укрывными материалы и частями растения должна оставаться воздушная прослойка. Можно заполнить её сухими многоветвистыми стеблями растений. Сентябринки хорошо подходят для этих целей. Воздух — замечательный теплоизолятор, если он изолирован от наружного.

Способов выращивания с укрытием на зиму теплолюбивых растений в холодных регионах есть много, о некоторых можно почитать в материале: Оригинальные способы выращивания плодовых в неподходящих условиях

Сибиряки давно выращивают плодовые в стланцевой форме, укрывая на зиму взрослые деревья. Есть, чему поучится.

Малина и ежевика пригнута ещё в октябре, виноград тоже в октябре обрезан и утеплён на зиму. Садовая земляника в морозных регионах упакована в «ледяные домики», в зимнемокрых — защищена от сырости. Осталось всё утеплить толстыми неткаными материалами.

Все укрывные мероприятия выполняются в сухую погоду, когда уже подмораживает.
В ноябре наступает пора позаботиться о прокорме птичек зимой. Если в течении зимы планируется посещение участка, пора развесить кормушки в тех местах, куда будет возможность пробраться и где они будут защищены от ветра, снежных заносов. Птичкам же тоже некомфортно на сквозняке кормиться.

Огород

  • Операции с сидератами
  • Заготовка материалов для рассады
  • Уборка материалов, инструмента, оборудования. Ремонт.
  • Уборка теплиц.

Начало месяца во многих регионах ещё вполне перспективно для выполнения некоторых огородных работ.

С сидератами можно поступать по-разному: если подмёрзли и полегли, пусть тут и лежат, насыщая грядку органикой, весной всё это перекопается. Можно подрезать надземную часть и аккуратно разложить по всей грядке. Жизнерадостные морозостойкие злаковые хороши для снегозадержания, пусть колосятся.
Если были заморозки, а потом тепло и сухо, срезанные высохшие стебли сидератов можно использовать для мульчирования приствольных кругов и даже (если совсем сухие) для утепления растений.

Подготовка к новому сезону

Самое время готовиться к новому сезону — заготовить землю для рассады, песок, дренажные материалы. Мы в качестве дренажа давно используем скорлупу орехов, шелуху тыквенных семечек. Владельцы садовых измельчителей могут осенью заготовить резку из веток. Зимой всё это хорошо держать там, где оно основательно промёрзнет.

Всё, что потребуется для выращивания рассады: грунт, дренаж, ёмкости, маркеры, лампы подсветки, отражающие, затеняющие материалы, полочки и подставки — нужно поместить в такое место, куда перед началом посевного сезона при любых погодных неожиданностях можно будет добраться.

В ноябре завершается предзимняя генеральная уборка: очистка и смазка инструмента, консервация оборудования, уборка поливочных систем
В ноябре завершается предзимняя генеральная уборка: очистка и смазка инструмента, консервация оборудования, уборка поливочных систем. © zerustproducts

В ноябре завершается предзимняя генеральная уборка: очистка и смазка инструмента, консервация оборудования, уборка поливочных систем. Из ёмкостей пора слить воду, сами ёмкости вымыть и убрать на хранение. Не забыть убрать всяческие крепёжные и подвязочные пластиковые элементы — на морозе практически все они разрушаются.

Садовые сетки и решётки, не задействованные в защите деревьев о грызунов, тоже нужно очистить и убрать. Это, кстати, очень полезные и многофункциональные материалы.

О садовых сетках можно почитать в статье: Садовые сетки — спасение от птиц, солнца и травмирования растений

Навести ревизию в укрывных материалах, оставшихся после зимней упаковки теплолюбивых растений, отметить для себя, что требует замены и сколько каких материалов потребуется на весну.

Немаловажный момент — ремонт инструмента и оборудования. Сейчас самое время сделать это обстоятельно и не спеша, чтобы к сезону быть во всеоружии.

Тепличные заботы

В теплицах остались только посеянные под зиму сидераты, их можно оставить — пусть растут, сколько смогут. Если даже при очистке теплицы по ним топтаться — ничего страшного не произойдёт. Сидераты в теплице выполняют очень важную функцию  севооборота. Заодно разведут полезных микроорганизмов на корешках, о отмершие части послужат хорошим органическим удобрением.

Саму теплицу пора окончательно подготовить к зиме: очистить, убрать и законсервировать все поливные системы, проверить крепление дверей, форточек, чтобы никакие зимние катаклизмы ничего не повредили.

Декоративная часть

  • Укрытие роз
  • Укрытие гортензий, молодых саженцев, хвойников.
  • Мульчирование травянистых многолетников
  • Защита лилий от влаги
  • Подзимний посев.

В декоративной части зачастую напихано большое количество растений, не соответствующих климатическим условиям. Что-то надо тёпленько укрыть, а что-то и выкопать для перезимовки в хранилище.

Королева сада — роза

Традиционно среди теплолюбивых любимчиков — розы. Там, где в грунте они категорически зимовать отказываются, они выкопаны ещё в октябре (в ноябре уже почва промерзает) и убраны в хранилища.

Там, где розы будут зимовать под укрытием, в сухую и слабоморозную погоду пора заняться упаковкой
Там, где розы будут зимовать под укрытием, в сухую и слабоморозную погоду пора заняться упаковкой. © theforestflower

Там, где они будут зимовать под укрытием, в сухую и слабоморозную погоду пора заняться упаковкой. Плетистые розы должны быть сняты с опор ещё в октябре, пока побеги гибкие и есть шанс минимально навредить кусту. Побеги уложены на сухую подложку и сверху придавлены. В ноябре останется укрыть их сверху непромокаемыми утепляющими материалами и закрепить. Кустовые розы обрезать, замульчировать основания кустов чем-нибудь сухим и рыхлым (торф, сухой компост, мох) и тоже можно укутывать.

Народное творчество в плане укрытий для роз широко и разнообразно. Наши друзья наполняют сухой листвой (рыхло) овощные пластиковые ящики и переворачивают их на коротко обрезанные розовые кусты. Сверху кусок плёнки и общая обвязка — толстым укрывным материалом. Такой принцип, воздушно-сухое укрытие, когда пространство между растением и каркасам заполнено рыхлыми сухими материалами, пожалуй, один из лучших вариантов зимовки для растений в грунте. Полностью воздухонепроницаемые укрытия (например, старое ведро) нежелательны — кусты под ними могут начать преть.

Зимовка других красавиц и красавцев

Не меньше возни с крупнолистными гортензиями. Обрезать их нельзя, поскольку цветочные почки закладываются на концах побегов. Приходится укрывать кусты целиком.

О предзимней обрезке гортензий в материале: Все секреты правильной обрезки гортензий — от крупнолистных до черешковых

Декоративные кустарники, посаженные в этом сезоне, тоже желательно укрыть, независимо от зимостойкости. «Шалашики», описанные в садовой части, хороши и для укрытия хвойников, но им предварительно ветки всё же надо связать — очень уж разлаписты.

Обрезка в зиму травянистых многолетников — на усмотрение владельца сада. Мы не обрезаем, оставляем засохшие стебли и листья для снегозадержания. Но такой вариант приемлем для регионов с тёплой и сухой осенью, где стебли и листья не гниют, а высыхают. Так что тут надо решать по месту.

Обрезка в зиму травянистых многолетников - на усмотрение владельца сада
Обрезка в зиму травянистых многолетников — на усмотрение владельца сада. © peconiclandtrust

А вот замульчировать травянистые многолетники очень желательно. Вдруг ударят морозы без снега или с минимумом снега? Мульчирование поможет сохранить почки возобновления.

Особая забота — гибридным лилиям. Сорта, имеющие гены лилий Восточных гибридов, очень чувствительны к осеннему замоканию. Если посадить их на склоне не получилось, нужно позаботиться, чтобы зимой почва вокруг луковиц была, насколько возможно, сухой. Здесь уместно укрытие кусками плёнки, тентового материала, шифера, брезента и пр.

Не забыть про сортовые клематисы — обрезать, как положено, замульчировать и укрыть.

Подзимний посев

В ноябре неплохо посеять многолетники, требующие стратификации — за зиму они естественным путём пройдут все необходимые этапы, а весной дружно взойдут. Только обязательно нужно пометить место посадки, а то весной взгляд цветовода не терпит пустых мест и туда обязательно будет что-то посажено. Можно сеять, проделав бороздки в снегу, хорошо вдавливая семена.

Ну, и не забыть поблагодарить свой сад за прошедший сезон. Можно даже праздничек организовать напоследок! После праздника обойти участок, убедиться, что всё хорошо с электробезопасностью, что всё лишнее убрано, нет ничего, что может оторваться и что-то другое повредить. Всё. Саду — спать.

6 комментариев

  1. Спасибо большое!Замечательная и очень ПОЛЕЗНАЯ Статья!

    +5
    0
    Ответить
  2. Пробежал статью, подумал-писала женщина. Вернулся вверх, так оно и есть. Пожалейте наше время. Зарабатывайте другим способом, пожалуйста.

    +3
    -5
    Ответить
    • Ну-ка, расскажите, а чего КОНКРЕТНО не понравилось? Что у людей есть участки, и они там работают и тем душой отдыхают? А у Вас и этого нет, оно и завидно?

      +1
      0
      Ответить
      • Татьяна, спасибо Вам большое за столь душевный рассказ о предзимнем уходе за садом! С огромным удовольствием перечитала его несколько раз.Вы замечательно владеете словом и пишете очень красиво. Не всем дан такой талант.
        В каждой строке чувствуется , с какой любовью и с душой Вы занимаетесь своим садом. Вы-замечательный человек. Именно на таких и держится весь мир. Добра и здоровья Вам и Вашим близким!

        0
        0
        Ответить
  3. Сергей, буду очень признательна, если Вы перечислите важные работы, о которых стоило бы написать.

    +3
    0
    Ответить
  4. «Любой глупец может критиковать, осуждать и высказывать недовольство. Причём большинство глупцов именно так и делают.»
    Д. Карнеги
    Научитесь любить свой мир, Сергей.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!