Рыбные котлеты из минтая с луком и морковью можно приготовить в те дни поста, когда разрешено употреблять рыбу — рецепт без яиц. Котлеты очень сочные и нежные, и рыба минтай идеально подходит для этого рецепта. Мясо минтая плотное, рыбку чистить легко, костей мало, и цена не кусается. Приготовленный рыбный фарш можно переложить в полиэтиленовый пакет и заморозить, он отлично хранится в морозильной камере около месяца. На гарнир подойдет картофельное пюре, рассыпчатый рис или салат из свежих овощей.
![Сочные рыбные котлеты из минтая без яиц Сочные рыбные котлеты из минтая без яиц](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sochnyie-ryibnyie-kotletyi-iz-mintaya-bez-yaits-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для рыбных котлет из минтая без яиц
- 2 средних минтая;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ломтика хлеба из цельно зерновой муки;
- 50 мл молока или воды;
- пучок зелёного лука;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль, перец, растительное масло для жарки.
Способ приготовления сочных рыбных котлет без яиц
Подготовим рыбу. Размораживаем минтай на нижней полке холодильника 3-4 часа. Обрезаем плавники и хвост, делаем надрез вдоль хребта, аккуратно снимаем кожу сначала с одной, а затем с другой стороны. Подрезаем филе острым ножом вдоль хребта, отделяем от костей. Кстати, рыбные кости и кожу можно сложить в пакет, заморозить, а когда соберется достаточное количество, сварить вкусный бульон. Для этого рецепта рыбных котлет также можно использовать готовое обесшкуренное рыбное филе.
![Подготавливаем рыбу Подготавливаем рыбу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sochnyie-ryibnyie-kotletyi-iz-mintaya-bez-yaits-05-640x427.jpg)
Мелко режем головку репчатого лука. Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороду наливаем столовую ложку оливкового масла, кладём овощи, посыпаем щепоткой соли. Обжариваем на умеренном огне 10-15 минут, помешиваем, чтобы не пригорали.
![Обжариваем овощи на умеренном огне Обжариваем овощи на умеренном огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sochnyie-ryibnyie-kotletyi-iz-mintaya-bez-yaits-06-640x427.jpg)
В чашу кухонного комбайна кладём порезанное крупно филе минтая. Для приготовления рыбных котлет также подойдет филе хека, наваги, трески.
Добавляем к рыбе остывшую морковку с луком. Ломтики цельно зернового хлеба замачиваем в молоке или воде, добавляем к рыбе и овощам размоченный хлебный мякиш.
Насыпаем молотую сладкую паприку, соль по вкусу. Если нравится еда с перчинкой, добавляем щепотку жгучего чили.
![В чашу кухонного комбайна кладём порезанное крупно филе минтая В чашу кухонного комбайна кладём порезанное крупно филе минтая](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sochnyie-ryibnyie-kotletyi-iz-mintaya-bez-yaits-07-210x210.jpg)
![Добавляем к рыбе остывшую морковку с луком и размоченный хлебный мякиш Добавляем к рыбе остывшую морковку с луком и размоченный хлебный мякиш](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sochnyie-ryibnyie-kotletyi-iz-mintaya-bez-yaits-08-210x210.jpg)
![Насыпаем молотую сладкую паприку, соль, по желанию добавляем щепотку жгучего чили Насыпаем молотую сладкую паприку, соль, по желанию добавляем щепотку жгучего чили](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sochnyie-ryibnyie-kotletyi-iz-mintaya-bez-yaits-09-210x210.jpg)
Перемалываем ингредиенты рыбных котлет до однородности. Если масса получается очень густой, то наливаем 2-3 столовые ложка холодной воды или холодного молока.
![Перемалываем ингредиенты рыбных котлет до однородности Перемалываем ингредиенты рыбных котлет до однородности](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sochnyie-ryibnyie-kotletyi-iz-mintaya-bez-yaits-10-640x427.jpg)
Добавляем к рыбному фаршу мелко порубленный зелёный лук, достаточно небольшого пучка из нескольких перьев — лук не должен доминировать.
![Добавляем к рыбному фаршу мелко порубленный зелёный лук Добавляем к рыбному фаршу мелко порубленный зелёный лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sochnyie-ryibnyie-kotletyi-iz-mintaya-bez-yaits-11-640x427.jpg)
Тщательно вымешиваем фарш. Смоченными в холодной воде руками лепим рыбные шарики. Вес одной котлеты 70-90 г, чтобы все получились одинаковыми, советую взвешивать на кухонных весах.
![Тщательно вымешиваем фарш и лепим рыбные шарики Тщательно вымешиваем фарш и лепим рыбные шарики](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sochnyie-ryibnyie-kotletyi-iz-mintaya-bez-yaits-12-640x427.jpg)
Чистую сковородку смазываем рафинированным растительным маслом без запаха. Когда сковорода хорошо нагреется, кладём котлеты, приплющиваем лопаткой или рукой, чтобы получились шайбы. Жарим с одной стороны 4-5 минут.
![Жарим рыбные котлеты с одной стороны 4-5 минут Жарим рыбные котлеты с одной стороны 4-5 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sochnyie-ryibnyie-kotletyi-iz-mintaya-bez-yaits-13-640x427.jpg)
Переворачиваем котлеты и жарим до золотистой корочки с другой стороны.
![Жарим котлеты до золотистой корочки с другой стороны Жарим котлеты до золотистой корочки с другой стороны](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sochnyie-ryibnyie-kotletyi-iz-mintaya-bez-yaits-14-640x427.jpg)
Сочные рыбные котлеты из минтая без яиц готовы. Подаём на стол с зеленью, поджаренными тостами и горчицей. Приятного аппетита.
![Сочные рыбные котлеты из минтая без яиц готовы Сочные рыбные котлеты из минтая без яиц готовы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/sochnyie-ryibnyie-kotletyi-iz-mintaya-bez-yaits-15-640x427.jpg)
Рыбные котлеты вкусны и в горячем, и в холодном виде. Они подойдут для приготовления домашних фишбургеров.
Почти всю трудовую жизнь провела на производственной кухне в детском саду, пионер.лагере и даже в ресторане и везде мы сначала слегка обжаривали на сковороде, а затем в духовом шкафу для окончательной обжарки любых котлет — из мяса, куры, рыбы и т.д.