Карри из нута с мясом — сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.
![Сытное карри из нута по мотивам индийской кухни Сытное карри из нута по мотивам индийской кухни](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/05/syitnoe-karri-iz-nuta-01-640x427.jpg)
Куриное филе или нежирная свинина идеально подходит для этого рецепта карри. Также понадобятся специи, без которых не обходится ни одно индийское блюдо — кумин, пажитник, кориандр, куркума и, конечно, много сладкой паприки.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для карри из нута
- 400 г варёного нута;
- 450 г мяса;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стручок чили;
- корень имбиря (2-3 см.);
- 1 чайная ложка кумина;
- 1 чайная ложка цветного перца;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1\2 чайной ложки пажитника;
- молотая сладкая паприка, молотая куркума;
- 150 мл несладкого йогурта;
- пучок петрушки;
- пучок кинзы;
- 50 г топленого сливочного масла;
- 1 лайм;
- соль.
Способ приготовления сытного карри из нута по мотивам индийской кухни
Итак, предварительно вымоченный нут кладём в кастрюлю, наливаем 2 литра холодной воды. После закипания снимаем пену, закрываем плотно и варим на тихом огне 2 часа. За 15-20 минут до готовности солим по вкусу.
Готовый нут откидываем на сито.
![Готовый нут откидываем на сито Готовый нут откидываем на сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/05/syitnoe-karri-iz-nuta-05-640x427.jpg)
Нежирное мясо для карри нарезаем крупными ломтиками толщиной около сантиметра. Мелко рубим пучок петрушки, пропускаем через пресс два зубчика чеснока, растираем в ступе несколько горошин черного перца.
В миску кладём мясо, добавляем петрушку и чеснок, перчим, наливаем несладкий йогурт, тщательно перемешиваем. Миску затягиваем пищевой плёнкой, убираем в холодильник на несколько часов или на ночь.
![Добавляем к мясу петрушку и чеснок, перчим, наливаем йогурт, перемешиваем и убираем в холодильник Добавляем к мясу петрушку и чеснок, перчим, наливаем йогурт, перемешиваем и убираем в холодильник](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/05/syitnoe-karri-iz-nuta-06-640x427.jpg)
Мелко рубим головку лука. Измельчаем два зубчика чеснока. Очищаем от кожицы и режем соломкой корень имбиря. Стручок чили режем колечками.
В сковороду кладём топлёное сливочное масло, затем лук, чеснок, имбирь и чили. Обжариваем несколько минут.
В ступу насыпаем по чайной ложке кумина, цветного перца, кориандра и половину чайной ложки семян пажитника. Растираем специи.
Насыпаем растёртые специи в сковороду, добавляем 2-3 чайные ложки молотой сладкой парики и 1 чайную ложку молотой куркумы. Обжариваем овощи со специями 5-6 минут на умеренном огне.
![В сковороду кладём топлёное сливочное масло, лук, чеснок, имбирь и чили. Обжариваем В сковороду кладём топлёное сливочное масло, лук, чеснок, имбирь и чили. Обжариваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/05/syitnoe-karri-iz-nuta-07-210x210.jpg)
![Растираем специи Растираем специи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/05/syitnoe-karri-iz-nuta-08-210x210.jpg)
![Обжариваем овощи со специями 5-6 минут на умеренном огне Обжариваем овощи со специями 5-6 минут на умеренном огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/05/syitnoe-karri-iz-nuta-09-210x210.jpg)
Выкладываем куски маринованного мяса в сковороду, быстро обжариваем на сильном огне с одной стороны, добавляем йогуртовый маринад от мяса.
Переворачиваем мясо, готовим на среднем огне 7-8 минут.
Добавляем в карри нут, выжимаем сок из половинки лайма, солим по вкусу, закрываем крышкой, томим на маленьком огне 20 минут.
![Обжариваем маринованное мясо на сильном огне с одной стороны, добавляем йогуртовый маринад Обжариваем маринованное мясо на сильном огне с одной стороны, добавляем йогуртовый маринад](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/05/syitnoe-karri-iz-nuta-10-210x210.jpg)
![Переворачиваем мясо, готовим на среднем огне 7-8 минут Переворачиваем мясо, готовим на среднем огне 7-8 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/05/syitnoe-karri-iz-nuta-11-210x210.jpg)
![Добавляем нут, выжимаем сок лайма, солим, закрываем крышкой и томим на маленьком огне Добавляем нут, выжимаем сок лайма, солим, закрываем крышкой и томим на маленьком огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/05/syitnoe-karri-iz-nuta-12-210x210.jpg)
Снимаем сковороду с огня, посыпаем карри из нута с мясом мелко порубленной кинзой.
![Снимаем сковороду с огня, посыпаем карри из нута мелко порубленной кинзой Снимаем сковороду с огня, посыпаем карри из нута мелко порубленной кинзой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/05/syitnoe-karri-iz-nuta-13-640x427.jpg)
Подаём карри из нута на стол горячим, перед подачей выжимаем на мясо сок лайма. Приятного аппетита!
![Подаём карри из нута на стол горячим, перед подачей выжимаем на мясо сок лайма Подаём карри из нута на стол горячим, перед подачей выжимаем на мясо сок лайма](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/05/syitnoe-karri-iz-nuta-14-640x427.jpg)
Это блюдо можно приготовить впрок. Такое карри хранят в холодильнике 2-3 дня или замораживают в порционных судочках.