Так ли безвреден солнечный ожог томатов?

0
0
164

Какими бы неприхотливыми ни были томаты, при их выращивании также возникают проблемы. Как правило огородники говорят о болезнях на томатах. Тем не менее, существует еще одна распространенная проблема помидоров, которую многие игнорируют, и она не относится к болезням — солнечный ожог. Как проявляется ожог плодов томатов и как его предотвратить, расскажет наша статья.

Так ли безвреден солнечный ожог томатов?
Так ли безвреден солнечный ожог томатов?

Что такое солнечный ожог томатов

Солнечный ожог обычно поражает помидоры и некоторых других представителей семейства пасленовых (перцы, баклажаны), несмотря на их любовь к теплу и солнечному свету. Под воздействием прямых солнечных лучей чувствительная кожица плодов начинает обесцвечиваться и на ней появляются белые или желтоватые пятна.

На следующей стадии эти пятна начинают вздуваться. Плод вокруг пораженного участка деформируется (уплощается или вдавливается), а кожица становится тонкой, словно бумажной.

Если плод все еще растет, поврежденная область кожуры не расширяется вместе с растущим плодом и может разорваться, таким образом помидор трескается.

Далее на месте разрыва образуется черная плесень, поскольку плод начинает гнить вокруг пораженного участка. Хотя солнечный ожог не так опасен, как бактериальное или грибковое заболевание, огородникам все же стоит его опасаться.

Солнечный ожог особенно распространен, когда созревающие плоды внезапно попадают под прямые солнечные лучи, часто – после потери листвы. Плоды, которые были защищены тенью, внезапно подвергаются воздействию освещения такого уровня интенсивности, который они просто не могут выдержать.

Солнечный ожог обычно поражает молодые плоды, начинающие созревать, но может повредить и зрелые. Хотя обожженные солнцем помидоры выглядят не очень привлекательно, их все же можно есть, если на них еще не начала развиваться плесень. Просто срежьте белые пятна и используйте помидоры как обычно.

Под воздействием прямых солнечных лучей чувствительная кожица плодов начинает обесцвечиваться и на ней появляются белые или желтоватые пятна
Под воздействием прямых солнечных лучей чувствительная кожица плодов начинает обесцвечиваться и на ней появляются белые или желтоватые пятна

Предотвращение солнечного ожога

Солнечный ожог обычно возникает из-за потери листвы, вызванной болезнями, чрезмерной обрезкой, неправильным уходом или посадкой в неправильном месте.

Первым шагом в предотвращении солнечного ожога у помидоров является защита молодых плодов от жары и резких солнечных лучей.

Искусственная тень

Создание искусственной тени вокруг помидоров — один из самых простых и эффективных способов предотвращения солнечного ожога. Дуги для грядок — абсолютно необходимая вещь для выращивания томатов. Притеняющий материал, натянутый на дугах не только защищает помидоры от прямых лучей послеполуденного солнца, но также предотвращает распространение вредителей и болезней. Для притенения помидоров лучше всего подойдет спанбонд плотностью 17 г/м2. Если использовать затеняющую сетку, то ее плотность должна составлять от 25 до 35 %.

Более плотные материала брать не рекомендуется, иначе это может дать обратный эффект и вызовет общий перегрев растений (особенно, если натянуть низко над кустами) либо солнца будет недостаточно для роста.

Притеняющие материалы также можно разместить в виде экрана, например, закрепить на каркас из дерева или проволоки. При изготовлении таких укрытий для рядов убедитесь, что открытая часть обращена на восток. Таким образом, ваши помидоры могут получить нежные утренние лучи солнца, но будут защищены от палящего зноя в середине дня.

Создание искусственной тени вокруг помидоров — один из самых простых и эффективных способов предотвращения солнечного ожога. Для этого можно использовать притеняющие материалы
Создание искусственной тени вокруг помидоров — один из самых простых и эффективных способов предотвращения солнечного ожога. Для этого можно использовать притеняющие материалы

Специальные клетки для томатов

Специальные клетки для помидоров позволяют кустам расти вертикально, не давая им стелиться по земле. Чтобы сделать клетку, используйте кусок проволочного ограждения или арматурную сетку для бетона. Сверните его в цилиндр, поместите над молодым кустом помидора и закрепите в земле кольями с обеих сторон.

Клетки имеют различные преимущества, но самое главное, что при правильном использовании они могут защитить помидоры от солнечных ожогов. Это происходит, потому что они позволяют стеблям обвиваться вокруг клетки, а листва затеняет плоды растения. Единственный минус – использовать их можно только на детерминантных сортах.

Мульчирование

Мульчирование — еще один способ сохранить помидоры. Он помогает сделать почву прохладной, предотвращая тепловой стресс и обеспечить удержание влаги. Мульча имеет гораздо больше преимуществ. Но самое главное, она предотвращает попадание воды на нижние листья, останавливает распространение различных болезней, лишающих томаты листвы, (тем самым подвергая плоды воздействию прямых солнечных лучей).

Чаще всего для мульчирования используется солома. Слой мульчи толщиной до 5 сантиметров обычно идеально подходит для помидоров.

Мульчирование — еще один способ сохранить помидоры. Он помогает сделать почву прохладной, предотвращая тепловой стресс и обеспечить удержание влаги
Мульчирование — еще один способ сохранить помидоры. Он помогает сделать почву прохладной, предотвращая тепловой стресс и обеспечить удержание влаги

Фунгициды

Использование фунгицидов в течение всего сезона может помочь контролировать любые грибковые заболевания помидоров, особенно те, которые вызывают опадение листьев, из-за чего плоды остаются незащищенными от прямых солнечных лучей.

Стимуляция роста листвы

Иногда ваши помидоры не такие облиственные, как бы вам этого хотелось, оставляя нежные плоды полностью открытыми солнцу. В этом случае вам, возможно, придется простимулировать рост листвы. Как правило, хороший уход является лучшим средством для того, чтобы растения и листва росли хорошо, но возможно, придется внести изменения в режим подкормок.

Чтобы стимулировать рост листвы, необходимо добавить удобрение, богатое азотом («Карбамид»). Появившиеся густые листья создадут естественный щит для нежных плодов помидоров. Кстати, недостаток азота после завязывания плодов также может способствовать появлению ожога плодов.

Однако с удобрением, важно не переусердствовать. Избыток азота может привести к слабому развитию плодов и уменьшению цветения. Чрезмерное внесение удобрений, как правило, также может привести к ожогу листьев и корней, что наносит общий ущерб растениям.

Правильная обрезка

Нередко отсутствие листвы на помидорах — это наша вина. Конечно, обрезка листвы и пасынков помидоров имеет несколько преимуществ. Правильная обрезка сохраняет растения в управляемых масштабах и способствует увеличению урожая, а также увеличивает приток воздуха, предотвращая распространение болезней.

Однако переусердствовав, вы можете подвергнуть уязвимые плоды воздействию прямых солнечных лучей. Обрезка будет зависеть от типа томатов, которые вы выращиваете. Детерминантные помидоры не требуют большой обрезки, а иногда ее и вовсе можно не проводить. Индетерминантные сорта более требовательны, так как склонны к сильному загущению куста. Однако оставлять их практически голыми также не следует.

Правильная обрезка томатов сохраняет растения в управляемых масштабах и способствует увеличению урожая, а также увеличивает приток воздуха, предотвращая распространение болезней
Правильная обрезка томатов сохраняет растения в управляемых масштабах и способствует увеличению урожая, а также увеличивает приток воздуха, предотвращая распространение болезней

Выращивание жаростойких сортов

Если вы живете в очень жарком климате, возможно, вам придется выращивать только жаростойкие сорта помидоров. К счастью, существуют некоторые жаростойкие томаты, которые вы можете выбрать в соответствии со своими потребностями. К такими в частности относятся «Дипломат», «Вальс», «Фаворит 6», «Титаник», «Рамзес», «Диво», «Кентавр» и многие другие.

Ранний сбор как метод защиты от ожогов

К сожалению, даже если вы сделаете все, чтобы ваши помидоры не сгорели на солнце, в отдельные годы этого не всегда бывает достаточно. Иногда лучше собрать урожай пораньше, чтобы уберечь их от солнечных ожогов. Ранний сбор также может помочь предотвратить растрескивание томатов.

В целом ранний сбор помидоров является довольно спорным вопросом. Многие утверждают, что помидоры вкуснее, когда созревают на кусте. Согласно другому мнению, как только ваши помидоры прошли стадию побурения, ничто больше не может повлиять на их вкус.

Как бы там ни было, ранний сбор не только предотвратит солнечные ожоги, но и защитит плоды от негативного влияния окружающей среды, такого как жара, ветер, град, сильный дождь, и даст вам контроль над процессом созревания.

Просто соберите помидоры, когда они побуреют и положите на кухонный стол. Они созреют сами. Для более быстрого результата положите их в бумажный пакет или контейнер вместе со зрелым бананом или яблоком.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!