Уход за ежевикой осенью: обрезка и подготовка к зиме

1
0
5807

Обрезка ежевики делается несколько раз за сезон. Летом мы уже подрезали ветви растения, чтобы оно пустило как можно больше боковых отводков. Зачем? Всё просто – на этих новых боковых веточках в следующем году появится щедрая россыпь из иссиня-черных, крупных и сочных ягод. Осенью кустарники тоже нуждаются в обрезке. Для чего она проводится и какие ветви при этом удаляются? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в моем новом видеосюжете. Вы также узнаете, как правильно подготовить ежевику к зиме.

Как ухаживать за ежевикой осенью и подготовить её к зиме?
Как ухаживать за ежевикой осенью и подготовить её к зиме?

Зачем делать обрезку ветвей ежевики осенью?

Ежевика – растение с двухлетним циклом плодоношения. Это означает, что урожай дают только побеги второго года жизни. В первый же год зеленые ветви наращивают зеленую массу. Цветы и ягоды на них не образуются. Затем они одревесневают, зимуют и лишь летом следующего года плодоносят. Побеги дают урожай всего один раз, после чего становятся ненужным «балластом» для растения.

Осенью обрезка ежевики проводится по нескольким причинам:

Доступ солнечных лучей. Ветки-«двухлетки» создают густые заросли. Подобная загущенность посадок приводит к тому, что доступ к солнечным лучам перекрывается. Как следствие – морозостойкость кустарника ухудшается. К тому же ягоды по вкусу становятся хуже: в тени снижается их сахаристость, они становятся кислыми или пресными.

Равномерное распределение питательных веществ. Старые, двухлетние ветви продолжают «требовать» питание. Кустарнику приходится тратить много сил, чтобы «прокормить» все свои побеги. При этом молодым достается меньше, так как часть «рациона» уходит к отплодоносившим и, по сути, бесполезным ветвям.

Улучшение цветения. Осенняя обрезка стимулирует цветение молодых побегов весной. Следовательно, и урожай в следующем сезоне будет больше, а ягоды – вкуснее.
Простой уход. Обрезать, поливать, подкармливать и укрывать на зиму гораздо проще компактные кусты, нежели загущенную, «непроходимую чащу» из ежевики. Да и агроматериала для укрытия на зиму понадобиться меньше.

Важный нюанс! Даже если не удалять ветви второго года, ягоды всё равно будут появляться на них. Но урожай не порадует обилием, а плоды со временем измельчают. Чтобы этого не произошло, двухлетние побеги обязательно вырезаются.

Когда проводится осенняя обрезка?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Ориентируйтесь на период плодоношения. Когда он закончится, можно начинать обрезку куста. Необходимо оставить запас времени, чтобы растение пришло в себя после обрезки, набралось сил и сформировало крепкую надземную часть. Проводите обрезку за 3-4 недели до наступления устойчивых морозов. При этом необходимо принимать во внимание особенности климата. К примеру, обрезку ежевики в северных регионах следует начинать раньше – в сентябре, а в южных можно делать ее вплоть до начала ноября.

Когда проводится осенняя обрезка?
Когда проводится осенняя обрезка?

Обрезка ежевики: порядок проведения

Когда сроки обрезки подсчитаны, и до наступления заморозков еще есть время, можно приступать к осенней подрезке куста. Делается она так:

1. Обрежьте старые ветки. Отличить их от новых легко по внешним признакам. Молодые побеги окрашены в зеленый или светло-коричневый цвет. Прошлогодние ветви буровато-коричневые. Еще одна характерная черта старых отводков – сухие соцветия и плодоножки, оставшиеся с предыдущего сезона. Если побеги прошлого года мощные, то их лучше срезать частями.

Важный момент! Не нужно бояться вырезать ветви куста. Кардинальное прореживание кроны намного полезнее для растения, чем сильная загущенность.

2. Срежьте истонченные молодые побеги. Вместе с ними удалить и слишком короткие ответвления. Они не успели вызреть за лето. Они не принесут желаемого результата, а только будут тянуть силы из растения.

3. Проредите куст. Если после срезки старых, тонких и коротких ветвей осталось слишком много здоровых и полностью сформированных побегов, то выберите самые лучшие из них – не более 5-8 штук, а остальные удалите. Можно также подстраховаться и дополнительно сохранить еще несколько запасных веток на случай суровой зимы. Весной при необходимости их оставить – если какие-то из основных стеблей вымерзли – или вырезать, если куст перезимовал благополучно.

На заметку! Побеги срезаются под самый корень. Пеньков оставлять не нужно. Древесная часть может загнить от высокой влажности. Чтобы удалить ветви по уровню с почвой, инструмент должен быть хорошо заточен. Только в этом случае срез получится ровным, не рваным. Волокна внутренних тканей останутся невредимыми и это позволит провести обрезку без лишних травм для растения. Срезы можно не обрабатывать садовым варом. Через сутки их поверхность затянется твердой корочкой.

4. Проведите санитарную обрезку. Обязательно срежьте больные и сухие побеги. Удаляйте ветки, пораженные вредителем – паутинным клещом, тлей или галлами. Такие части растений не переживут зиму, а вредители, поселившиеся на них, перейдут со временем на молодые ветки.

Проведя обрезку, не забудьте убрать мусор, оставшийся под кустами – ветки, сухие листья, старую мульчу. Всё это нужно сжечь, иначе болезни и вредители перезимуют и вновь начнут «атаковать» растение весной. Обязательно обработайте кусты фунгицидами и акарицидными препаратами.

Обрезка ежевики: порядок проведения
Обрезка ежевики: порядок проведения

Осенний уход за ежевикой после обрезки

Обрезка – это только часть ухода за ежевикой осенью. Необходимо также хорошенько подкормить растение, чтобы оно успешно перенесло зимовку. Использовать можно как органику, так и минеральные удобрения. В качестве органических подкормок подойдут компост или перепревший навоз. Из минеральных лучше всего применять те, в которых большую часть состава занимают фосфор и калий. Почву под кустами замульчируйте – насыпьте слой из торфа, опилок, игольника. Мульча защитит корни от морозов и будет препятствовать быстрому испарению влаги.

Ежевика – теплолюбивая культура. Плохо перенесенная зима может сказаться на урожае. Ягод будет мало или они вообще не завяжутся. Поэтому на зиму кусты нужно укрывать. Если это вьющиеся сорта, то стебли собираются в пучок и пригибаются к земле. Затем они закрепляются скобами или металлическими колышками.

Читайте нашу подробную статью: Осенний уход за ежевикой по правилам

Прямостоячие разновидности ежевики тоже необходимо максимально близко наклонить к поверхности почвы. Под ветки подложите «согревающую подушку» – лапник или солому. Сверху ветви укрываются одним из агроматериалов – спанбондом или лутрасилом.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Спасибо за видео

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!