Вершинная гниль томатов — профилактика и способы борьбы

0
4744

Томат – одна из самых распространенных овощных культур на наших с вами участках. Культура выращивается не только в открытом грунте, она хорошо удаётся и в грунте защищенном, благодаря чему можно получить более ранний урожай помидоров. И хотя уход за растением не сложен, а урожаи часто бывают высокими, огородники нередко сталкиваются с такой проблемой, как вершинная гниль томатов. Эта болезнь может причинить немалый ущерб урожаю. Вот давайте о вершинной гнили сегодня и поговорим.

Вершинная гниль томатов — профилактика и способы борьбы
Вершинная гниль томатов — профилактика и способы борьбы. © Sao Mai Center

Содержание:

Причины возникновения вершинной гнили томатов

Заболевание весьма активно как в условиях теплиц, так и в открытом грунте, наносит серьезный ущерб урожаю.

Болезнь может поразить томат вследствие неверной агротехники. Чаще всего вершинная гниль на томатах проявляется из-за повышенной температуры за окном или ввиду слишком горячего воздуха в теплице. В результате повышенной температуры растения томата начинают максимально интенсивно испарять влагу с поверхности листьев, а также стволов растений. Если огородник своевременно не поймет, что температура критическая и растения страдают от неё, и не начнет увлажнять грунт, подавая воду через корневую систему в растения, то они станут поглощать влагу из начинающих к тому моменту активно формироваться плодов.

Такие, по сути, неестественные процессы приведут к тому, что подавляющее количество клеток плодов томата попросту отомрет и начнет активно развиваться вершинная гниль этого растения. Вылечить её довольно проблематично, а вот предотвратить появление этого заболевания намного проще.

Но это не все причины развития вершинной гнили томата. Данное заболевание может весьма быстро развиться и активно протекать из-за избытка либо недостатка в земле кальция, большого количества азота в почве, а также – если почва имеет высокие показатели по кислотности.

Вершинная гниль развивается из-за недостатка в земле кальция, большого количества азота в почве и высокой ее кислотности
Вершинная гниль развивается из-за недостатка в земле кальция, большого количества азота в почве и высокой ее кислотности. © Stillwater News Press

Как понять, что томаты заражены?

Чтобы приступить к лечению томатов, нужно знать самые первые и зачастую самые важные признаки развития вершинной гнили. Наиболее часто вершинной гнили подвержены недозрелые плоды третьей или второй кисти. Обычно заметить что-то неладное можно, обратив внимание на самые макушки плодов, там можно увидеть даже невооруженным глазом совершенно плоские либо слегка вдавленные пятна.

Вначале, когда пятна еще не очень большие, они окрашены в темновато-зеленоватый цвет, а при сильном развитии заболевания, и соответственно, при росте пятен их окраска становится серовато-коричневой, а как только созреют споры, готовые разлететься на дальние расстояния, их окраска становится черной.

Как только плоды поразятся вершинной гнилью, их рост сразу же тормозится и начинается их деформация. Пройдет всего пара дней, и кожица плода начнет засыхать, а после – трескаться. Вот тогда в эти трещины и проникает гнилостная инфекция и начинает там активно развиваться. Обычно поселяются в трещинах грибы рода «альтернариа», их жизнедеятельность приводит к тому, что мякоть томатов становится буквально черной и начинает резко гнить.

Интересно, что те плоды томатов, которые поражены вершинной гнилью, окрашиваются (созревают) в типичный для сорта цвет обычно существенно быстрее своих здоровых собратьев, однако сразу после созревания они осыпаются на землю. Такие плоды нельзя есть свежими, их нельзя использовать для продуктов переработки, даже если вы срежете пораженный участок плода, и конечно, не стоит выбирать с них семена для дальнейшего посева на следующий год.

Как лечить вершинную гниль томатов?

Если профилактические меры не помогли и томаты оказались заражены вершинной гнилью, самое первое, что нужно сделать – это все пораженные помидоры сорвать и сжечь. В топку должны пойти также зараженные листья и побеги.

Что касается лечения вершинной гнили томатов в теплице и в открытом грунте, то тут никаких принципиальных различий нет. В большинстве случаев, как только земля, а потом и растение насыщается кальцием вдоволь, вершинная гниль резко тормозит в своем развитии, а затем и останавливается полностью.

Очень быстро насытить растения томата кальцием можно путем внесения внекорневых подкормок, для чего лучше всего использовать сернокислый кальций. Это удобрение не содержит вредного хлора, оно хорошо растворимо в воде. Поэтому достаточно на ведро воды всыпать чайную ложку этого удобрения, тщательно все размешать, заправить пульверизатор и растения можно обрабатывать, стараясь, конечно, попадать в первую очередь на пораженные плоды, но не забывать и об остальных частях растения.

Кстати, такие обработки нужно проводить в вечернее время, а если днем пойдет дождь, то следующим вечером обработки нужно обязательно повторить.

Если хотите максимально ускорить поступление кальция в растения, то в раствор можно добавить немного обычной борной кислоты, например, на десять литров раствора нужно всего 9 грамм борной кислоты.

Чтобы полностью избавиться от вершинной гнили на томатах, однократной обработки точно не хватит, проводить их нужно будет каждую неделю, сочетая внекорневые подкормки с обильным поливом земли, проводя поливы под корень.

Существуют и вполне эффективные народные средства борьбы с вершинной гнилью, например, обработка растений томата вытяжкой из древесной золы или сажи. Для этого нужно полный граненый стакан древесной золы или сажи всыпать в более вместительную емкость и залить литром крутого кипятка, далее дать настояться 24 часа, затем процедить и разбавить в десять раз водой. К раствору желательно добавить 15 г соды и этим составом обрабатывать растения каждую неделю.

Все пораженные плоды нужно обязательно уничтожать
Все пораженные плоды нужно обязательно уничтожать. © thegardentroubadour

Профилактика вершинной гнили

Профилактические меры касаются любой болезни, и вершинная гниль томатов тут не исключение. Профилактика гораздо лучше, чем применение лекарственных препаратов. Комплекс профилактических мероприятий довольно обширен, и начинается он с подготовки семенного материала к высеву в землю, а заканчивается уборкой помидоров.

Но прежде чем начинать обрабатывать семена соответствующими способами, советуем приобретать новые сорта, устойчивые к болезням и вредителям, в том числе к засухе и избытку влаги. Приобретая сорт, плод которого созревает в ранние сроки и имеет крупные размеры, обладая максимальной энергией роста, вы рискуете больше всего, потому что таким растением требуется больше питательных веществ, а сама поверхность плода больше и вероятность того, что на ней образуется даже небольшая трещина – значительно выше.

Теперь о дезинфекции семенного материала: обычно семена томата протравливают в растворе «марганцовки» либо железном купоросе.

Марганцовку лучше готовить покрепче – желательно делать 2,5-3% раствор этого «препарата», после чего поместить туда семена в марлевом мешочке и держать их в растворе в течение тридцати минут. По прошествии этого времени семена томата нужно промыть в проточной воде пару минут и просушить.

Если ваш выбор пал на состав из железного купороса, то развести его необходимо в следующей пропорции: вначале грамм препарата развести в литре воды, после чего поместить в этот состав семена в марлевом мешочке на сутки, а затем, не промывая водой семенной материал, довести его до сыпучего состояния (просушив).

Профилактика, связанная с подготовкой земли

Чтобы защититься от возможных атак гнили, которая приведет к образованию вершинной гнили плодов томата, необходимо землю хорошо заизвестковать мелом либо доломитовой мукой, а можно даже гашеной известью – последняя, как вы знаете, прекрасно снижает кислотность почвы. На квадратный метр нужно 50 г мела, 300 г доломитовой муки или 200 грамм извести.

Затем, уже при высадке рассады томатов в землю, в каждую лунку следует поместить по пол стакана древесной золы или древесной сажи.

Один из методов профилактики вершинной гнили - правильный полив
Один из методов профилактики вершинной гнили – правильный полив. © Nature Bring

Влага в профилактике вершинной гнили томатов?

Профилактика – это не только внесение в землю нужных элементов или протравливание семян, но и такое простое мероприятие, как полив, правда, своевременный и правильный. Дело в том, что в засуху корни томатного растения перестают усваивать кальций, возникает его дефицит и отсюда появляются все неприятности.

Огородники заметили интересную особенность: растения томата лучше усваивают кальций в ночной время, поэтому поливы проводят обязательно в вечернее время, чтобы за ночь растение как следует напиталось кальцием, имеющимся в земле. А чтобы и в утренние часы влага все еще оставалась в почве, необходимо после каждого полива мульчировать верхний слой перегноем (слоем в пару сантиметров).

Заключение. Итак, если у вас на томатах появилась вершинная гниль, то ни в коем случае не стоит паниковать. Мы привели исчерпывающие ответы, откуда она появляется, как избежать её возникновения и как бороться с ней химическими и народными средствами. Теперь вершинная гниль томатов вам, а точнее – томатам, произрастающим на вашем участке, точно будет не страшна.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!