Вкусная перловка с мясом классический завтрак туриста или дачника. Варится перловка с мясом очень просто, советую готовить в жаровне, так как эта крупа любит пригореть, а открывать крышку и перемешивать блюдо в процессе варки нельзя. В рецепте я использовала нежирную свинину, которую можно заменить постной говядиной, тоже будет вкусно. Вы можете приготовить перловку с жирным мясом, но, на мой вкус, будет чересчур калорийно.
![Вкусная перловка с мясом Вкусная перловка с мясом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Vkusnaia-perlovka-s-miasom-03-640x426.jpg)
Перловая крупа получается рассыпчатой, свинина нежной и сама распадается на волокна, а морковь с луком и помидорами прекрасно дополняют мясо и кашу. Перловка с мясом — сытное, полезное и питательное блюдо для всей семьи из доступных, недорогих продуктов.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для вкусной перловки с мясом
- 400 г нежирной свинины;
- 240 г перловой крупы;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 2 стручка свежего перца чили;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листика;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 25 мл растительного масла для жарки;
- соль.
Способ приготовления вкусной перловки с мясом
Отмеряем перловую крупу, на четыре порции достаточно одной большой кружки, она вмещает примерно 230-250 г. Готовить блюдо нужно в жаровне с крышкой или в кастрюле с толстыми стенками и толстым дном.
![Отмеряем нужное количество перловой крупы Отмеряем нужное количество перловой крупы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Vkusnaia-perlovka-s-miasom-05-640x426.jpg)
Замачиваем крупу в холодной воде на несколько минут, воду сливаем, промываем под краном холодной водой. Наливаем в жаровню две кружки воды, высыпаем перловую крупу, ставим жаровню на огонь, нагреваем до кипения.
Кстати, советую перебрать перловку, чтобы в готовом блюде не оказались сюрпризы в виде мелких камушков.
![Промываем и ставим отвариваться перловую крупу Промываем и ставим отвариваться перловую крупу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Vkusnaia-perlovka-s-miasom-06-640x426.jpg)
Обжариваем в разогретом рафинированном растительном или оливковом масле порезанную крупно головку репчатого лука.
![Обжариваем репчатый лук Обжариваем репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Vkusnaia-perlovka-s-miasom-07-640x426.jpg)
К луку добавляем также крупно порезанную морковку, можно добавить ещё немного сельдерея, если вам по вкусу этот овощ.
![Нарезаем крупно морковь и обжариваем с луком Нарезаем крупно морковь и обжариваем с луком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Vkusnaia-perlovka-s-miasom-08-640x426.jpg)
Когда овощи станут мягкими, кладём в сковороду нарезанную брусочками свинину. Обжариваем мясо с овощами несколько минут, чтобы свинина только немного схватилась.
![Обжариваем с овощами свинину Обжариваем с овощами свинину](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Vkusnaia-perlovka-s-miasom-09-640x426.jpg)
Выкладываем в жаровню с кипящей перловкой мясо с овощами.
![Добавляем обжаренные мясо и овощи в кипящую перловку Добавляем обжаренные мясо и овощи в кипящую перловку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Vkusnaia-perlovka-s-miasom-10-640x426.jpg)
Затем добавляем стручки свежего перца чили, лавровый лист, измельченный чеснок и помидоры. Вместо помидоров можно добавить 2-3 столовые ложки томатного пюре.
![Добавляем перец чили, лавровый лист, чеснок и помидоры Добавляем перец чили, лавровый лист, чеснок и помидоры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Vkusnaia-perlovka-s-miasom-11-640x426.jpg)
Насыпаем соль по вкусу, хмели-сунели и грубо растёртые в ступе семена кориандра. Вместо этих специй можно взять порошок карри для мяса или молотую красную паприку.
![Добавляем специи Добавляем специи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Vkusnaia-perlovka-s-miasom-12-640x426.jpg)
Закрываем жаровню плотно, делаем самый маленький огонь, готовим 1 час. Затем снимаем кашу с плиты, укутываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.
![Закрываем крышкой и готовим на маленьком огне Закрываем крышкой и готовим на маленьком огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Vkusnaia-perlovka-s-miasom-13-640x426.jpg)
К столу перловку с мясом подаём горячей, приятного аппетита! Салат из свежих овощей и домашний кетчуп хорошо дополнят блюдо.
![Вкусная перловка с мясом Вкусная перловка с мясом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Vkusnaia-perlovka-s-miasom-14-640x426.jpg)
Перловку с мясом можно законсервировать. Нужно разложить горячую кашу с мясом и овощами в стерилизованные пол литровые банки, прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков, стерилизовать 30 минут, закатать. Консервы остудить и хранить в холодильнике не более 1 месяца.