Вы пожалеете, что посадили эти овощи — проблемные культуры в вашем огороде

23
3
8053

Основная задача выращиваемых овощей — нас накормить, желательно, вкусно. Хорошо, когда огородные питомцы не создают особых проблем: дружно растут, обильно цветут, не менее обильно плодоносят. При этом сидят, где посадили, не болеют и никто их не ест. Идиллия, которой не бывает. Без забот урожай не получается. Но есть овощные растения, которые как будто специально создают дополнительные трудности. О таких лучше узнать заранее, чтобы представлять, к чему готовиться. Расскажем вам об овощах «с характером»: агрессивных, недружелюбных, капризных и малоурожайных.

Вы пожалеете, что посадили эти овощи — проблемные культуры в вашем огороде
Вы пожалеете, что посадили эти овощи — проблемные культуры в вашем огороде.

Агрессивные овощи

Вот так затащишь к себе на участок что-нибудь, а потом не знаешь, как от него избавиться.

Топинамбур

Лидером огородных агрессоров, по-видимому, является топинамбур. Безусловно, очень полезный овощ, а для диабетиков еще и неоценимый. Прекрасный маскировщик заборов, непрезентабельных строений, поскольку двухметровые стебли с жизнерадостными жёлтыми ромашковидными цветочками нарастают густо и активно. Очень активно. Подземные побеги, на которых развиваются клубни, расползаются в стороны и дают начало новым растениям. Семена (там, где вызревают), расселяются по окрестностям. Мышки, полёвки утаскивают клубни в свои кладовочки и нередко оттуда зарождается новая семейка топинамбура. Значительно проще завести, чем вывести.

Лидером огородных агрессоров, по-видимому, является топинамбур
Лидером огородных агрессоров, по-видимому, является топинамбур. © wikipedia

Ухода, считается, почти не требует, но в загущённых посадках (а загущается он самостоятельно) клубни, и без того не особо крупные, и преимущественно корявые, мельчают настолько, что после очистки есть там практически нечего.

Хрен

Хрен, в выдающихся качествах которого никто не сомневается, тоже способен доставить немало неприятностей своими способностями расползаться по окрестностям, прорастая, как и топинамбур, почти «из ничего». Желающим развести у себя хрен можно посоветовать не высаживать его в рыхлую и питательную почву, чтобы зря не буйствовал, и постоянно держать под контролем.

Для тех, у кого он превратился в проблему, материал: Хреновая битва, или Как избавиться от хрена на огороде?

Тладианта

Тладианта распространена пока меньше хрена и топинамбура, но стремительно набирает обороты благодаря привлекательным рекламным описаниям. Сарказм кроется в сложности естественного опыления лианы в среднерусском климате (на Кубани опыляется). То есть, счастливый владелец сначала работает пчелой, опыляя цветки, дождавшись первых незрелых «огурчиков» понимает, что есть их в салате будет далеко не каждый.

Тладианта распространена пока меньше хрена и топинамбура, но стремительно набирает обороты благодаря привлекательным рекламным описаниям
Тладианта распространена пока меньше хрена и топинамбура, но стремительно набирает обороты благодаря привлекательным рекламным описаниям. © novochag

Опылив очередные цветочки и дождавшись созревания, обнаруживает, что и спелыми сырыми есть их как-то не очень хочется, а с вареньем и джемом много возни (плоды небольшие, твёрдые семена и кожицу надо удалять). Вкус непривычный. В отличие от крепких и здоровых хрена и топинамбура, тладианта, как и её родственники — тыквенные, склонна ко многим заболеваниям и к концу сезона выглядит совершенно непрезентабельно. Зато как разрастается! Под землёй активно цепочкой нарастают клубни, каждый из которых даст жизнь новому растению. Хотя растение полезное, лекарственное и экзотическое, но чересчур агрессивное. С хмелем может потягаться.

Кого бы еще хорошо держать в ежовых рукавицах

К овощным агрессорам относятся также щавель, овощной портулак. Пряные многолетники, расползаясь корневищами и рассеиваясь семенами вполне способны утомить своим присутствием — тархун, мята, котовник, некоторые многолетние луки.

Все эти культуры при выращивании желательно изначально ограничить вкапыванием ограничителей. Завязывающиеся семена своевременно удалять. Пусть знают своё место и не покушаются на чужое.

Недружелюбные растения

Мы уже достаточно давно выращиваем растения на грядках конвейером и в самых разнообразных сочетаниях. Так удобнее нам, комфортно растениям, грядки работают весь сезон без простоев.

Об нашем опыте в материале: Овощное общежитие — мой опыт смешанных и конвейерных посадок

Кроме овощных культур, добрососедствующих с большинством огородных собратьев, встречаются и откровенно неуживчивые. Всё, как у людей.

Фенхель

Вот, например, фенхель. Чрезвычайно неуживчив. В соседстве с ним дискомфортно чувствует себя подавляющее большинство огородных культур. Только лук, огурцы и капуста его ещё как-то терпят, остальные, соседствуя с ним, развиваются в разы хуже.

В соседстве с фенхелем дискомфортно чувствуют себя подавляющее большинство огородных культур
В соседстве с фенхелем дискомфортно чувствуют себя подавляющее большинство огородных культур. © ogorodnik

Есть у растений в арсенале разные приёмчики, которые носят собирательное название — алеллопатия. И преследуют эти приёмчики одну цель — отравить существование своим соседям. У растений в ходу разные химические вещества, названные колинами, которые они выделяют в почву и воздух, корнями и листьями, от чего соседям делается нехорошо.

Избирательное недружелюбие

Не все растения так неуживчивы, как фенхель, большинство привечает одних и на дух не переносит других. Например, в целом дружелюбные томаты категорически не приемлют соседства с капустой и горохом.

Лук и чеснок с горохом тоже не уживаются, хотя, вроде бы, бобовое растение, способное подкармливать азотом своих соседей. Картошку, морковку, огурцы, репу, редьку с удовольствием подкармливает, а вот лук, чеснок и томат ему чем-то не угодили. Или он им.

Земляника садовая не терпит соседства с капустой, так что, если кому придёт в голову посадить капусту по землянике — не надо этого делать.

Спаржа

Ещё одно очень недружелюбное растение — спаржа. Вообще редкостный индивидуалист, а с возрастом — ещё и агрессор. Нарастает в ширину не так активно, как вышеописанные культуры, но настолько плотно, что и лопата берёт с трудом. Кто делил комнатные аспарагусы, в курсе. При этом щедро рассеивает своих детишек по участку, чему сильно способствуют птички. Совмещать спаржу с другими растениями возможно только в юном возрасте, пока она не разрослась. Это могут быть однолетние зеленные и пряные, томаты.

Спаржа вообще редкостный индивидуалист, а с возрастом - ещё и агрессор
Спаржа вообще редкостный индивидуалист, а с возрастом — ещё и агрессор. © rbclife

Вкусовые характеристики у спаржи, конечно, на высоте, и декоративные тоже. Если уж выращивать на небольшом участке, то в декоративном качестве, бонусом получая некоторое количество деликатесных побегов. При этом, как и в случае с агрессорами, разрастающимися корневищами, доступный периметр для спаржи надо сразу ограничить примерно сантиметров на 30 вглубь. Детишки, впрочем, всё равно будут расселятся.

Капризули

Вот этот раздел, пожалуй, самый климато — и местностезависимый. В южных солнечных суховатых регионах томаты, арбузы и дыни не создают проблем, а в средней полосе с ними повозиться надо. Зато в средней полосе с огурцами всё хорошо, на юге же их выращивание в открытом грунте почти и нереально.

Баклажаны на юге замечательно растут в открытом грунте, если их хорошо поливать. В средней полосе вокруг них ещё с бубнами попрыгать надо, да и то, в теплице или парнике.

Капусте в средней полосе и севернее хорошо и комфортно. На сухом и жарком юге вырастить хороший урожай — это высокая степень мастерства.

В некоторых континентальных регионах большие проблемы создаёт обыкновеннейший редис — к тому времени, когда его, в принципе, можно посадить в грунт (почва оттаяла, наконец), наступает жара, дни длинные, и редис немедленно стрелкуется, не начав выращивать корнеплод.

Сельдерей, растущий на юге достаточно беспроблемно, если обеспечить равномерный полив, в регионах с относительно коротким летом требует долгого рассадного выращивания и внимательного ухода в грунте для наращивания приемлемого корнеплода. Хотя моей маме в Подмосковье однажды посчастливилось вырастить корнеплоды диаметром сантиметров 15 при стандартном уходе. Впоследствии, никому из нас, наших родственников и знакомых такое не удавалось.

О выращивании правильной рассады сельдерея в материале: Как выращивать рассаду корневого сельдерея

Счастливые обладатели участков на торфяниках, где почвы кисловатые и замечательно растут морковка, картофель, томаты, редька и картофель, порой не могут вырастить обыкновеннейший укроп.

Лук прекрасно растёт во многих южных регионах, где в период налива луковицы стоит жара и сухость, и нет даже намёка на дожди. Поэтому шансов загнить у лука — практически никаких. А вот в регионах с регулярными дождями за луком глаз да глаз!

А размерчик-то…

Спаржа

Малоурожайные овощи тоже есть. Упомянутая уже спаржа урожайность имеет смешную, от 200 г с кв. м. в молодости до 800 г в зрелом возрасте. Утешает только декоративность куста и осознание, что семье перепадает королевский овощ. Хотя бы только попробовать. Ну, ещё и лёгкость выращивания — если участок не замокает, то спаржа особого ухода и не требует, кроме ограничения экспансии.

Артишок

Артишок функционально, примерно, как спаржа: монументальное многолетнее растение, графичное и впечатляющее. Во взрослом (двулетнем) состоянии выдаст с десяток 80-граммовых соцветий, наиболее съедобных в самой юной нераспустившейся стадии. Деликатес, много не положено! В дальнейшем плодовитость не особо и нарастает.

Во взрослом (двулетнем) состоянии артишок выдаст с десяток 80-граммовых соцветий, наиболее съедобных в самой юной, нераспустившейся, стадии
Во взрослом (двулетнем) состоянии артишок выдаст с десяток 80-граммовых соцветий, наиболее съедобных в самой юной, нераспустившейся, стадии. © health.24tv

Брюссельская капуста

У брюссельской капусты урожайность немногим больше, примерно от полкило до килограмма с квадратного метра. Но с нею нужно повозиться. Подогнать срок выращивания под нужные температурные параметры, вырастить рассаду, защищать от вредителей, регулярно поливать, подкармливать и обрабатывать.

У брюссельской капусты урожайность немногим больше, примерно от полкило до килограмма с квадратного метра
У брюссельской капусты урожайность немногим больше, примерно от полкило до килограмма с квадратного метра. © diz-cafe

К тому же брюссельская капуста требует хорошего освещения и простора, подселенцев на грядке не жалует. То есть, в сравнении со спаржей и артишоком работы заметно больше, а результат не особо впечатляющий.

Подробнее о выращивании брюссельской капусты в материале: Брюссельская капуста — посадка, уход, сбор урожая

Хрен

Хрен, в общем-то тоже недалеко ушёл от этих культур по урожайности, но своё место на участке он оправдывает ещё и листьями, которые хозяйки любовно укладывают во все маринады и соления.

Бобовые

Бобовым (зерновым фасоли, гороху) в плане урожайности хвастать особо нечем, потому как она примерно, как у молодой спаржи. У стручкового гороха и спаржевой фасоли показатели получше, ближе к взрослой спарже.

С заметным отрывом в продуктивности лидирует высокорослая вигна со своими 70-сантиметровыми, а то и метровыми, бобами и урожайностью около 2 кг на кв. метр
С заметным отрывом в продуктивности лидирует высокорослая вигна со своими 70-сантиметровыми, а то и метровыми, бобами и урожайностью около 2 кг на кв. метр. © novorab

С заметным отрывом в продуктивности лидирует высокорослая вигна со своими 70-сантиметровыми, а то и метровыми, бобами и урожайностью около 2 кг на кв. метр. Но бобовые хороши тем, что «подкармливают» азотом своих соседей и дают замечательно питательную (для почвы) массу.

Впрочем, людям увлечённым все эти сложности только добавляют азарта. И это хорошо, потому что откуда мы узнали бы о сложностях, если бы не энтузиасты?

23 комментария

  1. А вот у меня хрен не то что агрессор,а вообще неохотно растёт (. В чём причина,кто подскажет? Может,ему навоза с золой побольше надо?

    +3
    0
    Ответить
    • Евгений, надо сначала понять, какая у вас почва. У нас хрен растёт на глине под сосной, не особо разрастается (неимоверно плотная пересыхающая летом глина и никто его там не поливает), но чувствует себя вполне нормально.
      Для хорошего разрастания хрену нужна рыхлая, слабокислая почва. Не любит засолённые и щелочные почвы.Близкого стояния грунтовых вод тоже не любит.
      У соседей молодые ростки хрена грызут виноградные улитки. Ещё хрен любят всякие капустные (и вообще крестоцветные) вредители и болячки — они все из одного семейства.

      +4
      0
      Ответить
      • Почва у меня легкая супесь, грунтовые воды аж 30 метров под землю,ph нейтральный. Видимо,хрен всё таки требует хотя бы минимальный уход,а то начитавшись какой он «агрессивный», создаётся впечатление,что он растет аки сорняк:)

        +1
        0
        Ответить
        • На супеси, конечно, без подкормок ему нехорошо. У нас везде, где мы жили, на среднеувлажнённых суглинках рос, сейчас вот на сухой глине — везде без ухода. Но суглинки и глины — они питательные.

          +2
          0
          Ответить
    • Хрен плохо растёт и даже никого не подавляет? Плотная глинистая почва может быть. У меня так. Укроп тоже очень плохо всходит и сразу идёт в мелкий зонтик

      +3
      0
      Ответить
      • Зарема, укроп обычно плохо растёт на кислых почвах, может, она у Вас кислая?

        +1
        0
        Ответить
        • У нас кислая почва и укроп вообще не растет

          +3
          0
          Ответить
  2. Забыли вы чеснок упомянуть. Избавиться от него практически невозможно когда он одичавшим по всему участку разгуляется. Предрекая вопли о пользе отвечу сразу,что его не нужно много. Про топинамбур не соглашусь потому что все кто его высаживают всё прекрасно осознают и высокие до 3 метров стебли и для чего он им нужен. Эти люди как правило держат в хозяйстве свиней, кур, индейку, кроликов. Так что его даже мало будет когда разрастётся. Щавель да, семенами разносится на многие годы.

    +1
    0
    Ответить
    • С чесноком и укропом борюсь в цветниках. Стрелки с семенями обрываю на грядке, оставляю одну, чтобы сообщала о времени выкапывания. Готовлю из них корейские блюда, если время позволяет.

      0
      0
      Ответить
      • Я не вам писал Ирина, а автору статьи опираясь на свой опыт.

        0
        -3
        Ответить
  3. Редис выращию только под укрывным, т.к. весной цу нас ветра и сухо, а ездим в сад не чаще 2-3 раз в неделю. Сажаю лук севок, чтобы в междурядьях с сорняками можно было бороться плоскорезом, а в междурядье строчку редиса. Есть профессиональные семена редиса в красно-белой упаковке фирмы Сортсемовощ. Прекрасно растёт и не стрелкуется: посадил 50 штук и соберёшь 50 ровненьких редисок с низкой ботвой.
    Спаржи есть несколько кустиков в саду, досталась от старых хозяев. Если её не проворонить и съесть молодой, то сильно она не распространяется по саду., во всяком случае, у нас. Сажать не собираюсь, урожай, действительно, никакой.
    Хрен растёт в одном углу. Немного мешает, но терпимо. Снабжаем соседей, у которых он почему-то не растёт. Они приходят в гости и сами выкапывают, где им покажем, так что проблем с хреном нет.
    Щавель был, но его вытеснил ландыш. Вот это агрессор так агрессор. Без перекопки по всему саду расползётся и к соседям пойдёт.
    Баклажаны и перцы около Барнаула растут хорошо в теплицах или под укрывным материалом. В хорошо подготовленной грядке с хорошими сортами мне 4-х баклажанов за глаза хватит.
    Топинамбур непотопляемый и неистребимый. Он у нас в городе под окнами много лет назад был посажен моей соседкой. Растёт и крошит асфальтовую отмостку..

    +6
    0
    Ответить
  4. Живем в средней полосе. Почва суглинистая. Расползается шнитт лук. Укроп рассеивается по всему саду-огороду.Хрен растет в двух местах, возле отмостки дома и у поливочной бочки. Почва там никакая, никогда не подкармливаю. Растет хорошо, пытается чуть-чуть распространяться, но не очень получается.
    Спаржу растили как декоративную на клумбе. Больше не будем от слова никогда. Он выросла с корневищем диаметром примерно с метр.С ужасом вспоминаю, как ее выкапывали и удаляли, как камень, лопата не брала. Прошло несколько лет, а обрывки корешков до их пор встречаются в земле, в компостной яме они не перегнивают.
    Брюссельскую капусту и капусту кольраби выращивала один раз — урожайность маленькая относительно занимаемого места.

    +3
    0
    Ответить
  5. А что за спаржа такая у вас росла? Диаметр корня метр?! Мутант какой-то))

    0
    0
    Ответить
    • Евгений, не пугайтесь! Там написано — «диаметр корневища» :) Видимо, куст крупный был.

      +1
      0
      Ответить
      • К теме «растения -агрессоры». Прошу извинить, если не совсем по теме. Большое огорчение и каторжный(почти) труд нам доставляют такие инвазивные(просится более крепкое слово) культуры,как клён ясенелистный и карагач. Вся округа поражена этими двумя сорными деревьями. Будучи посажены в лесополосы какими то безответственными деятелями ещё в советское время,вытеснили абсолютно все местные нормальные:) деревья,типа сосны, берёзы и т.п.,захватили уже земли населенных пунктов. Я расчистил и вспахал заросший участок,и теперь уже третий год воюю со всходами кленов и карагачей, особенно коварен карагач, размножается не только семенами,но и корневищами. Гербициды не использую в принципе.

        +4
        0
        Ответить
        • Евгений, целиком и полностью поддерживаю! Намаялись с этими растениями, проживая ещё в Хабаровском крае.

          +1
          0
          Ответить
        • Ещё айлант ведёт себя подобно.

          0
          0
          Ответить
    • Евгений, у нее корневище, очень плотное, типа такой плоской тарелки. Вот ее диаметр был примерно с метр. Я лопатой разрубить не могла. муж разрубал с трудом. Целиком вытащить не могли. Мы ее выращивали не на еду, иногда только несколько ростков съедали. А так она росла в центре цветочной клумбы под названием «елочка», около 10 лет. Очень сильно разрослась. Часть этой клумбы мы переделали в грядку, и спаржу заодно ликвидировали, как-то она надоела.

      +1
      0
      Ответить
      • Ужас! Думал , может, посадить когда-нибудь, теперь думаю,ну её совсем:)

        +1
        0
        Ответить
        • Евгений, сначала она нам нравилась, красивая, ажурная, добавляли во все букеты.Я как-то даже и не думала, что там будет такая история с корневищем. Видимо, мы ее прозевали.

          0
          0
          Ответить
          • Такая коварная красавица спаржа:)

            +1
            0
  6. Прочитав статью, делаем вывод — выращиваем лебеду, сныть, мокрицу, лопух и пр., что не требует ухода. А всю зиму лежим на печи и мечтаем об огурцах, помидорах и т.д. Такую чушь писать не стоит!

    +1
    -1
    Ответить
    • Тамила, а огурцов и томатов среди проблемных нет. :) Выращивайте и кушайте, на здоровье!

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!