Выращивание рассады перца

42
2
104313

Перец по вкусовым качествам условно делят на 2 группы.

  • Сладкий (овощной). Его еще называют болгарским. За специфический аромат плодов, содержание витаминов и других, необходимых организму веществ и соединений сладкий перец относят к группе самых ценных овощных культур.
  • Острый перец (горький, пряный) отличается жгучим вкусом, обусловленным наличием алкалоида капсаицина.
Всходы перца
Всходы перца. © arth78

Острый перец в основном используется как приправа к блюдам и солениям, а сладкий в технической и биологической зрелости как столовый овощ для свежих салатов, тушения, маринования, квашения, приготовления отдельных блюд в виде пюре, фаршировки с крупами, овощами, мясом.

Эти овощные культуры отличается длительным периодом вегетации. Для получения урожая биологической зрелости им необходимо 90-180 дней. Такого продолжительного теплого периода в абсолютном большинстве регионов России нет, поэтому их выращивают через рассаду с последующей высадкой в открытый грунт или в теплицы, под укрытия, в высокие парники и другие помещения, сохраняющие необходимую температуру, влажность и освещение.

Специфика подготовки рассады одинакова для обеих групп перцев — сладкого и острого.

Технология выращивания рассады перца

Когда сажать перцы на рассаду?

Чтобы рассада была готова к высадке в открытый грунт южных районов, посев семян в подготовленную тару проводят в последнюю декаду февраля-первую декаду марта. Причем ранние и средние сорта высевают в феврале, а поздние в марте.

В средней полосе России посев перца на рассаду проводят с 10 по 25 февраля и  лучше проводить посев ранних, средних и поздних сортов с разрывом в 2-3 недели.

Подготовка почвосмеси для рассады перца

Как и под другие рассадные культуры, заранее заготавливаем питательную смесь. В ее состав входят: дерновая или листовая земля (2 части), перегной (1 часть) или верховой торф (2 части) и песок (0,5-1,0 часть). Смесь перемешиваем и обеззараживаем одним из способов физического воздействия (промораживание, пропаривание, прокаливание). Можно почвосмесь обработать 1-2% раствором марганцовки.

После просушки смешиваем с раствором триходермина, планриза или других фунгицидов, способствующих размножению полезной микрофлоры с одновременным уничтожением грибковых патогенов. В подготовленную почвосмесь перед набивкой тары добавляем нитроаммофоску 30-40 г и стакан древесной золы на ведро почвогрунта. При отсутствии готового полного удобрения можно использовать смесь из 15-20 г азотных, 30-40 г фосфорных, 15-20 г калийных туков и стакана древесной золы.

Подготовка семян перца

Семена перцев всходят 2-2,5 недели. Чтобы ускорить получение всходов самостоятельно заготовленные семена необходимо подготовить к посеву. Начинающим овощеводам лучше закупить семена в специализированных магазинах. Они поступают в продажу уже обработанными и подготовленными к посеву.

Рассада красного, острого перца
Рассада красного, острого перца. © Garden’s Gate

При самостоятельной подготовке:

  • Разделяем семена на фракции. Ложку соли (30 г) разводим в 1 л воды и опускаем в раствор семена на 5-10 минут. Неполноценные, легкие всплывут наверх. Качественные опустятся на дно емкости с раствором. Сливаем легкие семена, а тяжелые промываем под проточной водой и подсушиваем до сыпучести при комнатной температуре.
  • Для повышения иммунитета семена закаляем. Днем их выдерживаем в теплом помещении при температуре +20..+22 ºС, а на ночь помещаем на нижнюю полку холодильника, где температура колеблется в пределах +2..+3 ºС. Закалку проводим примерно 3-5 дней. При закалке будьте внимательны. Закаляют только сухие непророщенные семена.
  • Чтобы предотвратить заболевания молодых сеянцев, семена обеззараживают.

Протравливание семян перца проводят несколькими способами:

  1. Самый простой — обработка в 2%-ном растворе марганцовки. Растворяем 10 г препарата в 0,5 л воды и в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут. Промываем семена от дезинфицирующего раствора под проточной водой.
  2. Обеззаразить (протравить) семена перца от бактериального заражения черной ножкой, прикорневых и корневых гнилей, увяданий можно в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. Семена не промываем.
  • Обогащаем семена в питательном растворе, используя стимуляторы роста эпин, идеал, циркон, новосил, рибав-экстра и другие. Можно использовать комплексные микроудобрения микровит, цитовит. Причем обработку стимуляторами, микроудобрениями и биофунгицидами можно совместить в одном растворе (готовим как баковую смесь). Семенной материал в марлевом мешочке опускаем в питательный раствор на 12-15 часов. Не промывая, рассыпаем на бумаге или натуральной (не синтетической) ткани и просушиваем при комнатной температуре до сыпучести. Простой и эффективный способ предпосевного обогащения семян микроэлементами, это замачивание в растворе древесной золы. Настаиваем 2 столовые ложки сухой золы в литре воды в течение суток. Процеживаем раствор и опускаем в него семена в марлевом мешочке на 3-5 часов. Затем (не промывая) расстилаем на бумаге или сухой салфетке и просушиваем до сыпучести при комнатной температуре.
  • Семена перца прорастают очень медленно, поэтому их перед посевом проращивают. Подготовленные к посеву семена рассыпают на сложенную в несколько слоев тонкую ткань в неглубоком блюдце. Увлажняем ее. Накрываем такой же сверху и оставляем при температуре +20..+25 ºС. Ежедневно, иногда по 2 раза в день смачиваем материал. В такой влажной камере перцы через 2-3 дня накильчатся, прорастут. Слегка подсушиваем семена и высеваем в подготовленную тару.

Обрабатывая семена самостоятельно, будьте внимательны и осторожны. Точно выполняйте рекомендации. Не пытайтесь увеличить концентрацию растворов, температуру, длительность замачивания и другие способы подготовки. Вместо улучшения вы можете получить негативный результат.

Проращивание семян перца на влажной ткани
Проращивание семян перца на влажной ткани. © Maja Dumat

Подготовка рассадной тары для перца

Количество заготовленной питательной смеси и тары зависят от площади, отведенной под выращивание урожая перца. При схеме высева 5х4 или 6х3 с одного кв. м. полезной площади снимают 500 штук рассады. Если перца нужно немного, рассаду можно вырастить в домашних условиях — на подоконнике или в специально отведенном теплом и светлом месте в индивидуальных емкостях (стаканчиках). При таком выращивании пикировка рассады не требуется.

Посев семян перца

Почвогрунт в подготовленной таре увлажняю и накладываю специально сбитую решетку с готовой схемой посева. Если решетки нет, то палочкой расчерчиваю грунт на соответствующие схеме квадратики. Посередине каждого квадрата или в отдельной емкости (стаканчик, торфо-перегнойный стакан, специальные кассеты) размещаю 1-2 семечка.

Семена высеваю на 1-1,5 см, накрываю пленкой или стеклом и ставлю в теплое место (температура 25 °С) в помещении или размещаю ящики в теплице. Для получения здоровой развитой рассады очень важно для этой теплолюбивой культуры выдерживать в рассадном сооружении температурный режим.

  • От посева семян и до появления всходов, температура почвосмеси должна поддерживаться на уровне +20..+28 °С. Перцам характерна низкая энергия прорастания, поэтому в холодной почве всходы недружные, поздние.
  • В течение первого месяца от появления всходов температурный режим почвы изменяется и составляет ночью +15..+17 °С, а днем +20..+22 °С. В этот период температуру воздуха первую неделю поддерживаем днем в пределах +14..+16 °С, а ночью опускаем до +8..+10 °С. В последующее время до закалки температуру воздуха ночью поддерживаем на уровне +11..+13 °С, а днем +18..+25-27 °С, притеняя в солнечные дни. Схема изменения температур необходима для предотвращения вытягивания рассады.

В ящиках сеянцы растут до 30-32 дневного возраста. С появлением 1-2 настоящих листьев, сеянцы пикируем в другую тару, в том числе в индивидуальные емкости с площадью питания 8х8 или 10х10 см. При пересадке сеянцы погружаем во влажную почвосмесь до семядолей. Емкости с пикировкой помещаем в ажурную легкую полутень или используем временное притенение от солнца. Сеянцы в индивидуальных емкостях не пикируются.

Рассада сладкого перца
Рассада сладкого перца. © Dale Calder

Уход за рассадой перца

Уход за рассадой до высадки в открытый грунт или на постоянку в теплицу заключается в поддержании оптимального влажностного, температурного режима и достаточной обеспеченности питательными веществами.

Полив рассады перца

Почва должна быть влажной без пересушки. Полив провожу через 2-3 дня. После сформирования 3-4 листочков перехожу на ежедневный полив. Воду для полива обязательно подогреваю до +20..+25 °С. Почву после полива мульчирую, чаще сухим песком. Во избежание грибковых заболеваний корневой системы рассаду раз в 2 недели поливаю раствором биофунгицидов (триходермин, планриз и другими). В связи с высокой влажностью воздуха, теплицу тщательно проветриваю (без сквозняков).

Подкормка

Рассаду подкармливаю дважды. Первую подкормку провожу в фазе 2-3 настоящих листьев минеральными удобрениями в составе 50 г гранулированного суперфосфата, 30 г аммиачки и 20 г безхлорного калия на 1 кв. м площади в сухом или растворенном виде (на 10 л воды). После подкормки полив обязателен, чтобы смыть остатки удобрений. Они могут вызвать химический ожог молодых листьев. Вторую подкормку провожу за 7-10 дней до высадки на постоянку таким же составом. Но, если рассада растет усиленно, то азотные удобрения во второй подкормке не использую.

Закалка рассады перца

За 2 недели до высадки рассаду закаливаю. Постепенно ограничиваю количество и нормы полива. Допускается подсыхание верхней корочки почвосмеси. Снижаю температуру в теплице до уровня наружного воздуха. При выращивании рассады в доме, квартире, выношу рассаду в неотапливаемый коридор, сначала на 4-6 часов, увеличивая пребывание в естественных условиях до круглосуточного.

Рассада перца
Рассада перца. © janetho88

Сроки высадки рассады перца на постоянное место

Рассаду перцев в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется в основном корнеобитаемом слое (10-15 см) до +14..+16 °С и минует угроза весенних возвратных заморозков. Этот период приходится на третью декаду мая-первую половину июня месяца. Перед высадкой рассаду обильно поливают, чтобы уменьшить повреждения корневой системы. Вялая рассада плохо приживается, теряет первые бутоны.

Характеристика рассады перца для высадки

Возраст рассады колеблется в пределах 60-80 дней в зависимости от сорта. Высота рассады 17-20 см, 7-10 хорошо развитых листьев. В последнее время в южных регионах применяется беспикировочное выращивание рассады по схеме 8х8 или 10х10 см. При сформировании 4-6 листьев такую рассаду (естественно после закаливания) высаживают на постоянку. Приживаемость высокая, урожай отменный. Растения не болеют.

Сорта перца сладкого

В домашних условиях лучше возделывать сорта, а не гибриды. Они отличаются повышенной устойчивостью к условиям выращивания и не требуют особой заботы как гибриды.

По срокам созревания перец делится на ранний, средний и поздний с переходными формами (среднеранний, среднепоздний и т.д.).

Ранние сорта перца

Ранние сорта формируют урожай в технической спелости через 95-110 дней и в биологической на 10-12 дней позже. Для выращивания на дачном участке лучшими считаются сорта: «Дуэль», «Винни-Пух», «Здоровье», «Красный слон», «Калифорнийское чудо и другие.

Среднеранние сорта перца

Формируют урожай в технической спелости на 110-125 день: «Тополин», «Ласточка», «Виктория», «Полет», «Прометей», «Желтый букет», «Подарок Молдовы» и другие.

Среднеспелые сорта перца

В последние годы пользуются успехом и рекомендуются для приусадебных участков среднеспелые сорта: «Толстый барон, «Богатырь», «Прометей». Урожай в технической спелости они формируют на 128-135 день. Отличаются отменным вкусом, мясистостью стенок плода и большой массой — до 140-200 г.

Позднеспелые сорта перца

Позднеспелые сорта и гибриды популярны для теплых регионов и для возделывания в холодных районах в теплицах. Рекомендуются гибриды: «Ночка F1», «Париж F1» и сорта «Альбатрос», «Фламинго», «Анастасия» и другие.

Сорта перца острого

Раннеспелые: «Горгона», «Для тещи», «Огненная дева», «Тещин язык», «Юбилейный, «Огонек» и другие.

Среднеранние: «Аджика», «Двойное изобилие», «Астраханский 147», «Чудо Подмосковья» и другие

Среднеспелые: «Красный толстяк», «Задира», «Слоновый хобот» и другие.

Позднеспелые: «Визирь», «Геракл», «Хабанеро», «Маленький принц» и другие.

Внимание! Как обычно, мы просим вас в комментариях к данной статье написать о ваших способах и хитростях выращивания рассады перцев. Пожалуйста, не забудьте указать в каком регионе вы их выращиваете и в какие сроки проводите посев и высадку на постоянку. Спасибо!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Темы
Растения
Рубрики

42 комментария

  1. Ярославская обл. Посев семян с 1 -10 февраля. Посадка в теплицу от 10-15 мая, в зависимости от погодных условий. Семена замачиваю в марганце, затем в Энергене, но не более часа. Был опыт, замоченные морозила в холодильнике, всходили, но было изменение самих растений, отказалась от этого. Однажды задохнулись, думаю от холода, пришлось пересеивать. Хотя окна стеклопакеты, на подоконник положила градусник, температура 15-17 гр, хотя в кв-ре 25 градусов

    0
    0
    Ответить
    • Нина, можете ответит такой вопрос, у меня земля 1 гектар, в ташкенте, после получение урожая зерна (примерно 15 июня среднее 35 градус тепла будет) можно сажать перец?

      0
      0
      Ответить
  2. Нижегородская обл (Ковернинский р-н). Мой опыт огородничества, наверное, недостаточен, всего то 2 сезона. Но рассаду перцев 2 сезона подряд выращиваю самостоятельно.
    Посев семян произвожу в конце февраля (27-28 числа). В прошлом 2015 году сеяла сорта и гибриды Геракл, Князь Игорь, Кубышка, Нежность, Золотое чудо. Предварительно замочила семена в растворе Эпин-Экстра (3 капли на 100 гр. воды) на 3 часа, затем разложила в кассеты (минипарник) по несколько семян, засыпала землей 1-1,5 см. Землю я покупаю (Терра универсальная), для эксперимента в этот раз добавила 1 часть кокосовое волокно и древесную золу (немного). Разницы никакой.
    Минипарник после посева семян я ставлю около батареи (там теплее). Периодически, по мере подсыхания грунта, смачиваю её теплой отстоянной водой из пулевизатора. Как только появляются первые всходы (06-07 марта), минипарник переношу под подсветку (специально купила небольшую наст.лампу с дневным освещением). Таким образом, пока мало солнца, днем моя рассада находится на подоконнике, а к вечеру я переношу её на досвечивание.
    Через две недели после появления всходов (18-19.03) произвела первую подкормку (1/2 ч.л. Энерген на 0,5 л теплой воды), через месяц после первой подкормки (16-17.04) произвела вторую подкормку (3 мл Агрикола форвард для рассады на 0,3 л воды). В сезоне 2014 года никакие подкормки не проводила, рассада была такая же (сильная, не переросшая).
    Пикировку в этом сезоне решила произвести по-раньше, т.е. в стадии семядольных листочков (в первый раз ждала, когда появятся 2 настоящих листочка) в емкости 200 мг. Рассада прижилась также хорошо, разницы не увидела. Стараюсь не заглублять растение, да и пикировкой весь процесс назвать трудно, скорее-перевалка (корешки не повреждаются).
    Полив до пересадки в открытый грунт произвожу по мере необходимости, чаще лью воду через поддон, а не под корень.
    В сезон 2015 года высадила рассаду 23 мая в парник (укрытие спанбонд), позднее замульчировала всю грядку соломой. Спанбонд в течении всего сезона я не снимаю, только для полива или каких то работ.
    Первые перцы снимали 11 июля. Но я считаю, что для лета 2015 года, когда со второй половины июня и до конца июля погода установилась прохладная и дождливая, это хорошо.

    +2
    0
    Ответить
  3. Спасибо .Для меня ценная статья. Перцы у меня не получаются. Хотелось бы еще статью по формированию кустов перца. Всего доброго.

    0
    0
    Ответить
    • зайдите на ютуб и задайте формирование перца (Лидия Александровна) очень доступно показывает, и про баклажаны , огурцы. Я многому у неё научилась

      0
      0
      Ответить
  4. Я семена перцев протравливаю в марганцовки, а затем замачиваю в Сахалинском гумате, раскладывают, чтобы проклюнулись и сею в торфяные таблетки, а уже когда они вырастят 2-4 настоящих листочка, аккуратно таблетку высаживают в полулитровые майонезные баночки/от Луки/. Баночки у меня многоразовые, дно часть вырезано и на дно ложу кружок. Ещё на дно баночки ложу луковую шелуху. Подкормок не делаю, только поливают, закаливаю. Рассада вырастает ровная, сильная. Когда высаживают на постоянное место корни не травмируются т.к. просто выдвигают аккуратно ком и переваливаю в лунку. Так же делаю с баклажанами и томатом. Живу на Сахалине, условия суровые, но мы всегда с урожаем.

    +1
    0
    Ответить
    • Екатерина, спасибо! Хороший совет по подготовке семян на рассаду. У меня с перцами в этом году скудненькие получились. Я их замачивала в этом году в соке алоэ с водой теплой. Проклюнулись хорошо. А рост задержался, наверное температура, где стоит рассада холодновато.

      0
      0
      Ответить
  5. Добрый день! Хорошая статья, для меня особенно ценная, ведь перцы буду пробовать выращивать первый раз. однако меня очень интересует — как соблюдать температурный режим? Температура в квартире всегда около 25 градусов. Поставить всходы на подоконник и открыть форточку? Но у нас в начале марта еще морозы могут быть под 20 градусов. Вымерзнет перчик…

    0
    0
    Ответить
  6. Главная проблема при выращивании перца в теплице — тля, которая появляется в июле и избавиться от нее нет никакой возможности!

    0
    0
    Ответить
    • в прошлое холодное лето они сидели у меня под дугами под пленкой. с боков дуг закрыто спанбондом. какие никакие вредители не могли попасть на перцы и баклы, пока совсем не снял в конце сезона. вот тогда и набросились вредители.

      0
      0
      Ответить
  7. Большое спасибо за статью очень полезная и главное вовремя к посевному сезону

    0
    0
    Ответить
  8. у меня два перца стоят на подоконнике(сорт не помню)в ёмкостях по 16л. принёс из теплицы,предпоследний сьели в ноябре,а последний до нового года не дожил,сморщился и упал.зато уже проклюнулись пасынки.
    весной вынесу.взял в этом году перец-спрут и томат-спрут,поживём-увидим.

    0
    0
    Ответить
    • Стесняюсь спросить, что такое перец- спрут и томат-спрут.

      0
      0
      Ответить
      • Нина, задайте в инете и выйдет много статей про перец-спрут и томат-спрут

        0
        0
        Ответить
  9. Статья толковая и своевременная. За что и спасибо. А по поводу тли на рассаде: тля не любит растений с повышенным содержанием калия, так как они горькие. Поэтому кормите и обрабатывайте перчики настоем золы 1-2 ст.л. на 1л. воды с интервалом 5-7 дней 3-4 раза. И еще. У Вас в теплице, по всей вероятности, есть муравьи. Они и растят тлю на Ваших перцах.

    0
    0
    Ответить
  10. Да нашла информацию от томате спрут. Я и раньше это видела, у меня даже проспект есть, на картинке точно фотошоп. Но заморачиваться не буду. Стараюсь выбирать сорта и томатов и перцев. Сажала перцы Здоровье, Винни-пух, Подарок Молдовы, Нежность, Калифорнийское чудо, Семко Юбилейный, Карамелька. Все хороши, каждый по-своему.

    0
    0
    Ответить
  11. Из всех опробованных способов предпосевной подготовки семян проще и эффективней всего следующий: в горячей воде (50-60 градусов) растворяю немного марганцовки и несколько крупинок удобрения ( чаще из серии «Чистый лист»). Заливаю семена и держу до остывания воды, после чего сразу высеваю в почвосмесь. Отлично обеззараживает, ускоряет всхожесть (у перца — в 2 раза).

    +1
    0
    Ответить
  12. 2% раствор марганцовки-это 2гр на 100мл воды,а не 1гр на 0,5 литра как написано в статье.Очень важно протравить даже свои прошлогодние семена.Убедилась в этом на личном опыте два года назад на томатах.Не говоря уже о покупных.Исключение-семена протравленные известными зарубежными фирмами с указанием на пакете.Такие семена часто дрожжируют.Они в виде шарика яркого цвета.Я свои и приобретенные семена протравливаю в 1% растворе марганцовки(1гр на 100мл воды)20 минут,промываю и сажаю.Сажаю в пакетики,сделанные из целофанового рукава.Размер 10#10см.По 2 семени.Не пикирую.Слабое растение можно удалить.Особенно,если это высокорослый перец типа Калифорнийского чуда.А если Подарок Молдовы,Виктория,Анастасия,оставляю 2 шт в пакетике.Сажаю на грядке через 35 см в ряду в открытый грунт.Рядов 2, ширина между ними 30 см.Между грядками по1м.2 растения поддерживают друг друга,за счет широкого прохода места и света хватает.Удобряю минеральными туками по системе Митлайдера.Урожай крупных здоровых перцев просто огромный!В этом году посею 25 растений.Раньше садила в два раза больше…На семью из 3 человек хватит по прошлогоднему опыту.По срокам.Украина.Днепропетровск.Высаживаю в грунт 25.04-5.05 по погоде.Сажаю семена 10.02.До 1.03 всходят.Рассаду перцев и баклажанов(сажаю в те же сроки) досвечиваю лампой Флуора.Землю для рассады покупаю готовую .Важно,чтобы была влагоемкая,но пористая с большим содержанием торфа от известного,добросовестного производителя.

    0
    0
    Ответить
    • Уважаемая Наталья! Простите за чисто техническую ошибку. В статье 2% раствор и пояснение 1 г на 0,5 л воды, пропущен 0. Правильное прочтение 10 г препарата на 0,5 л воды. В связи с большой концентрацией раствора семена замачивают только на 15-20 минут. А в растворе 1 г на 0,5 л воды можно было бы безболезненно для грибковой инфекции продержать семена 10-20 часов.

      0
      0
      Ответить
  13. Самый простой – обработка в 2%-ном растворе марганцовки. Растворяем 10 г препарата в 0,5 л воды

    При таком растворе марганцовки, как приводит автор, кажется мне, ничего уже не взойдет… 20% — многовато будет.

    0
    0
    Ответить
  14. Статья интересная и очень познавательная. Хотелось бы узнать как автор борется с увяданием и опадением листьев в середине активного плодоношения. Буду очень благодарен. Занимаюсь огородничеством на юге Подмосковья.

    0
    0
    Ответить
  15. Не разу за 12 лет выращивания перца в открытом грунте не сталкивалась с увяданием и опадением листьев во время активного плодоношения!Николай,у Вас перец растет в теплице, вероятно.Возможно какая-то болезнь?Или нехватка питания-полива?Опишите подробнее свои условия.Листья желтеют или чернеют перед опадением?Или теряют упругость и опадают зелеными?Что с плодами?Такое со всеми перцами или с определенным сортом?Не было ли затяжной дождливой,холодной погоды?Чем Вы подкармливаете свои перцы?Может холодной водой из скважины полили?

    0
    0
    Ответить
  16. Когда я жила в Хабаровском крае, семена перца высевала на рассаду с 1 по 10 марта, в грунт в начале июня . Сначала под пленку, потом все лето без укрытия. Теперь я живу в Брянской обл. высеваю с 10 по 15 марта.В грунт после последних заморозок (прим. после 15 мая). Семена свои, земля с огорода. Никакие обеззараживания не провожу, семена замачиваю в простой воде, ставлю на батарею. Все прекрасно прорастают и всходят после посева через 3-5 дней.
    Про температуру — на подоконнике тепло днем, ночью становится прохладнее. Еще батарею прикрываю, а чтоб солнце не пекло, на стекло наклеиваю простые целофановые пакетики (прозрачные), просто смочив их водой и на стекло. Держатся долго и дают рассеянный свет.
    В середине апреля выношу рассаду в теплицу (без отопления), там рассада сама понемногу закаляется, если слишком холодно, то под пленкой. В результате получается крепкая, с темно-зелеными листочками рассада. В грунт сажу так же с 8-10 листиками, некоторые даже с бутонами.
    И не прищипываю, после первого цветка перец сам начинает разветвляться!

    0
    0
    Ответить
  17. Хотел узнать, в ташкенте можно посадить перец горький после получения урожая зерно (примерно 15 июня, 35 градусов тепла)?

    0
    0
    Ответить
    • Думаю,что можно попробовать посадить районированые сорта горького перца или какие-то сорта из Южной Америки.Рассаду вырастить предварительно.Организовать капельный полив или арыками.Наверное,не надо без опыта сразу засаживать большые площади,чтобы не понести лишние расходы без отдачи.Проконсультируйтесь с местными аграномами.Пищите информацию в Гугле и Ютубе.Мне встречалась информация о выращивании горького перца в Гватемале кажется.Кожухов из российской передачи «Далеко и еще дальше» помогал убирать особо горький перец на плантации.Жара там точно была невыносимая.Но более влажный климат.

      0
      0
      Ответить
    • [..] Об этом остром перце шла речь в упомянутой мной передаче.Думаю,что он мог бы рости в Ваших условиях.

      0
      0
      Ответить
    • Фаррух.ты что издеваешься,у тебя в Узбекистане не у кого спросить.Знаю какие выращивают перцы в Ташкенте,Намангане,Самарканде,Бухаре,Ургенче.В отношение других жителей Средней Азий,самый трудолюбивый дейханин узбек.

      0
      0
      Ответить
      • Поддерживаю! узбеки очень трудолюбивый народ! НО! Как и голландцы они не говорят свои секреты, т.к. это их основной заработок, а часто и единственный. Просто Фаруху нужно найти тех кто выращивает и заплатить за информацию.

        0
        0
        Ответить
        • Patimka . Агротехника в России и Средней Азии,очень отличается и не соответствует климатическим условиям.В Узбекистане за год собирают по два урожая некоторых овощных культур.

          0
          0
          Ответить
  18. Я абсолютный новичок в огородном деле. Я купила в феврале в магазине прекрасный спелый толстостенный перчик и решила его посадить. Для этого просто взяла семена, без обеззараживания подержала их в р-ре Эпина 12 часов, и посадила в самодельные стаканчики в покупной грунт Терра универсальный. Стаканчики из подложки под ламинат № 2 без дна диаметром где-то см.5, скрепила скотчем в 2-х местах, очень хорошо прилипает и держит стаканчик, высота стаканчика примерно 10 см., чтобы без пикировки. Их я установила в поддон с опилками хвойных, запаренных из гранул для кошачьего туалета. Поливала в поддон, опилки хорошо держат влагу, и почва совершенно не плесневеет, никаких грибков как оказалось. Семена проросли где-то на 5-ый день, на верхнем шкафу в кухне. Как только показались 3 петельки, я выставила на свет, т.е под фитолампу.В квартире стояла жара 25-28 гр, было.очень сухо. Перцы по капелькам поливала антистрессовыми и имунными препаратами, мягкими гуминовыми, полезными микроорганизмами. Рассада росла просто шикарно, на данный момент такие мощные стебли и листья, набирает цвет, первое соцветие я прищипнула.Проходила на днях по рынку и посмотрела какую рассаду продают, она у них бледная, тощая всего 4-6 листочков. Конечно , я не знаю сорта своих перцев, но рассада просто шикарная, а раз она уже набирает цвет,значит наверное раннеспелая. Вся беда в том, что сажать-то мне её некуда, вопрос с участком оказался нерешённым, а так жалко будет её выбрасывать. Кстати , у меня растут 4 куста помидор черри с прошлого года, и почти непрерывно дают урожай маленьких помидорок, особенно один кустик. И ещё на 12 мая сего года на балконе сорвали 6 огурец сорта зозуля. Только не обижайтесь, пожалуйста, я не хвастаюсь. Всем прекрасных урожаев в этом сезоне.

    +3
    0
    Ответить
    • Жалко выбрасывать хорошую рассаду,свой творческий труд и успех.Можно продать или высадить на балкон-лоджию в достаточно большие цветочные ящики.Если хорошо удобрять,поливать и будет достаточно солнца,у Вас будет не плохой урожай.

      +1
      0
      Ответить
  19. Спасибо огромное ,Наталия, за поддержку! Но если-бы Вы видели наш балкон. Он весь в рассаде томатов, перцев, сельдерея, земляники, петунии, бархатцев. Кроме этого там уже посаженные в большие вёдра перцы и 9 кустов саженцев ежевики, малины, йошты и кр.смородины. Ведь мы готовились к посадке, думали к концу марта уже начнём высаживать, а воз и ныне там. Посадить некуда, у всех знакомых у самих места не хватает на дачах, приходится рассчитывать только на себя. Будем уже ждать свой участок. А это будет для меня самым бесценным опытом. Может и кто-нибудь возьмёт мой опыт на вооружение. С уважением Светлана.

    0
    0
    Ответить
  20. Добрый день, уважаемая Наталия! Спасибо за комментарии, очень и очень полезные. Хочу Вашего совета: у меня перед высадкой перца на постоянное место( т.е. теплицу) он зацвел, надо ли оборвать все соцветия, чтобы облегчить приживаемость?
    С уважением ваш коллега по «цеху» Николай

    0
    0
    Ответить
  21. Здравствуйте,Николай!В литературе рекомендуют обрывать цветы на сладком перце перед высадкой на постоянное место.Особенно цветок в первой развилке.Мой опыт такой.В прошлом году ранний перец Дружок у меня в рассаде на балконе зацвел.Разной рассады было довольно много,а времени на ее посадку- мало.Я решила не обрывать первые цветы на перце.Высадила в открытый грунт.Урожай был хороший.Особенной разницы между приживаемостью и урожайностью перца,высаженного с цветами и без не заметила.Думаю,что можно особенно не обращать внимания на этот вопрос.Главное-высадить с закрытой корневой системой,не заглубить,удобрить азотными удобрениями и хорошо полить.

    0
    0
    Ответить
  22. Спасибо, Наталия! Мне представляется, что описанный Вами опыт имеет научное обоснование: думаю обрывание соцветий для растения больший СТРЕСС, чем ТРУДНОСТИ приживаемости( тем более с зарытой корневой системой). Еще раз спасибо и жду Ваших дальнейших советов и рекомендаций и не только по перцам.

    0
    0
    Ответить
    • Здравствуйте ,Николай. Повторюсь, я абсолютный новичок в огородном деле, но по выращенной рассаде могу сказать следующее, т. к есть уже большие перцы на балконе в вёдрах, посаженные ещё в январе. На них я прищепнула первое соцветие, как советует Ганичкина. После этого образовывается развилка и перец растёт уже в два стебля, это предполагает наверное увеличение урожая. На тех перцах, что помоложе , на одних я удалила первое соцветие, а на других нет. Те, на которых удалила, сразу резко остановились в развитии, хотя применяла и антисстресс и т.д. Кто-то из форумчан высказал такой совет: при выращивании рассады ,рядом садят по два перца в горшочек, и так и высаживают в одну лунку в ОГ. Вроде они друг друга поддерживают и прищипывать не надо, и урожай ранний и одинаковый. Больших Вам урожаев.

      0
      0
      Ответить
  23. Читаю…Протравливать семена перцев надо в растворе 10 гр марганцовки на 0,5 л воды в течении 15-20 минут,
    Бред какой-то. СГОРЯТ !!!

    0
    0
    Ответить
    • Валерий, а в чём претензия? В статье всё понятно написано 2% раствор 10гр/500мл. Почему должны сгореть? Поясните! А то сами написали и ни чем не подкрепили.

      0
      0
      Ответить
  24. Халил ака, когда я вопрос задал я был новый фермер, потом попробовал, получил хороший урожай, в этом хочу посадить 5 га и купить сушильку, планирую заниматься экспортом. Всем спасибо и удачи.

    0
    0
    Ответить
    • Фаррух салам!Я не хочу обидеть тебя,но скажу одно агротехника в России и Средней Азии,очень отличается и не соответствует климатическим условиям.В Узбекистане за год собирают по два урожая,а то можно и три урожая собрать.Поэтому моё рекомендация по всем вопросам огородничества ищи ответ на месте у дехкан и местных агрономов и ещё у аксакалов.В своё время жил в Средней Азии имел дачный участок 9 сотых.и поэтому перечисленные города выше комментариях я бывал.В Ташкенте у меня есть родственники.

      0
      0
      Ответить
  25. Всем привет.Прочитала комментарии,многие советы понравились.Живу в Нижегородской области.Семена на рассаду перцев,баклажан сажу в первых числах февраля.Сейчас она у меня уже поднимается.Баклажаны не рекомендуют пикировать,но я все равно ее пересаживаю.Мне очень понравился один способ пересадки(пикировка) рассады в «пеленки».Преимущество в том,что мало требуется почвы и мало занимает места.Этот способ я подсмотрела в ютубе.Так сажаю уже три года.Рассада вырастает крепкой и здоровой.Всем хороших урожаев.

    0
    0
    Ответить
  26. Концентрация марганцовки. Вы представляете себе 1 грамм марганцовки? Растворите его в 50 гр. воды-это убьет все живое!!!!!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!